徐州八旬老人吃馒头被噎身亡 四个儿女将护理院告上法院
2020-04-16 17:17 来源:中国新闻网

  中新网徐州4月16日电(记者朱志庚通讯员侯明光)83岁的吴老太在护理院内吃馒头被噎,经抢救无效后身亡,吴老太的四个儿女一纸诉状将护理院告上法院,索赔20.6万余元。4月16日,江苏省沛县人民法院对外公布此案一审判决结果,被告沛县某护理院赔偿原告吴老太家属38808.4元。

  2019年7月18日,因年纪较大行动不便,曾患“脑梗塞”的吴老太被大儿子送至沛县某护理院,签订了寄养服务合同一份,约定吴老太入住护理院公寓养老,并支付了护理院各项费用共计23572元。因吴老太在入住护理院时进行了生活能力评估,在进食方面能够全部自理,因此沛县某护理院仅为其提供日常生活照料,而不承担其因疾病、精神状态不佳引起的专业护理需求。

  2019年8月12日上午11时许,护理院值班护士李某听见呼叫铃响时迅速小跑过去,发现吴老太嘴唇发紫,不能交流,初步判断是噎食状况。于是,李某立即呼叫科室工作人员,同时对吴老太实施海姆立克急救法。经4分钟抢救后,吴老太口中虽吐出了少量馒头碎渣,但情况并无缓解。护理院立即联系120,同时通知家属。120急救人员赶到后抢救无效,宣布吴老太死亡。

  老人去世后,因赔偿问题一直未能协商一致,吴老太的四个儿女向法院提起赔偿诉讼称,被告作为护理院,管理方面存在过错,没有人陪餐,发现吴老太噎食不及时,没有尽到合理限度内的安全保障义务,吴老太的去世与被告的过错存在法律上的因果关系。现要求赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等20.6万余元。

  经审理,沛县法院对原告主张吴老太系噎食导致死亡的事实予以认定。此外,被告作为专为老年人提供寄养服务的社会养老服务机构,在履行服务中应尽到谨慎、注意义务,而事发时吴老太单独在房间进食,导致噎食时发现不及时,但事发后被告护理院在其能力范围内对吴老太进行了积极救治,因此法院酌定被告护理院应对吴老太死亡造成的损失承担20%的赔偿责任。

  最终,沛县法院判定被告按照20%的责任赔偿原告(死亡赔偿金104225元、丧葬费39817元、精神损害抚慰金50000元),支付原告各项损失共计38808.4元。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市支援武汉医疗一队再传捷报 又有9名患者痊愈出院

    “阿姨,出院以后,你们记住吃的要注意营养,适当活动,做做呼吸操……”来自厦门市海沧医院的李淑梅正细心的交代着病人出院的注意事项。3月2日上午,在武汉同济医院光谷院区的厦门医疗一队再传捷报,有4名患者治愈出院。而就在前一天也有5名患者同时出院。他们中年龄最大的80岁,最小的50岁,其中还有一对夫妻。这是该病区集中出院最多的一批,目前已累计有26名患者治愈出院。[详细]

    厦门网
    2020-03-02
  • 党旗下的福建护理队:专业真挚地照顾患者

    5日,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局表彰了一批全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人,福建护理队(方舱)位列其中。在武汉东西湖方舱医院内,患者们说:“是福建护士们让我们感受到南丁格尔精神,感受到党员的先锋力量。”[详细]

    福建日报
    2020-03-06
  • 武汉客厅方舱医院休舱 福建专业护理队治愈133人获国家表彰

    3月7日下午,随着最后一批患者转出,武汉客厅方舱医院实现患者“清零”并于当晚进行全面消毒。昨天上午,武汉客厅(东西湖)方舱医院正式宣布休舱。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 鹅口疮居家护理有讲究 医生建议最好到医院就诊

    近几个月,不少家长担心去医院不安全,宝宝病了就在家扛着。有的孩子得了婴幼儿较常见的鹅口疮,在家护理不当,导致病情加重。对此,厦门市儿童医院感染科专家提醒,鹅口疮居家护理要掌握几个小窍门,宝宝疾病未好转应及时到医院诊治。[详细]

    厦门网
    2020-04-09