【又见特区速度】火炬新科广场:搭建全功能平台 实现全链条孵化
2020-04-23 09:09 来源:厦门网

  又见特区速度

  本报记者新春走基层探访重大项目建设

  火炬新科广场施工现场。(厦门日报社全媒体记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 陈璐 通讯员 管轩 雷飏)水泥搅拌车在工地上来回穿梭,戴着口罩的工人们正紧锣密鼓地施工……4月中旬,位于湖里的火炬新科广场项目工地一片繁忙。到今年年底,一个以人工智能为核心,软件和信息业为特色,集商务办公、服务配套为一体的创新科技产业园区将在这里诞生。

  作为省、市重点项目,火炬新科广场由6栋主楼组成,总建筑面积24.5万平方米,定位为5A甲级写字楼。项目自2月18日复工以来,各方面工作加速推进。目前,该项目除一号楼主体结构未封顶外,其余建筑主体结构均已封顶。同时,水电安装已经大面积展开,预埋工作已经完成,正进行桥架、风管、排水管道及喷淋管道施工,项目总体进度已进展至60%,计划于2020年年底建成并投入使用。

  “为了打造高端精品的技术型工作场所,促进企业人才交流对话,火炬新科广场中庭将打造成下沉式广场,同时还将建立一座观景亭,并引入景观绿植。”火炬新科广场项目负责人罗强告诉记者,下沉式广场堪称“人才交流会客厅”,精致的空间设计、整洁优美的绿化环境,将为企业员工提供良好的沟通交流的平台。

  楼宇间的连廊同样引人注目。 “通过连廊的串联,企业员工可在不同的办公楼间穿梭,使相互间联系更为紧密。下雨天在连廊上行走,人们可以不用打伞,下沉式广场的景色也将一览无余。”罗强说。

  记者了解到,火炬新科广场是厦门创新创业园打造全链条孵化体系的重要一环,以完善产业培育发展环境,加快提升信息化水平为目标,届时将重点引进大数据分析、图像分析、集成电路设计、游戏、动漫等企业入驻,提供一个全功能的高层次创业孵化平台。

  一手抓疫情防控不放松,一手抓安全生产不懈怠。记者在项目现场看到,项目工地仅留一个入口进出,所有进出人员都需进行体温测量、信息登记,建筑工地采取定时消毒制度,每日进行两次全面消毒。出于对安全的考虑,大门口的仪容镜时刻提醒着工人们正确着装;一旁的安全体验区则可模拟高空作业环境,提高工作人员的安全技能。

  【项目名片】

  火炬新科广场

  火炬新科广场位于湖里区金尚路与围里路交叉口东南侧,毗邻高崎国际机场。项目占地面积4.8万平方米,由6栋主楼组成,总建筑面积24.5万平方米,定位为5A甲级写字楼,计划于2020年年底建成并投入使用。

  【建设者说】

  作为省、市重点项目的建设者,我们深刻认识到肩上背负的使命,为抢回被疫情耽误的时间,我们将携手各参建单位,优化施工组织安排,合理交叉流水,适当延长作业时间,在保障安全的前提下,按时保质保量完成建设任务。

  ——项目负责人罗强

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻