火炬高新区光电显示产业获国家新型工业化产业示范基地“五星级”评价
2020-04-22 07:40 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 林露虹 通讯员 管轩 智明) 在光电显示这一电子信息行业的细分领域,厦门火炬高新区成为全国标杆。日前,工业和信息化部发布2019年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评最高等级的“五星级”。全国共30家获评“五星级”,我省占2家。据悉,在2018年发展质量评价中,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评“四星级”。

  国家新型工业化产业示范基地(以下简称“示范基地”)是我国制造业集聚发展的重要载体和制造强国建设的支撑力量。为推动示范基地不断提升发展水平,工业和信息化部组织开展了2019年示范基地发展质量评价工作,形成对全国381家示范基地发展质量评价结果(以一星-五星体现,星级越高表示发展质量越好)。

  厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业此次跻身“五星级”,引进优质增量、做优做强存量成为升位关键。在火炬高新区企业的引领带动下,2019年,全市平板显示产业实现产值1465.3亿元,同比增长10.4%,增速居于全市12条千亿产业链前列。

  2019年,高新区瞄准新一代显示技术,围绕产业链价值链,精心做好“强链、补链、延链”三篇文章,通过引入先进产业项目,推动产业发展迭代升级。如厦门史上制造业单体投资最大的天马6代AMOLED项目的引入,实现厦门平板显示产业中游面板技术的代际升级;电气硝子三期项目新增3条8.5代及以上的液晶玻璃基板和下一代显示器用玻璃基板生产线,将带动平板显示产业上游产品进一步优化升级。

  国家新型工业化产业示范基地建设已成为火炬高新区推动高质量发展的重要抓手。近年来,火炬高新区深入实施创新驱动发展战略,通过国家新型工业化产业示范基地建设,营造有利于创新创业创造的良好环境,加快培育先进制造业集群,推动产业向技术密集、资本密集、人才密集的高端产业升级。今年,高新区将通过全面提升招商引资水平、全面提高招商项目落地率、全面实施“三高”企业倍增计划,继续培育一流的产业集群。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻