“名校跨岛”加速!亭北学校“小学、幼儿园”预计今秋开学
2020-04-14 08:29 来源:厦门网

  厦门网4月14日讯(文/厦门日报社全媒体记者林桂桢/图/厦门日报社全媒体记者黄晓珍)机器轰鸣,车辆穿梭,在集美新城核心区、海翔大道旁,亭北学校项目工地施工正酣。很快,这里将崛起一座座嘉庚风格的学校建筑,并作为集美新城和软件园三期的重要教育配套工程,实现幼儿园、小学、初中、高中“一站式”配套。

集美新城亭北学校项目火热施工中

  集美新城亭北学校包括亭北中学、亭北小学、亭北幼儿园三个项目。其中,亭北中学作为厦门外国语学校集美校区,将引入优质教育资源,成为我市“名校跨岛”的样板。

  2月17日正式复工以来,随着工人陆续到岗、物资和建材供应逐步恢复,亭北学校项目按下了“快进键”,开足马力全面施工。目前,幼儿园已竣工预验收完毕,小学仅剩运动场待收尾,预计今年5月完工。初中部、高中部均处于主体施工阶段,预计6月封顶,明年1月基本完工。

  “复工之初,工程面临用工紧张的问题,项目组及时调整了用工结构,加大从疫情较轻地区招工,并联合相关部门采取包车、包机、包列的形式从各地接回工人。”施工总包单位特房建工项目经理邱宁说,开工前,项目组安排为工人免费做核酸检测,并加强防控措施,让大家安心上岗,“虽然被疫情耽误了一些时间,但我们的年度目标保持不变”。

  抓防控、抢进度、保质量。随着工人逐渐返岗,现场作业人数达到300多人,3月以来项目全面复工,以战斗力“满格”的状态快马加鞭施工建设。在保证安全的前提下,项目组调整了排班,适当延长作业时间,加班加点赶工期,全力以赴把被疫情耽误的时间抢回来。

  项目代建单位住宅集团东区开发公司项目经理林艺成介绍,按照计划,亭北小学和幼儿园将于今年秋季开学,亭北中学将于明年投用,将有力地补充集美新城和软件园三期片区的教育资源,加快补齐该片区教育短板——初中部、高中部分别规划建设60个班,小学建设规模为60个班,幼儿园规划建设12个班。

  除了教学楼、实验楼、图书馆、多功能综合楼、学生宿舍、食堂等校园“标配”外,亭北学校项目还建设了地下车库,共规划有900个停车位,届时将向社会开放部分车位,缓解周边停车难问题。

  【项目名片】

  亭北学校项目

  集美新城亭北学校包括亭北中学、亭北小学、亭北幼儿园三个项目,位于集美新城核心区、海翔大道边上,规划总建筑面积超过18万平方米。其中,亭北中学建设规模共120个班,初、高中各60个班,总用地面积达10.33万平方米,建筑面积14.7万平方米,项目总投资约为7.2亿元。亭北小学规划60个班,总用地面积约为3.38万平方米,建筑面积3.9万平方米,总投资约为1.8亿元。亭北幼儿园规划建设12个班,总用地面积约0.32万平方米,总建筑面积约0.39万平方米,总投资约0.18亿元。

  【建设者说】

  “一开始,我们面临着防疫物资、建材紧缺的困难,集美新城指挥部特意建了一个微信群,每周统计各项目工地开复工面临的难题,协调相关部门解决。集美区发改局、财政局也及时了解项目施工需求,想方设法增加供应,帮我们解了燃眉之急。”

  ——项目代建单位住宅集团东区开发公司项目经理林艺成

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻