服务自贸片区建设 厦门边检深化“放管服”改革
2020-04-16 08:05 来源:厦门网

  厦门网4月16日讯(文/厦门日报社全媒体记者薄洁、通讯员汪桢、叶明亮/图/厦门日报社全媒体记者黄晓珍)哪里有改革,哪里就有生机;哪里有创新,哪里就有活力。厦门自贸片区成立五年来,厦门边检总站在服务自贸片区建设中持续发力,不仅有服务细节上的温度,还有举措创新方面的力度,更有与时俱进的“加速度”,助力我市营商环境提升。

厦门边检总站全力提升口岸边检通关速度,助力厦门自贸片区建设发展

  深化国际贸易“单一窗口”建设、简化港口边检行政许可办理、提升改善口岸通关环境……这五年来,厦门边检总站紧紧围绕厦门政策红利优势前瞻思考,全面对焦厦门对台前沿特色调研谋划,把自身特色亮点变成品牌建设支点,深化移民管理领域“放管服”改革,打造一流营商环境,全力服务厦门经济社会发展。

  【现场】

  25秒!办妥临时登轮许可证

  从审核到审批,再到签发,全程只要25秒——4月13日15时38分,记者在东渡边检站航运中心办证窗口,亲眼见证了边检“加速度”。通过今年新启用的边检行政许可网上窗口系统,边检民警杨群妹直接在线上“秒办”《临时登轮许可证》,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  “真的太快太方便了!”另一头,作为申请单位的代办人,今标船务有限公司的周先生手机上当即跳出了业务办结的提示。谈到边检行政许可网上办理的高效快捷,周先生深有感触。他说,以前办理业务他从海沧公司赶往东渡边检窗口,即使没碰上堵车,算上路程、现场排队和办理等时间,来回至少两个小时,如果单证提交错了,还得再跑一趟。如今,他只要动动手指,在手机上就能简便操作。

  科技强警,口岸边检通关“大提速”。东渡边检站边检处处长于群介绍,近年来,边检机关大力推进“互联网+边检服务”战略,主动对接国际贸易“单一窗口”建设;边检行政许可网上窗口系统启用后,实现了企业、个人对登轮证、搭靠证的网络化申请、系统化审批、电子化签发、智能化査验“四位一体”融合,全力提升口岸边检通关速度,助力厦门自贸片区建设发展。

  记者了解到,边检行政许可网上窗口系统启用以来,厦门各口岸通过系统已签发上下外国船舶许可1903份,签发船舶搭靠外轮许可55份,受到广大服务对象的好评。

  【专访】

  稳中求进争当“排头兵”

  ——访厦门边检总站副总站长魏刚

  “服务自贸片区建设,对边检工作提出了新的更高要求,也给边检工作带来了新的机遇与挑战。”日前,厦门边检总站副总站长魏刚在接受本报记者专访时表示,厦门自贸片区成立五年来,厦门边检总站充分发挥边检机关职能作用,着力在严守国门安全、提升通关效率、优化管理服务等方面下功夫,积极营造安全顺畅、高效便捷的边检通关环境,全力服务厦门自贸片区建设发展。

  除了不断探索创新口岸通关便利服务,厦门边检总站还积极创新边检管理,服务港口发展。在全国海港口岸首创锚地警务服务机制,对信誉级别高、风险等级低的船舶试行“一站式”船员更换服务,每艘次可为船方和代理公司节约时间10余小时,节省资金近万元。海沧边检站还试点海港“警务区”管理改革,打通边检监管和服务的“最后一公里”。这个新举措,还入选厦门市人民政府服务自贸区营商环境典型经验、政府供给侧改革示范案例。

  魏刚表示,下一步,厦门边检总站将进一步发挥边检机关职能作用,加强科技信息应用,优化边检管理服务,争取厦门空港口岸24小时直接过境旅客,以及随原入境航班出境且不离开口岸限定区域的机组人员免办边检手续政策尽快落地实施,助力厦门扩大对外开放,为打造国际化一流营商环境发挥边检机关应有的作用。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻