有人借小升初“能上名校”诈骗!数十名家长“中招”
2020-04-21 11:25 来源:新华网

  新华社长沙4月21日电(记者袁汝婷)“小升初”是备受关注的升学“门槛”。湖南长沙市雨花区人民法院日前宣判一起招生诈骗案,不法分子利用家长“望子成龙”的心态诈骗钱财,29名家长为将孩子送进“名校”,共计被骗280余万元。

  法院审理查明,2019年3月至8月,某培训学校员工蔡某对培训学生家长谎称,自己能通过关系帮助学生进入“湖南广益实验中学”和“长沙南雅中学”就读,需收取每人7万元至9万余元不等的“好处费”及17800元“学费”。

  为取得家长信任,被告人蔡某还开具虚假的学费收据单,加盖私刻的“湖南广益实验中学财务科”和“长沙南雅中学财务科”公章,并模仿学校财务人员签字后交给家长。29名“小升初”学生家长通过微信转账方式,分别向蔡某支付60000元至137800元不等金额的“好处费”及“学费”,共计向蔡某支付2868345元。

  法院审理后做出判决:被告人蔡某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币十万元;责令被告人蔡某退赔各被害人经济损失。

  法律工作者提示,家长应督促和引导孩子在相关政策下,通过公平竞争为自己赢得理想的学习环境,切忌通过不正当途径上“名校”;同时,本案中蔡某系培训机构的员工,工作岗位让其行骗具有一定迷惑性,各培训机构应进一步规范管理。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 39名在校大学生“被借贷” 男子以诈骗罪被起诉

    据犯罪分子卢某供述,2017年上半年,因无固定工作手头一直比较拮据,他便找到初中同学朱某某(某高校在校学生),由他为其以在校学生名义,借用学生证,然后向某小额贷款公司借款。其间,卢某信誓旦旦说借款是为了冲业绩,并许诺给予一定“好处费”。没过多久,卢某的第一笔2万元“借款”轻松到手。尝到“甜头”的卢某,在2017年7月到2018年2月间,以同样的手法陆续从在校学生丁某某、高某某、朱某某等共39人人手中骗取钱财达20余万元。拿到钱后,卢某按照“约定”付给每人100元到300元的“好处费”,可缺乏防范意识的丁某某等人不知,已分别为卢某背上2000至5000元不等的债务。[详细]

    扬子晚报
    2019-09-11
  • 河南商丘高校5名女生遇害?官方:谣言

    针对网络传播的河南商丘两所高校5名女学生遇害的消息,商丘市互联网信息办公室4日发布消息称,此消息系谣言,请大家不造谣、不传谣、不信谣。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 女网民因散布“商丘高校5名学生遇害”虚假信息被拘留

    河南省商丘市网信办6日发布消息称,因编造并在网络散布“商丘高校5名学生遇害”等虚假信息,女网民宋某某已被警方依法行政拘留。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06
  • 为救白血病新生 湖南一高校近300师生报名“接力”献血

    19岁的刘迪佳没有想到,当罹患白血病的厄运降临,学校近300名师生自愿报名“接力”献血,带给了他生的希望。目前,已有数十位师生为刘迪佳捐献了血小板。2019年12月25日,湖南信息职业技术学院大一学生刘迪佳确诊身患急性髓性白血病,因化疗急需大量血小板,学校师生们第一时间自发组织前往血液中心捐献。[详细]

    新华网
    2020-01-03