为创新发展提供坚实司法保障 厦门国际商事仲裁院助力自贸片区法治化营商
2020-04-22 09:08 来源:厦门网

  厦门仲裁委员会自贸事务处处长刘宗明(右)与联合信实(湖里)律师事务所分所主任唐志良进行座谈。 (本报记者黄晓珍摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 江海苹)服务保障自贸片区对外开放和制度创新——厦门国际商事仲裁院、厦门国际商事调解中心入驻厦门自贸片区伊始,就肩负着神圣使命。

  厦门自贸片区的建设离不开与国际接轨的法律配套服务。五年来,厦门仲裁委主动积极推广仲裁机制,跟进仲裁服务,通过高效率和高质量的案件办理和经常性的工作交流,近距离为片区内企业提供各种法律服务,切实维护入园企业合法权益、改善经营管理、提升风险防控能力,助推片区内新兴重点产业稳健发展。

  此外,厦门仲裁委还通过举办论坛、建立常态化联系机制、与区内企业互动等,提升优化厦门自贸片区国际化、法治化营商环境,为厦门自贸片区在体制机制上大胆创新提供高水平的国际商事纠纷解决仲裁服务。

  【现场】

  就近便利提供仲裁服务

  “在防控疫情期间,有没有企业遇到法律问题?是否有提出希望迅速解决商事争议,尽快摆脱困境?”“受疫情影响,外贸合同出状况,外商取消订单,是否需要仲裁院助力?”……

  近日,记者走进厦门自贸片区厦门国际商事仲裁院,厦门仲裁委员会自贸事务处处长刘宗明正与联合信实(湖里)律师事务所分所主任唐志良进行座谈。

  双方围绕在防控疫情期间如何进一步宣传民商事纠纷仲裁法律制度,更好地发挥仲裁在处理企业矛盾纠纷中的作用,帮助企业妥善解决受疫情或防控措施影响而产生的纠纷,有力维护企业的合法权益,为企业发展提供坚实法治保障等,展开交流座谈。

  这一幕,是厦门国际商事仲裁院近距离服务、贴心为企业提供司法保障的缩影。

  据介绍,近段时间,工作人员通过“请进来、走出去”,以及电话、微信等方式,和自贸片区部门、企业、法律服务机构等积极沟通,多渠道了解辖区企业遇到的法律问题,及时妥善提供法治保障。

  “仲裁或调解的方式处理纠纷十分有效。在自贸片区设置国际商事仲裁院,拉近了企业和仲裁机构的距离,满足企业和当事人的多元化法律需求,让企业法律意识更强了,有效预防矛盾纠纷的发生,降低风险发生率。”唐志良律师说。

  作为法治化创新的重要组成部分,厦门自贸片区成立不久,就率先设立国际商事仲裁院和国际商事调解中心,建立与国际接轨的商事纠纷仲裁机构和厦、台、港、澳四地商事调解联盟,为境内外投资者在厦门自贸片区聚集提供法治保障。

  五年来,厦门仲裁委不断加强对自贸试验区发展趋势和所涉法律问题的研判,对标国际先进经验做法,定期或不定期举办专题研讨会或座谈会,并为政府和厦门自贸片区内企业提供专业咨询服务;加强与市金融业协会、市物联网协会等行业组织的互动交流,探讨契合企业所需的仲裁服务方式;重点围绕厦门自贸片区新兴业态,创新开展有针对性和一定前瞻性的商事、海事配套仲裁法律服务。

  通过五年来的贴近、便利服务,如今,厦门国际商事仲裁院已成为厦门自贸片区一张亮丽的“法治名片”。

  【专访】

  厦门仲裁委员会自贸事务处处长刘宗明:更多片区企业认可仲裁

  “5年来,仲裁院从2015年最初成立时受理涉自贸片区案件三十余件,争议标的总额5亿多元,稳步增长到如今每年的四十余件,年均争议标的总额近8亿元。经过5年的推广发展,越来越多的片区企业认可仲裁,选择‘一裁终审’的仲裁服务。”

  厦门仲裁委员会自贸事务处处长刘宗明用“数据”说话:截至2019年,累计受理涉自贸片区案件263件,争议标的总额近40亿元。

  “通过与自贸委、相关部门、企业的互动,让服务更精准。”刘宗明告诉记者,五年来,厦门国际商事仲裁院致力于推广宣传仲裁机制,通过加强与自贸委的互动,参与自贸片区公共法律服务平台建设,完善自贸片区法律服务体系,为企业发展奠定坚实的法治基础。

  与自贸委所属部门密切协作,回应园区企业需求,打造“厦门仲裁委走进厦门自贸片区系列活动”,先后举办“融资租赁法律问题暨资产盘活专题”“私募股权投资类企业法律、税收、外汇政策专题讲座”等,受到片区内众多企业的赞誉。

  加强与企业互动,深入重点行业和企业,提出风险管控建议,采取“个性化”服务推动仲裁制度落地。目前,拥有近600亿元基金规模的厦门市创业投资公司、投资总额达300亿元的厦门“海上世界”项目的合作方招商地产公司等,均已在其业务合同中采用厦仲推荐示范仲裁条款。

  刘宗明表示,下一步,厦门仲裁委将改进仲裁服务方式,结合自贸片区具体产业和商业模式,提供量身定制的个性化服务,加大拓宽仲裁服务覆盖面,为优化升级厦门自贸片区营商环境发挥积极作用!

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻