火炬石墨烯新材料孵化基地本月底将完成桩基施工 计划明年年底建成
2020-04-23 08:23 来源:厦门网

  又见特区速度

  本报记者新春走基层探访重大项目建设

  石墨烯产业园项目施工现场。(厦门日报社全媒体记者张奇辉摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者林露虹 通讯员 管轩 雷飏) 4月中旬,在位于同翔高新技术产业基地的厦门火炬石墨烯新材料孵化基地施工现场,吊车林立,桩机高悬,300多名施工人员正有序开展各单体工程基础、主体工序流水施工,一派热火朝天景象。预计到4月底,项目的桩基施工将全部完成。

  近年来,火炬高新区倾力打造石墨烯产业聚集区,培育发展新动能。作为省级重点工程,火炬石墨烯新材料孵化基地是高新区“公共技术服务平台+孵化器+产业研究院+产业园”石墨烯产业培育链条的重要一环。项目于去年11月开工,计划于2021年年底建成。项目一共有22个单位工程,其中包括16栋厂房、1栋办公楼和2栋配套公寓。

  据项目负责人张益华介绍,面对突如其来的新冠肺炎疫情,项目坚持疫情防控、复工建设工作两手抓,通过强化资金保障、增加备选品牌等举措,确保材料供应不断链。2月底,项目全面复工,在多方的共同努力下,第一季度,项目桩基施工进度完成90%。

  从天空俯瞰,一条斜对角线将项目分割为两大地块,其中,二号地块六号楼厂房已露出地面,进入主体施工阶段。张益华说,与普通工业厂房相比,火炬石墨烯新材料孵化基地的厂房在设计上综合考虑了石墨烯行业的需求特点,设计层高及楼板承载均高于普通工业厂房,“这主要是为了给企业生产留出足够大的空间。”

  张益华告诉记者,火炬石墨烯新材料孵化基地定位为石墨烯新材料产业的专业化园区,不仅为产业链上中下游企业提供载体支撑,更贯穿孵化、加速、产业化等企业成长全周期,意在形成产业园区的“聚集效应”,吸引更多企业聚集。为贴近企业需求,项目建设前,项目方赴常州、青岛、深圳等城市的石墨烯产业园区调研取经,并多次咨询专家意见,不断优化完善方案。

  据张益华介绍,火炬石墨烯新材料孵化基地今年计划完成固投2亿元。瞄准上半年完成固投1亿元的目标,项目方将进一步加大人员、材料、机械投入,合理优化进度计划,抢抓施工时机,早晚交替作业,以确保工程快速推进。同时,项目将时刻绷紧安全生产这根弦,通过进场安全技术交底、常态化排查等多措并举,抓好安全生产工作。

  【项目名片】

  火炬石墨烯新材料孵化基地

  火炬石墨烯新材料孵化基地坐落于同翔高新技术产业基地。项目总投资约10.238亿元,拟建总建筑面积26万平方米,包含16栋厂房、1栋办公及1栋宿舍楼。项目将为石墨烯行业的企业搭建创业创新及产业化的发展平台,为产业集聚、人才引进、项目落地提供广阔的空间,将巩固和加强厦门作为石墨烯应用技术高地的领先地位,引领厦门市乃至福建省的石墨烯行业再上新台阶。

  【建设者说】

  今年2月以来,我们坚持疫情防控和复工建设两手抓、两不误,努力克服疫情影响。接下来,我们将继续保持这股拼劲、韧劲,有力有序有效推进工作。我们有信心完成年前定下的各项目标任务。

  ——项目负责人、厦门高新技术创业中心建设二部经理张益华

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门 小而美走向美而强(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

    海风海浪依旧,旧貌已换新颜。如今,围绕经济发展高素质、生态环境高颜值的改革探索,厦门经济社会发展驶入了快车道。[详细]

    人民日报
    2019-01-21
  • 省发改委批复 依托厦企筹建石墨烯新材料产业分院

    近日,福建省发改委批复同意筹建全省四个行业领域的6·18协同创新院产业技术分院(每个领域限一家),其中依托厦门火炬石墨烯新材料孵化器有限公司建设的6·18协同创新院石墨烯新材料产业分院位列其中。[详细]

    厦门网
    2019-09-25
  • 石墨烯新材料产业峰会月底召开 “创响中国”厦门站活动将同时登场

    12月27日,2019中国(厦门)石墨烯新材料产业峰会暨“创响中国”厦门站活动将在佰翔软件园酒店举行。包括诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫在内的石墨烯行业专家、创业者、投资人、企业家、创业服务机构代表将齐聚厦门,共话厦门创新创业及石墨烯新材料产业发展。[详细]

    厦门网
    2019-12-19
  • 我市将建石墨烯新材料产业园 预计2021年底建成

    昨日,2019中国(厦门)石墨烯新材料产业峰会暨“创响中国”厦门站活动举办。来自国内外石墨烯新材料领域的专家学者、企业家、政策专家和投资人齐聚一堂,通过专题报告、学术交流、项目路演等系列活动,探讨石墨烯新材料前沿科技发展趋势、交流前沿技术成果、分享产业最新进展和发展建议。诺贝尔奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫和中科院院士田中群、刘忠范等来自政府、高校、科研院所和石墨烯企业等单位的300多位代表参加。[详细]

    厦门网
    2019-12-28
  • 厦门火炬石墨烯新材料公共技术服务平台面向全国开放

    记者日前获悉,由火炬高新区累计投资5000万元分三期建设的厦门火炬石墨烯新材料公共技术服务平台已全面建成,并面向全国提供技术检测、技术咨询和应用开发等服务。这意味着这一针对石墨烯新材料领域的“共享实验室”将走出福建,链接更广泛的创新资源,助力我市石墨烯新材料产业高质量发展。[详细]

    厦门日报
    2020-03-18