11个项目“云端”落户厦门自贸片区 涉及航空服务、跨境电商、金融服务等
2020-04-22 07:24 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 崔昊 通讯员 许建民) 昨日上午,厦门自贸片区五周年招商项目“云签约”仪式在厦门国际航运中心的自贸区云招商中心举行。会上,来自台湾、北京、深圳、杭州、南京等多地企业代表在“云端”签约,中金启润供应链产业股权投资、台湾和鼎股权投资项目、厦门丰羿航空物流等11个项目落户厦门自贸片区,投资额达36.5亿元。

  一直以来,立足重点产业平台招大引强,加速特色产业强链补链是厦门自贸片区招商引资的特色和亮点。记者注意到,此次“云签约”的项目也纷纷围绕航空服务、跨境电商、集成电路、金融服务、供应链创新、新经济等重点产业,与片区重点平台定位契合度高,发展潜力大,不乏央企、独角兽等高能级项目身影。

  其中,国内规模最大私募股权投资基金管理人之一——中金资本拟设立中金启润供应链产业股权投资基金,规模15亿元。来自台湾的和鼎资产管理公司看中片区的金融创新优势,拟在厦投资1亿元设立股权投资项目,收购境内相关公司。青和资产管理公司拟在厦投资10亿元发展航空货运、跨境电商等业务。在跨境电商方面,亚联数据网络公司拟投资5亿元发展跨境金融跨境结算业务,设立国际知识产权研究院。英飒奔驰改装品牌中国总代理——英飒(重庆)贸易有限公司拟与港务公司合作,将奔驰授权改装品牌-IMSA奔驰由厦门口岸进口,年进口额4亿-5亿元。

  成绩的背后是厦门自贸片区倾情倾力抓招商促发展的决心和干劲。疫情期间,厦门自贸片区管委会认真贯彻落实市委市政府关于鼓励开展“不见面招商”活动的重要部署,确保防控疫情和招商引资两不误。从2月起至今,累计开展了29次招商视频会议,新增一批入库项目,近期共签约项目33个,总投资近200亿。

  连线不见面,招商不断档,当前厦门自贸片区发动招商引擎,与湖里、海沧等区联动招商,实现“开门红”,不断为高质量发展注入源头活水。今年以来,截至4月18日,厦门自贸片区新增入库129个项目,总投资额810亿元。其中,新增落地项目42个、高能级项目16个。目前,片区累计在库招商项目315个(含落地90个),总投资额达1428亿元。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻