厦门自贸片区5周年!胡昌升庄稼汉要求坚持大胆试大胆闯,为厦门发展聚力赋能
2020-04-21 20:50 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者:蔡镇金 张小燕 崔昊 毛慧琴 徐景明 吴君宁 沈彦彦 摄影:黄嵘 王火炎 部分图片来源于厦门日报图)今天,厦门自贸片区迎来挂牌五周年。省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉带队实地调研,召开市自贸工作领导小组第22次会议,总结发展成效,分析问题短板,结合当前疫情防控和经济社会发展的形势任务,对下一步工作进行再部署、再推动。

  胡昌升、庄稼汉深入厦门自贸片区,实地了解五年来自贸片区制度创新、对外开放、重点平台、招商引资、营商环境等发展变化。

  五年以来,厦门自贸片区共推出创新举措416项、全国首创82项,以占全市2.5%的土地面积贡献了13.6%的地区生产总值、29.6%的外贸进出口。

  胡昌升、庄稼汉还来到厦门自贸片区大数据服务中心,察看自贸片区积极利用大数据技术,推动各项工作提质增效情况,并现场见证了11个招商项目云签约。

  胡昌升指出,厦门自贸片区挂牌五年来,深入学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,大胆改革勇于创新,在服务落实国家重大战略、深化改革扩大开放、推动经济社会发展上走在全国前列,成为厦门改革发展的“靓丽名片”。在新的起点上,各级各部门要进一步提高站位,牢牢把握制度创新这一核心任务,坚持大胆试大胆闯,继续当好深化改革开放的“先行者”“试验田”、创新发展的“新引擎”“领头雁”,持续为厦门加快发展聚力赋能。

  胡昌升要求,要坚持对标一流、争先进位、跳起摸高,努力在构建开放型经济新体制上实现更大突破。要抓好各项创新试验任务落实,做出更多亮点,努力在制度创新上实现新突破;加大对外开放力度,进一步放宽市场准入的限制,积极探索建设有中国特色的自由港型经济特区,在扩大对外开放上实现新突破;以市场主体感受为导向,对标对表国内外先进经验做法,紧盯弱项、聚焦重点、补齐短板,在营商环境建设上实现新突破。

  胡昌升要求,要坚持抓招商、建项目、扩投资,努力在推动高质量发展上展现更大作为。要持续保持项目带动强势,加大推进平台招商引资,积极谋划推进新基建项目,大力发展新经济;持续培育发展平台经济,抓紧抓好抓实14个重点平台三年行动方案,做强做大“双自联动”基地(平台),助力全市招商引资和产业升级;持续做好外贸外资工作,加速兑现各项扶持政策,千方百计为企业复工复产、满产达产创造有利条件;持续推进“三高”企业发展,加强未来产业发展战略研究,力争今年再新增国家高新技术企业300家。

  庄稼汉对下一步工作提出具体要求。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区的重要指示批示精神,持续对标先进、争创一流,加大改革系统集成,狠抓招商引资和平台建设,全力打造新时代改革开放新高地。要在制度创新上狠下功夫,对标国际规则,瞄准开放前沿,面向市场需求,大胆开展首创性探索,持续推出创新举措,力争形成更多可复制推广的制度成果。要在培育新动能上狠下功夫,强化自贸片区和自创片区联动,持续做强做大重点平台,强化精准招商,发展壮大新产业、新模式、新业态,全力打造推动发展的新增长极。要在扩大开放上狠下功夫,充分发挥多区叠加政策优势,努力在促进两岸融合发展、打造“海丝”支点、深化金砖合作等方面取得更大实效。要在优化营商环境上狠下功夫,全面落实国家优化营商环境条例,坚持以企业满意为目标,狠抓重点领域改革攻坚,全力补短板强弱项,确保营商环境建设持续走在全国前列。

  市领导林文生、黄强、倪超、黄文辉、黄晓舟参加会议。

  厦门自贸片区5岁了,这份成绩单亮点满满

      2015年4月21日,中国改革开放的巨轮破浪前行,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区揭牌成立,因改革开放而兴的厦门经济特区再度乘风而行,在新时代里开启了新征程。

  五年来,深入贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区建设重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府决策部署,厦门片区充分发挥改革开放试验田的作用,在投资贸易便利化等领域先行先试,点燃一把把“改革火炬”。探索出一条具有厦门特色的自贸试验区建设之路。

  制度创新

  5年来,累计推出416项创新举措,全国首创82项;27项“厦门经验”获全国推广、占全国的1/4;5个“厦门样板”入选“最佳实践案例”、约占全国的12%;22项“厦门经验”入选福建自贸试验区30个最佳创新举措。

  政策突破

  获得全国首个集成电路保税研发试点、跨境电商综试区、集装箱过境运输资质等58项国家部委的政策支持。

  新设企业

  新增注册企业5.03万家、注册资本6700亿元,企业数为挂牌前的6倍。

  经济发展

  5年来,厦门自贸片区GDP年均增长10.7%,进出口总额年均增长18.2%,财政收入年均增长14.9%,贡献了全市31.1%的外贸进出口,46.6%的合同利用外资。厦门自贸片区2019年GDP达663.94亿元,增长约12.2%。

  营商环境

  着眼于打造一流营商环境,探索形成具有厦门特色的改革路径。2019年,营商环境水平相当于全球经济体排名第25位,较挂牌前上升36位。

  招商引资

  突出“自贸+”元素大招商招大商,2019年,厦门片区入库招商项目284个、总投资额812亿元;推动81个重大招商项目落地、投资额208亿元,有力地促进了厦门片区经济的稳步发展。

  14个重点平台

  五年来,厦门自贸片区精心培育、做优做大航空维修、黄金珠宝、融资租赁、进口酒等14个重点平台,大力培育特区发展新动能和经济新增长极。

  加速集聚新业态

  

  航空维修、融资租赁和黄金珠宝产业不断壮大,成为自贸片区经济发展新生力量。

  打造世界级港口

  

  厦门国际贸易“单一窗口”平台与厦门国际航运中心平台协同发力,强化产业竞争力。近几年,厦门连续获得“中国城市营商环境评价”第二名、“中国十大海运集装箱口岸营商环境评测”第一名。

  2019年厦门港集装箱吞吐量1112万标箱,持续超越高雄港。进出口总额2018.06亿元,比增21.59%,占全市进出口比重31.47%,片区进出口继续发挥龙头作用,拉动全市增长5.97个百分点。

  发力“自贸+”构建产业生态圈

  厦门自贸片区依托集成电路、跨境电商、机电等特色产业平台,推动转型发展。

  今年第一季度,厦门跨境电商业务实现逆势增长,9610进出口166.07万件、货值2.76亿元、比增9.4倍;1210保税备货进口0.27万件、货值468.58万元、比增236倍。

  物流新通道连接海丝和陆丝

  开拓横贯亚欧大陆的中欧(厦门)班列,打造台胞台企登陆的第一家园,构筑中华文化出海“桥头堡”……厦门自贸片区以改革开放再出发的新担当新作为,深化全方位交流合作,积极构筑开放发展新格局。

  中欧(厦门)班列,通达12个国家和30余个城市;“丝路海运”平台,厦门51条航线已开行2045航次,完成吞吐量178万标箱。

  深耕“试验田”消费转型稳外贸

  厦门自贸片区敢闯敢试,成为撬动厦门消费转型升级的新支点。国际水产品交易平台2019年交易额居全国前列,进口龙虾年交易额居全国之首;厦门是全国最大的啤酒进口口岸,还是白兰地和威士忌等高端烈性酒进口集散地;厦门自贸片区目前已成为全国最大的燕窝品牌及深加工基地。

  大胆试、大胆闯!厦门片区将继续高举新时代改革开放旗帜,打造新时代改革开放新高地,在构建开放型经济新体制上走在前头,为高质量发展落实赶超凝聚磅礴力量。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻