中国疾控中心:要严格防范病人之间相互的交叉感染
2020-04-15 16:34 来源:中国新闻网

  中新网4月15日电 针对近期青岛市出现2位患者在住院期间感染新冠肺炎的情况,中国疾控中心研究员张流波15日表示,医院内的传染病防控是当下最重要的工作内容之一。医院应严格落实相关的消毒隔离和防护制度,在发热门诊以及可能存在疑似病例的观察区,要严格的防范病人之间相互的交叉感染。

  国务院联防联控机制15日召开新闻发布会,有记者提问,青岛市近日出现了2位患者在住院期间感染新冠肺炎的情况,请问随着国家要求各地逐步恢复正常的诊疗秩序,医院等重点场所应该怎样做好防控,防止疫情的再次传播?

  中国疾控中心研究员张流波表示,医院是新冠肺炎防控任务最艰巨、最复杂的单位之一,医院内的传染病防控是当下最重要的工作内容之一。医疗机构在落实现有的各项措施的同时,特别要继续加强新冠肺炎的防治工作。

  具体来说有以下几个方面:

  第一,医疗机构要不断完善、改善发热门诊的工作,特别是预诊分诊制度,要严格发热门诊管理,要规范发热病人的就诊流程。要继续做好传染病的“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作,要继续严格执行传染病的网络直报制度。

  第二,作为医院,应该严格落实相关的消毒隔离和防护制度。作为这一起疫情,特别是在发热门诊,在可能的疑似病例的观察区,要严格的防范病人之间相互的交叉感染。要加强环境以及物体表面的清洁消毒,要注意做好医务人员,也包含患者的个人防护。

  第三,面对新冠肺炎疫情,医院感染控制工作是医院里面最重要的传染病防治工作,要加强对感控工作的监督和指导,要落实医疗机构感染控制规章制度的落实,同时还要注意加强医疗废物的收集管理等方面的工作。

  第四,要加强就诊患者的管理。要尽量减少患者拥挤或人群聚集的情况出现,要做好院内的引导服务,要减少患者就诊的时间以及在医院停留的时间。要加强对医院患者,特别是陪护人员的管理,要做好他们的防控指导。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 返程压力在增加,避免交叉感染如何做实做细?

    交通运输部门数据显示,截止到5日,春运旅客运输量达到了13.18亿人次,同比下降35%,公路客运10.7亿人次,同比下降36.3%。随着陆续返岗、学生回校,返程客流高峰即将到来,预计在正月十六前后客流会企稳回升。[详细]

    新华网
    2020-02-06
  • 民政部:上门体温排查可能带来交叉感染风险

    民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良10日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,各地已经意识到,上门体温排查,共用笔和体温计可能带来交叉感染的风险。现在许多地方通过打电话,依托微信群、QQ群、智慧社区客户端等社区信息平台,与社区居民沟通体温测量情况。一些社区不再使用一张纸、一支笔的传统登记方式,而是通过扫描二维码、微信小程序等方式进行实时录入汇总,最大限度避免近距离接触而产生的交叉感染风险。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-10
  • 为防交叉感染 北京公墓暂不提供公共祭扫用品

    清明节即将到来,北京在有效加强疫情防控的前提下实行预约限流。[详细]

    北京青年报
    2020-03-21
  • 境外输入确诊病例90%持中国护照 其中40%是留学生

    外交部副部长罗照辉介绍,中国境外输入的确诊人群中90%持中国护照,其中40%是留学生。这些数字说明旅行的安全风险很大,希望留学生和家长认真权衡利弊,做出正确的选择。当前形势下,留在当地可以避免长途回国时交叉感染,或因中转国家边控措施而中途受阻,也可避免对学业、签证的影响。[详细]

    人民日报
    2020-03-26