中国特色小城镇品牌百强出炉!福州这2个镇上榜
2020-04-25 10:08 来源:福建新闻联播微信

  中国特色小城镇品牌百强岀炉,福建省有哪些城镇上榜?

  4月21日,2020中国特色小城镇品牌传播百强榜发布会在人民日报社举办。

  国家城市品牌评价项目组、《中国城市报》社根据国家标准《品牌评价城市》及《特色小城镇分类评价指南》,参照国家统计局和微热点大数据研究院数据,对全国403个特色小城镇2019年12月30日至2020年4月16日数据进行标准化分析,发布前100名小城镇名单。

  其中,福建省这些特色小城镇上榜——

  第五名:福建省泉州市晋江市金井镇

  第十八名:福建省泉州市石狮市蚶江镇

  第四十六名:福建省福清市龙田镇

  第七十名:福建省上杭县古田镇

  第八十一名:福建省安溪县湖头镇

  第八十六名:福建省福鼎市点头镇

  第九十二名:福建省永泰县嵩口镇

  来看完整榜单——

  国家城市品牌评价项目组组长、中国城市报总编辑杜英姿表示,特色小城镇是小城镇健康发展的示范,是有行政区划单元的建制镇,是兼有城与乡特点的一种过渡性居民点,是改变城乡二元分割,构建城乡互动、协调发展的纽带、节点和中心极核。

  同时,杜英姿指出,城镇不同于大城市,单位空间内特色资源比较丰富。小城镇规模小,抗灾能力强,也容易“特色立镇”,更应该打造自身的“城市品牌”。

  中国城市品牌研究院副院长常亮介绍说,这些特色小城镇特点是生态优美、生活宜居、生产高效。产业特而强,功能聚而合,形态小而美。常亮分析,这些镇,大部分具备了撤镇设市的条件。今后的发展方向是空间共享、信息共享,共创市民共同富裕的花园式智能城市。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中国特色小(城)镇五十强发布 福建的这些小镇上榜

    5月24日,庆祝改革开放40周年——暨以特色小(城)镇推动新型城镇化研讨培训会在北京召开。会上,中国特色小(城)镇指数研究课题组发布了《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》(以下简称《报告》),对国内特色小(城)镇发展情况进行了系统梳理和全面展现,通过指数形式直观地反映了当前特色小(城)镇在全国31个省市自治区的发展情况,展示了中国特色小(城)镇的最新趋势和特征。其中,我省南平市光泽县圣农小镇上榜特色小镇50强,泉州市石狮市蚶江镇上榜特色小城镇50强。[详细]

    东南网
    2018-05-26