父子一起做义工受教育 “志愿铁杆”两年服务千小时
2020-04-17 09:18 来源:厦门网

  厦门网4月17日讯(文/厦门日报记者邓宁/图/受访者提供)陈进永是一名单亲爸爸,也是一名“志愿铁杆”。从2018年第一次当义工以来,他的志愿服务时长超过一千小时。今年1月28日至今,他已在坂尚社区志愿者服务点坚守了近三个月。除了疫情期间条件不允许,陈进永做志愿时,常常带上儿子,以这种独特教育方式陪伴儿子成长。

陈进永的儿子在图书馆帮忙整理书籍

陈进永

  【陪伴】

  儿子五岁起就跟着他当义工

  “今天有位不认识的老奶奶给我送来了一瓶矿泉水。”深夜回家后,陈进永跟儿子聊起了这一天的经历。“你去‘站岗’的收获还蛮多的嘛!”七岁的儿子人小鬼大,调侃了起来。六个多小时前就吃了晚餐,担心正在长身体的儿子饿肚子,陈进永特意煮了一碗面给他作夜宵。

  今年39岁的陈进永来自漳州漳浦,目前在厦门经营一家网店。下午五点提前把父子俩的晚餐解决,再骑二十来分钟共享单车到达服务点后,陈进永开始了每日五个小时的志愿服务,给出入居民测体温。这期间,儿子独自在家玩耍、看书、写作业,等他回家……从大年初四至今,这样的生活,父子俩已持续了近三个月。

  这已经是陈进永第97次参与志愿项目了。早在2018年8月,他就通过“志愿厦门”网站注册成为了一名志愿服务者。除了此次受特殊情况影响外,每次都是父子俩一同参与。“儿子今年7岁,他从5岁起,就陪着我踏上了服务社会、服务大众的道路。”陈进永说,当志愿者,是自己对儿子最好的教育方式。

  【收获】

  儿子眼界更开阔也更有爱心

  每个周末,陈进永都要带儿子去图书馆当志愿者,父子俩一起动手整理书籍。陈进永说:“原以为儿子会抗拒,没想到他干得很起劲。”或许是经常与书为伴,陈进永惊讶地发现,儿子越来越爱阅读了。

  近两年来,陈进永带着儿子一起参与国际会议引导,一起去敬老院、儿童福利院义务服务,一起参加义工培训……“起初,只是想让他少看电视,少玩电子产品。”陈进永坦言,刚注册成为志愿者时,自己的想法并没有多么高大上。但之后参与服务的点点滴滴,却让他对志愿者这个称谓有了更多认识与理解。陈进永说:“做义工让儿子开阔了眼界,也更有爱心。感谢志愿服务,让我们父子俩在互相陪伴中共同成长。”

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻