大力拓展细分领域项目招商 胡昌升主持召开市专业招商小组工作会议
2020-04-25 07:54 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市专业招商小组工作会议,进一步发挥人大、政协专业优势和渠道资源,加快推进细分领域重点项目落地。市长庄稼汉、市人大常委会主任陈家东、市政协主席魏克良等出席。

  胡昌升充分肯定14个专业招商小组的工作成效。他说,招商引资是厦门实现加快发展、高质量发展的迫切需求,必须营造良好的营商环境,大力开展大招商、招大商,不断增加市场主体的数量和体量,培育新动能,激发新活力,形成新格局。今年以来,新冠肺炎疫情给全市经济社会发展带来前所未有的冲击,我们更要坚定信心,保持定力,把招商引资作为加快发展的有效手段,凝聚“人人参与招商引资、人人关心招商引资、人人支持招商引资”的正能量。

  胡昌升强调,要进一步创新招商思路和招商方式,加大精准招商,积极拓展人大、政协专业领域重点项目资源。要坚持扩大存量与挖潜增量并举,在强链、补链、延链上谋划引进一批有影响力和成长力的项目,推动产业提质增效。要加快推进项目落地,强化项目策划、对接和服务,做好项目落地要素保障。要不断完善政策工具箱,问需于企、问计于企,充实和调整产业扶持政策,为产业发展壮大和结构优化升级提供有力支撑。

  庄稼汉强调,要全面落实“招商引资和项目建设攻坚年”各项部署,全力抓招商促发展、抓项目增后劲,力促更多的大项目好项目落地,加快高质量发展落实赶超。要强化招商统筹,形成招商合力,各级政府各部门要主动对接各专业招商小组,建立健全常态化联系沟通渠道,加快完善工作对接机制、策划洽谈机制、分级决策机制,形成高效协同的招商工作格局。要明确招商方向,加快产业集聚,围绕提升产业链价值链效益链,大力精准招商,加快壮大产业规模,推动提质增效。要优化招商服务,加快项目落地,强化政策、审批、资金、用地等全要素服务保障,全力打造让项目“引得进、落得下、发展好”的一流营商环境。

  陈家东、魏克良表示,去年以来,市委市政府紧紧扭住事关厦门长远发展的关键,作出了抓招商促发展等一系列决策部署,符合新发展理念和厦门实际。市人大常委会、市政协要围绕全市工作大局,充分发挥各自优势,助推招商引资和重大项目落地,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新贡献。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 思明区协助企业复工复产 撑起"中流砥柱"推动招商提效

    今年开春不平凡,但疫情动摇不了思明再立创业之志,破解思明之问的决心和脚步。面对今年突如其来的特殊情况,思明区“一手赶瘟神、一手迎财神”,一方面全力协助企业复工复产,促进重点项目保质保量赶进度,另一方面采取各种方式推进招商引资。思明区紧抓岛内大提升机遇,全力以赴推动招商提效、项目提速。[详细]

    厦门网
    2020-04-09
  • 火炬集团一季度引进项目13个 吹响招商提效项目提速“冲锋号”

    记者从昨日召开的火炬集团招商引资与项目建设推进会上获悉,火炬集团今年第一季度共引进国青创新、智布互联等13个招商项目,项目总投资达59.24亿元,预计达产后产值(营收)超489.2亿元,涵盖高端装备制造、软件和信息服务业、集成电路等多个产业,实现招商引资“开门红”。[详细]

    厦门网
    2020-04-10
  • 聚焦招商引资定格发展风采 厦门市抓招商促发展摄影作品展本周上线

    本周,由市文联策划创作的《新跨越新征程——厦门市抓招商促发展摄影作品展》将正式在“厦门文联”微信公众号上线。展览通过我市摄影家镜头,聚焦厦门招商引资工作,生动呈现全市“跳起来摸高”的干事创业激情。[详细]

    厦门网
    2020-04-22
  • 【当好新时代的奔跑者】陈曦:24小时在线的“招商服务管家”

    华为鲲鹏生态创新中心和超算中心、百度人工智能语音语义大赛、浪潮信息、神州数码……这些优质项目先后落地我市的背后,都能看到市工信局创新发展处副处长陈曦“穿针引线”的身影。只要听说招商对象有时间,不管是周末还是最后一个航班或动车,陈曦随时出发,奔赴北京、上海、杭州、西安、深圳各地。不到一年,他的出差行程超过80000公里,主动策划项目292个……[详细]

    厦门网
    2020-04-23
  • 同安公安分局坚持科技强警 全力构建“三位一体”治安防控新局面

    科技强警,助力发展,近年来,同安公安分局始终坚持公安工作紧紧围绕党委、政府的中心工作和经济社会发展大局,为富美同安实现高质量发展创造了安全稳定的社会环境。[详细]

    厦门网
    2020-04-23