72岁的蓝永生16年来坚守志愿服务一线 感动众人
2020-04-25 14:47 来源:厦门网

  -蓝永生(穿红马甲者)参加志愿服务。 资料图

   厦门网讯(厦门晚报记者廖勇飞)“同学们都盼着疫情快点结束,跟您参加志愿服务!”23日,厦门市工商旅游学校团委书记郑晓霞给思明区城市义工协会志愿者蓝永生发来一条微信。今年72岁的蓝永生,是厦门市十佳志愿者。从2004年退休至今,他一直活跃在志愿服务一线。近年来,他带领着学生志愿者在轮渡开展志愿服务,为往来的市民游客送服务、送温暖,让他们感受到厦门的文明之风。

  提出设立轮渡义工服务点带动志愿者队伍不断壮大

  蓝永生住在前埔南社区文兴东三里。疫情防控期间,他主动请缨,参与社区疫情防控工作。1月31日,他打电话给前埔南社区党委书记陈晓霞:“书记,现在防控任务重,我作为一名党员,要积极主动为社会服务。”于是,从2月初至3月6日的34天里,他一直在文兴东三里的疫情防控一线,用无数次的举手测温,帮助小区构筑起一道防线。3月7日起,他又回到轮渡服务点参与志愿服务。

  蓝永生与轮渡义工服务点从2012年就开始结缘了。2012年6月9日,蓝永生第一次参加思明区城市义工协会的活动。此后,他就加入了协会,并提出在轮渡设立一个固定的义工服务点。同年9月29日,轮渡义工服务点成立,他主动请缨成为该服务点的负责人。

  蓝永生的执着与付出,感动了许多人,也起到了很好的传帮带作用。2012年10月27日,当蓝永生来到服务点时,来了十多名学生。原来,他们是厦门市工商旅游学校的学生,其中一名学生还问他:“爷爷,我们能不能参加您的志愿活动?”从那以后,轮渡服务点的志愿者队伍不断壮大,厦门市工商旅游学校、厦门理工学院、厦门大学等学校的学生志愿者都加入进来。除了做好文明督导,他们还为市民游客提供零钱兑换、航班和旅游景点信息咨询等服务。

  为小区老人提供服务

   每个月默默捐资助学

  除了在轮渡参与志愿服务,蓝永生还是文兴东三里退管小组的组长,负责帮助小区的退休老人。平时,他常常帮老人解决生活上遇到的一些难题,慰问生病的老人,逢年过节协助社区分发慰问礼品。

  为了照顾好小区内的高龄老人,蓝永生特地制作了一张名单表,并在70岁以上的老人名字旁边做了记号,意思是需要重点关照。由于蓝永生的周到服务,小区退休干部刘锡安还题写了“雷锋精神”几个字送给他。蓝永生说“受之有愧”,刘锡安却说“当之无愧”。当记者说,他今年已经72岁了,也需要别人照顾时,他却说:“小区里还有更高龄的老人需要照顾,我力所能及,做一点是一点。”

  从2009年至今,蓝永生还每月拿出一些钱,从200元到1000元不等,资助社区困难家庭和贫困学生。他曾长期资助前埔南社区的一名学生,直到他参加工作。蓝永生在资助他们时,常常是让社区干部“转达”,而不是自己送上门。他的默默奉献,感动了许多人。

  荣誉榜

  蓝永生先后获得厦门市十佳志愿者、厦门市学雷锋先进个人、福建省学雷锋先进个人等荣誉称号。他曾入选“中国好人榜”,并获评福建省五星级志愿者、福建省第六届和厦门市第五届道德模范。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 全村6万斤芋头滞销 厦门志愿者直播卖货助农户渡难关

    近日,灌口镇田头村的村民有些愁眉不展,看着堆在家中的芋头无人问津,他们很着急。[详细]

    厦门网
    2020-03-30
  • 92580志愿者以志愿服务“打头阵” 为翔安村民谋福利

    在黄厝村繁星基地檀越书院内,几十张崭新的木制桌椅整齐摆放,前面还有几块小黑板,这是村里的孩子上艺术课的地方。这一节“课外辅导”课每周六固定上一个半小时,内容包括国画、绘画、彩铅、书法、Q版动漫人物等。最令村民高兴的是,黄厝村的孩子们可以免费上课。[详细]

    厦门网
    2020-03-31
  • 90后志愿者带领亲友成立24小时救援队 四年救援近千辆故障车

    年轻代表着什么?年轻,是无所畏惧的果敢,是敢做“探路者”的豪迈,是激情澎湃、永无止境的奔跑向前。在翔安志愿者圈内有一位90后小伙开拓了新的志愿服务项目———专业道路救援,他就是翔安寻补黄交通志愿服务队队长黄汇明。[详细]

    厦门网
    2020-04-14
  • 父子一起做义工受教育 “志愿铁杆”两年服务千小时

    陈进永是一名单亲爸爸,也是一名“志愿铁杆”。从2018年第一次当义工以来,他的志愿服务时长超过一千小时。今年1月28日至今,他已在坂尚社区志愿者服务点坚守了近三个月。除了疫情期间条件不允许,陈进永做志愿时,常常带上儿子,以这种独特教育方式陪伴儿子成长。[详细]

    厦门网
    2020-04-17
  • 市消保委:维权志愿者招募,等您来

    即日起至5月1日,市消保委将向社会公开招募消费维权志愿者。据了解,我市最早的一支由市消保委招募的消费者维权志愿者队伍组建于2006年,该队伍实行实名登记注册,主要为自愿、无偿参与消费维权志愿服务活动的社会各界人士。当年共有31名市民在接受市消保会培训后,正式受聘成为厦门市首批消费维权义务监督员。[详细]

    厦门网
    2020-04-22