【中国抗疫斗争的生动实践】人民至上 生命至上
2020-04-28 16:09 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央,率领全党与全国人民风雨同舟、携手前进,凝聚起战胜疫情、化解危难的磅礴力量,在这场没有硝烟的战“疫”中,无所畏惧、勇往直前,书写了“人民至上、生命至上”的最好答卷。

  这位正在进行复健的患者叫章玮,曾经是武汉大学人民医院东院区病情最重的患者之一,有25天全靠ECMO维持生命。在辽宁、河南、福建以及湖北本地医护人员70多天竭尽全力地接力救治下,几度与死神擦肩的章玮最终转危为安。

  什么叫生命至上?就是不计成本、不惧困难,只要抢救有需要,任何药品、设备都尽力安排到位。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,正是由于国家不计成本的巨大投入、医务人员的不放弃,才让无数个章玮转危为安。

  “必须牢记人民利益高于一切。”疫情发生后,习近平总书记反复强调,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“要把医疗救治工作摆在第一位,尽最大努力救治患者,最大限度提高治愈率、降低病亡率”,为打赢疫情防控阻击战指引着方向。

  为了最大程度地挽救生命,一场新中国成立以来规模最大的一次医疗力量调遣迅速启动。全国各地、人民解放军42000多名医护人员火速驰援;呼吸机、ECMO等各种医疗抢救设备、物资向湖北、武汉快速集中;火神山、雷神山医院十几天内拔地而起,16座方舱医院先后设立。ECMO被称为ICU的“救命设备”,全球存量仅有千余台。为了让湖北和武汉的重症患者尽可能用上,通过紧急采购和国内征调,湖北一个省就集中了100多台,约占全国保有量的四分之一,其中约80台集中在武汉。

  坚持人民至上、生命至上,就是把百姓安危冷暖放在心上,把宗旨、原则转化成细致的制度安排。为提高治愈率、降低病亡率,一整套的硬核战“疫”方案组合推出:七版诊疗方案迅速迭代,指导救治;坚持“四集中”原则,将优势兵力聚焦主战场;420多万户家庭“不落一户”“不漏一人”的地毯式排查,确保应收尽收、应治尽治;坚持中西医结合,最大限度阻止轻症向重症转化;关口前移,多学科专业化协作,“一人一策”。

  据统计,我国重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万甚至过百万元,医保均按规定予以报销。

  在这场战“疫”中,每一个生命都被尊重。在武汉中医院,92岁的曾广顺老人经过40多天的中西医结合治疗,已经康复出院一个多月了,老人如今精神矍铄。

  这是对生命的敬畏,上至百岁老人,下至出生仅30个小时的婴儿,总体治愈率达到94%以上,武汉80岁以上高龄患者救治成功率近70%。生命至上,这是守护人民群众生命健康的庄严承诺。武汉的重症患者已经从最高峰时的近万例到如今的清零,这也正是中国在这场抗“疫”斗争中“生命至上”的生动写照。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 歌曲《海的那边》| 中国驻菲律宾大使黄溪连作词 展现中菲抗疫合作

    歌曲《海的那边》由中国驻菲律宾大使黄溪连作词,中国驻菲使馆外交官夏文心、菲律宾知名歌手、南甘马磷省副省长Imelda Papin、本地华人歌手陈福士(Jhonvid Bangayan)和中国青年演员于斌共同演绎[详细]

    福建省局宣传管理处
    2020-04-26
  • 中国人民解放军向柬埔寨军队提供紧急抗疫物资援助

    应柬埔寨军队请求,经中央军委批准,中国人民解放军于4月25日派空军飞机向柬军紧急提供核酸检测试剂盒、防护服等医疗物资。[详细]

    新华网
    2020-04-26
  • 同舟共济 众志成城——抗疫斗争伟大实践的思考之一

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,党中央及时作出一系列重大决策部署,确保疫情防控有力有序推进。全国上下心往一处想、劲往一处使,同疫情进行英勇顽强的斗争,奏响了中华民族团结一心、共克时艰的英雄壮歌。[详细]

    人民日报
    2020-04-26
  • 《金银潭抗疫纪事》:还原中国战“疫”前线故事

    新冠病毒是如何被发现的?中国战“疫”最前线是怎样的惊心动魄?战“疫”英雄背后还有哪些故事?新华出版社新书《金银潭抗疫纪事》对此一一作出了解答,此书也成为我国首部反映武汉金银潭医院抗“疫”事迹的图书。[详细]

    新华网
    2020-04-27
  • 半月谈:问责有“三度” 剑指抗疫不力干部

    新冠肺炎疫情发生以来,各地纪委监委在疫情防控监督追责问责过程中,立足实际、区别对待,把握力度、准度、温度,依规依纪依法,激发党员干部形成凝心聚力、众志成城的防控合力,取得了良好效果。[详细]

    半月谈
    2020-04-28