用一场电影的时间欣赏鹭江夜景 厦门夜间休闲消费季活动正式启动
2020-04-18 15:46 来源:厦门网

  乘坐仿古游船欣赏夜景。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 王颖达 图/受访单位提供) 坐着游船,用一场电影的时间,欣赏灯光点缀下的鹭江两岸美丽夜景,已成为一些市民日常小憩的选择,也是不少游客感受“夜厦门”的第一站。

  本月初,市文旅局携手厦门晚报社联合举办“夜无眠·游有味·记宝典”厦门夜间休闲消费季活动正式启动。多位市民通过微信和电话,推荐包括“环鼓浪屿夜游”“鹭江夜游”等海上夜游项目。据了解,目前我市共有8个海上夜游项目,其中“环鼓浪屿夜游”“鹭江夜游”项目均于近期陆续开放不分时间段的晚间航线。

  【鹭江夜游】

  年接待游客约15万人次打造海上旅游亮点

  夜幕降临,“成功号”仿古游船从和平码头缓缓起航。在90分钟的航程里,登船游客不仅可以欣赏美丽灯光夜景,还可以通过船上的民俗表演了解闽南文化。据了解,“鹭江夜游”项目每年接待境内外游客约15万人次。

  “鹭江夜游”项目以游船为载体,旅游航线以轮渡码头为起终点,南至厦门大学,北至海沧大桥,观赏厦门岛西南部、鼓浪屿东部、海沧湾、漳州东北部。

  “‘鹭江夜游’项目突出亲临稀缺仿古游船的特色,将海洋文化与旅游产品相结合。”项目运营方波赛东运营管理部负责人王晓岚说,该项目已成为我市海上旅游的亮点,受到本地市民、来厦游客的青睐。

  木偶戏茶艺轮番上演让闽南文化“活”起来

  仿古游船船舱内,特制的舞台上,极富闽南特色的布袋木偶好戏上演。观赏完,游客还可以上台与木偶互动、上手体验,过足“戏瘾”。有市民游客感叹,现在极少能看到具有地方特色的戏剧表演,没想到能在船上看到。

  除了非物质文化遗产漳州布袋木偶戏表演外,船舱内还会轮番上演闽南茶艺表演、民乐演奏等节目。王晓岚介绍,为了让来自不同地区、不同文化背景的人都能更好地理解本地特色,除了选择布袋木偶戏、民族乐器等互动性较强的表演项目外,游船上还集合了闽南特色小吃,充分展现地方人文艺术,形成以景观、艺术、饮食为一体的表现手法。

  灯光更亮讲解更有趣提升游客的体验感

  如今,“成功号”仿古游船已成为鹭江上的一道风景。为了进一步适应和迎合市场需求,找准定位,在此前暂停营业期间,“鹭江夜游”再次升级,并于4月起逢周末复航。王晓岚说,此次参考了多地夜游成功案例,结合“成功号”特点,升级了硬件设施和服务等方面。

  “我们围绕丰富游客感官和体验进行提升,例如亮化船舶夜景灯光,设置互动打卡点,增强景点讲解的趣味性和丰富性。”王晓岚说,希望将航线作为传统的延续、文化的反映,通过企业自身的努力将厦门的美呈现给八方游客。

  “政府部门出台相关措施,市文旅局联合厦门晚报社策划活动推广宣传,给我们从业者带来更大信心,我们将用心做好自己的航线产品,为繁荣厦门夜经济贡献力量。”王晓岚说。

  【环鼓浪屿夜游】

  高品质纯玩游定位积累了不少回头客

  “鹭江之星”号游船

  昨晚7点半,“鹭江之星”号游船缓缓驶离位于和平码头,这标志着“环鼓浪屿夜游”项目正式恢复了每周五、周六的晚间航线。

  “除了欣赏夜景外,该项目还是市民和游客体验海上‘夜生活’的一种方式。”项目运营单位厦门湾海上旅游客运有限公司总经理王冲介绍,“环鼓浪屿夜游”定位高品质纯玩游,于2019年7月推出,目前已经积累了不少本地或周边地市的回头客。

  究其原因,好的产品设计和优质的服务是关键。“例如登船后工作人员会引导游客前往领取免费的闽南特色小吃、啤酒、坚果等美食;行至双子塔、郑成功雕像前,游船都会做精准停泊,方便游客‘打卡’;还可以欣赏花式调酒、茶艺展示等表演。”王冲说,“鹭江之星”号利用船体空间,划分出不同区域让消费者体验,在行船的90分钟内,登船游客将过得非常充实。

  同时,为了让回头客们每次登船都有不同的体验,船上有民国风、水手风等不同主题,还针对各种节庆举办特色活动,让消费者有新鲜感。

  据了解,目前,在厦门港口管理局等部门的指导下,厦门湾海上旅游客运有限公司与多家经营海上夜游项目公司开展合作,尝试全新的整合方式,希望将厦门的夜间海上游项目做成厦门旅游产品中的品牌。

  【小贴士】

  夜间休闲消费季向市民征集项目

  项目类型:已在夜间营业的特色商业街区、景区、休闲游乐场所、演艺类活动等适合市民开展夜间休闲消费活动的项目。

  营业时间:当日18时至次日凌晨2时。

  推荐方式:

  1.关注厦门晚报“商帮圈”微信公众号,并在微信后台留言。留言格式为“推荐人姓名+项目名称+推荐理由+联系方式”。

  2.联系工作人员:王小姐13950070028(8∶00至20∶00)。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “厦门人游厦门”首发团今日出发 厦门夜间休闲消费季等活动同步启动

    今天是我市旅行社可恢复经营本市范围内团队旅游的首日,我市3家重点旅行社在做好疫情防控措施的基础上,发出“厦门人游厦门”首发团,安排天竺山、青礁慈济宫等游览行程。[详细]

    厦门网
    2020-04-01
  • 厦门夜间休闲消费季活动今日开启推荐、自荐通道

    寻找您身边的夜生活项目,打造厦门的“夜间品牌”。上周,市文旅局携手厦门晚报社启动了“夜无眠·游有味·记宝典”厦门夜间休闲消费季活动。活动一经推出,就引发了不少市民的讨论。从今天起,该活动正式依托厦门晚报“商帮圈”微信公众号,邀请市民、从事夜间经营活动的商家推荐或自荐值得一去的夜间休闲消费优质产品。[详细]

    厦门网
    2020-04-06