市工商联召开十三届五次执委监事会 部署今年工作
2020-04-20 07:41 来源:厦门日报

  厦门市工商联(总商会)第十三届五次执委监事会会议现场。

  非公有制经济人士齐聚一堂。

  新增直属企业会员授牌仪式。

  厦门网讯 (文/厦门日报社全媒体记者 李晓平 通讯员 郑春萌 图/厦门日报社全媒体记者 张奇辉)18日,厦门市工商联(总商会)十三届五次执委监事会在天元酒店召开,会议总结了2019年工作,并对今年工作进行部署。会议为新增直属团体会员和新增直属企业会员授牌。市委常委、统战部部长张毅恭出席,厦门市工商联(总商会)主席柯希平做十三届五次执委监事会工作报告,厦门市工商联(总商会)党组书记陈永东主持会议。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,市工商联将在市委、市政府的坚强领导和全国工商联、省工商联的有力指导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕市委、市政府中心工作和“两个健康”工作主题,凝聚全市广大非公有制经济人士的力量,攻坚克难为我市建设高素质高颜值现代化国际化城市做出新的更大贡献。

  发挥优势 助力我市夺取“双胜利”

  今年已过去近三分之一,突如其来的新冠肺炎疫情给社会经济发展带来了前所未有的冲击。疫情发生后,市工商联迅速反应,第一时间响应、第一时间调研、第一时间行动,调查了解疫情影响、反映企业诉求建议、宣传抗疫担当典型、草拟扶持政策措施、协调解决困难问题,抓紧抓实抓细疫情防控和复工复产各项工作,千方百计服务企业抗疫复工,努力促进我市民营经济持续健康发展。

  会议指出,当前,国内疫情防控取得了阶段性成效,但国际形势依然严峻。全市工商联系统要认真贯彻落实中央和省委、市委系列决策部署,牢牢坚持“外防输入、内防反弹”,充分发挥优势,助力我市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。坚定信心,用足政策推进复工复产,尽最大努力把疫情影响降至最低,真正做到疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬,两促进、两不误”,市工商联将提升“甘当店小二服务好民企”品牌活动,坚持问题导向,在政策、融资、人才、法律、宣传等方面完善服务体系、丰富服务内容,助推民营经济克服疫情影响复工复产。建言资政,及时反映企业在复工复产过程中的矛盾问题,围绕完善提升我市公共卫生体系建设、提高依法防控依法治理能力、恢复社会生产生活等重大问题开展调查研究、建言献策,为党委、政府决策提供依据参考。立足自身产业、资源、技术、产品等优势,开展产业链招商,为企业复工复产注入源头活水。

  以商引商 持续推进产业链招商

  新一轮大招商大发展的帷幕已经拉开,今年市工商联要继续发挥组织优势,用好所属商协会的网络平台,依托9·8投洽会、商人节等大型经贸活动,大力推介厦门优质的营商和招商环境,吸引境内外华商来厦兴业。有计划有组织分批到重点城市谋划招商项目,重点联络拜访民企500强企业80-100家。紧密跟踪意向项目,力促重要招商项目落地生根。重点对接五大片区招商部门,了解招商政策、条件,将以闽商为主的投资意愿信息及时反馈有需求的载体区,力争确保1-2家重大项目落地。

  一年一度的“商人节”是招商引资的重要载体,今年“商人节”将进一步创新活动形式,在原有纪念大会、论坛的基础上,增加展会、惠市嘉年华、惠企“店小二”等活动,加强企业、商协会、市民等社会各界的参与。继续通过与台北市商业会、金门县商业会联办的方式,加强与台湾县市的交流交往,依托“海丝城市商会联盟”成员单位,广泛辐射海外华商,对外推介厦门,拓展我市对外民间交流交往空间,对内弘扬商道,努力把商人节活动打造成为我市对台民间交流和对外交流交往的烫金名片。

  会议要求,广大民营企业家要充分发挥主人翁精神和“以商引商”的优势,带头克服疫情影响,加大力度复工复产、稳定在厦门投资的同时,在各自的领域积极传递我市经济社会发展成就、有关投资优势及招商引资政策,积极拓展区域经济合作和产业链合作“朋友圈”,鼓励和带动更多的创业团队在厦门发展。

  深入调研 服务民企提质增效大发展

  今年市工商联将持续推动促进民营经济发展政策的落实,全面总结2019年开展的民营经济政策落实情况专项督查活动,形成制度化机制,切实解决政策落实难“最后一公里”问题,增强民营企业家政策获得感。开展新一批龙头骨干民营企业的认定工作,持续推动市领导与企业家恳谈会制度的落实,进一步推进我市形成常态化、制度化的政企沟通渠道,反映民企诉求,促进政企互信。

  持续深入开展“四走”调研,企业复工复产情况调研,及“三高”企业、龙头骨干民营企业、细分领域隐形冠军企业和新兴行业领域企业的走访调研行动,掌握其目前主要需求和问题。发挥由高校教授、界别委员、经济领域专家组成的总商会参政议政委员会作用,注重推动调研成果向社情民意、提案等转化,服务民营企业提质增效大发展。

  深化非公经济人士理想信念教育,持续深入开展理想信念教育实践活动,创新教育形式和话语体系,加强世情国情党情教育。持续深化法律维权服务,有效保护企业家权益。继续推动行业商协会的信用体系建设,积极构建亲清政商关系。强化对年轻一代的教育引导,组织实施新一代民营企业家成长工程,持续加强青委会建设。

  数说2019

  ●扎实开展“两个教育”:以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强干部队伍建设;以开展理想信念教育实践活动为抓手,加强非公经济人士队伍建设。

  ●深入开展“三大活动”:全面开展大招商,以商引商显成效;深化开展大调研,助力经济倍增计划;多方进行大帮扶,扶贫攻坚结硕果。

  ●做深做实“四项服务”:聚焦优化营商环境,做好政策服务;着眼国家发展战略,做好“一带一路”和军民融合服务;紧扣民企迫切需求,做好平台搭建服务;构建联合工作机制,开展法律维权服务。

  ●倾力打造“五个平台”:助推两岸深度融合发展,打造两岸青年交流平台;举办商人节活动,搭建海内外华商互动平台;不断完善工作机制,构筑商协会管理服务平台;协调整合宣传资源,建设展形象树典型平台;畅通各信息渠道,构建参政议政平台。

  链接

  在推进“两高两化”中体现工商联新作为

  为切实加强党建引领和思想政治工作,为打赢疫情防控阻击战、服务企业复产复工和招大商促发展提供坚强政治保证,日前,市委统战部副部长、市工商联(总商会)党组书记陈永东为全体干部职工上了一堂题为《学习贯彻十九届四中全会精神,在推进“两高两化”中体现工商联新作为》的专题党课。

  陈永东分析了当前形势,查摆当下市工商联工作及党员干部存在的不足,理清工作思路,就如何做好新时期民营经济统战工作和工商联工作,在推进“两高两化”中体现工商联新作为提出了自己的思路和意见。陈永东指出,要充分发挥工商联在国家治理体系中的作用,引导广大民营企业坚定信心,走好高质量发展的道路;要充分发挥工商联在新时代民营经济统战工作中的优势,引导民营企业改革创新健康发展,引导非公经济人士健康成长;要充分体现工商联在推进“两高两化”中的新作为,全力开展“以商引商”、“精准招商”、“人人招商”等系列活动,当好招商服务的“店小二”。

  (通讯员叶红莲)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市政府与市总工会举行联席会议 共商新时代工会工作创新发展

    昨日,市政府与市总工会举行第21次联席会议,协调解决有关问题,共商新时代工会工作创新发展。市长庄稼汉出席会议并讲话。[详细]

    厦门网
    2019-12-31
  • 众志成城抗疫情 厦门市工商联累计发动捐款2000多万元

    一方有难,八方支援。齐心协力,共渡难关。疫情发生后,厦门市工商联(总商会)迅速行动,持续、广泛发动在厦民企和商协会,捐款捐物,引导广大企业精准捐赠当下急需的医护物资,及时调查了解企业困难问题,收集民企诉求意见,鼓励民企做好开工复工准备,同时紧急出台“六举措”,服务民企,抗击疫情。[详细]

    厦门网
    2020-02-07
  • 厦门市工商联(总商会)多举措助力企业加快恢复生产

    兴盛食品、闽光集团、中坤化学……广大民营企业是当下复工复产的生力军,连日来,厦门市工商联(总商会)全面落实党中央、国务院和省市党委、政府决策部署,兵分五组深入调研,积极引导我市民企一手抓好抗击疫情,一手抓好复工复产,并征集企业在疫情防控中所遇到的问题及诉求,了解企业2020年度招商引资增资扩产情况,在此基础上提出政策建议报送市委市政府及上级部门,为出台帮扶政策提供参考。[详细]

    厦门网
    2020-02-27
  • 厦门市工商(总商会)联携手促消费 提振信心繁荣经济

    扩大有效需求,促进消费潜能释放,加快内需拉动,激发市场活力。继市直机关工委发布倡议书,鼓励机关干部带头消费之后,即日起,厦门市工商联(总商会)将在全市开展“百会万商‘爱厦门、促消费、惠大众、稳经济’”活动,并向民营企业和商协会发出倡议。[详细]

    厦门网
    2020-04-02
  • 云逛街、夜经济、美食城市……厦门百会万商齐发力

    随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,推动服务业复苏发展成为第一要务。昨日,由厦门市工商联(总商会)发起并主办的“百会万商‘爱厦门、促消费、惠大众、稳经济’”活动在中华城正式启动,以实际行动贯彻落实中央关于“积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放”的指示要求,响应市直机关“多进餐馆就餐、多去商场购物、多到户外活动”的号召。[详细]

    厦门网
    2020-04-04