农业农村部:确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上
2020-04-28 16:14 来源:中国新闻网

  中新网4月28日电 农业农村部发展规划司司长魏百刚28日表示,要确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,把中国人的饭碗牢牢端在自己的手上。

  28日下午,国务院联防联控机制就疫情期间农业农村经济发展工作情况举行发布会。魏百刚在回答记者提问时表示,落实中央“六保”任务要求,农业农村部将统筹做好农业农村各项工作,进一步围绕保障粮食安全、增加农民收入、加快“三农”补短板等重点工作,采取有力有效措施和超常规举措,努力把疫情造成的损失降到最低,为实现全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚提供有力支撑,重点抓好四个方面工作。

  一是全力以赴夺取粮食丰收。加强小麦中后期田间管理,抓好“一喷三防”,及时组织跨区机收,实现颗粒归仓,坚决打赢全年粮食丰收第一仗。着力恢复早稻生产,突出抓好东北春播,稳定夏播面积,强化病虫害防控和气象灾害防御,确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,把中国人的饭碗牢牢端在自己的手上。

  二是切实抓好“菜篮子”产品生产。加快恢复生猪生产,落实好养殖用地、环评、贷款贴息等扶持政策,加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控,确保年底生猪生产基本恢复到接近常年水平。继续抓好家禽、水产品、蔬菜和水果等生产,增加绿色优质副食品供给。

  三是多措并举促进农民增收。大力发展优势特色产业,加快恢复乡村休闲旅游业,扩大“以工代赈”实施范围和规模,增加农民就近就地就业机会。加大创业补贴,贷款贴息等政策支持,引导返乡留乡农民工创新创业,扩大技能培训规模,配合有关部门继续做好农民工返岗复工工作,拓宽农民多元增收渠道。

  四是加快“三农”领域补短板。用好抗疫特别国债和地方政府专项债,加强高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流设施等重大现代化牵引性工程建设。组织各地加快储备建设一批投资额大、影响面广的大工程大项目。拓宽投融资渠道,有效引导撬动金融和社会资本投入农业农村。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。[详细]

    新华网
    2019-09-23
  • 农业农村部:粮食产量有望连续5年超1.3万亿斤

    农业农村部今天发布,目前,秋粮丰收有基础,如果后期不出现大的自然灾害,我国粮食产量有望连续第五年超过1.3万亿斤,对我国保供给、稳物价,发挥了有力的支撑作用。[详细]

    央视网
    2019-09-27
  • 2022年我国将建成10亿亩高标准农田 稳定粮食产能约占全国产量八成

    国务院办公厅近日印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,提出到2022年全国建成10亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上粮食产能;到2035年全国高标准农田保有量进一步提高。[详细]

    新华网
    2019-11-25
  • 2019年全国粮食产量13277亿斤 创历史最高水平

    国家统计局今日公布数据显示,2019年全国粮食总产量66384万吨(13277亿斤),比2018年增加594万吨(119亿斤),增长0.9%,创历史最高水平。国家统计局农村司高级统计师黄秉信表示,2019年全国粮食生产喜获丰收,有利于巩固农业农村良好发展形势,有利于充分发挥“三农”压舱石作用,稳定市场,稳定经济,为有效应对各种风险挑战赢得主动权和确保经济持续健康发展奠定了良好基础。[详细]

    人民网
    2019-12-06
  • 2019年中国粮食总产量创历史新高引外媒关注

    中国国家统计局12月6日公布,2019年中国全国粮食总产量66384万吨,比2018年增长0.9%,创历史最高水平。[详细]

    参考消息网
    2019-12-07
  • "三农"这一年:粮食产量创新高 生猪生产现回暖

    国家统计局数据显示,今年我国粮食总产量13277亿斤,比去年增加119亿斤,比历史最高的2017年增加45亿斤,粮食产量再创历史新高。[详细]

    经济日报
    2019-12-21
  • 2020年贵州确保粮食总产量1000万吨以上

    2020年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,作为中国脱贫攻坚主战场的贵州已明确提出,稳住农业基本盘,粮食播种面积必须稳定在4000万亩以上,粮食总产必须稳定在1000万吨以上。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-15
  • 我国粮食产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上

    农业农村部发展规划司司长魏百刚4日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,这些年我们国家粮食连年丰收,已连续5年稳定在1.3万亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-04-04