【浩荡东风鼓春潮】厦门招商发展引增量育存量 拼出发展新格局
2020-04-29 10:51 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 张小燕)志坚者,不以艰险而止;志合者,不以山海为远!

  这一年,坐标中国东南。奋力奔向高质量发展的特区厦门,用一场四海云集的全球招商大会,再次敞开改革开放四十年向海而生的宽广胸怀,越是艰险越向前!

  新时代、新使命,我们踏上新征程。

  一年来,牢记习近平总书记对这座城市“高素质、高颜值,现代化、国际化”的殷殷嘱托,贯彻落实省委省政府、市委市政府的部署要求,我们大招商、招大商,为的是激发新动能;我们引增量,育存量,为的是努力增后劲;我们“跳起来摸高”,为的是拼出发展新格局。诚如省委常委、市委书记胡昌升所言:

  “当今世界,面临百年未有之大变局。远眺前行的路,抓招商促发展是厦门赢得未来的战略选择。”

  山有山的气度,海有海的性格。人们总是说,厦门是一座胸中藏海的城市,城市不大,格局不小。

  打造全球领先的浪潮研发生产基地,浪潮厦门产业园昨日在厦门火炬湖里园内正式开园投产。这个投资百亿的项目去年从签约到场地交付仅用时2个月、从场地交付到投产也仅用时2个月,创造了厦门市重大项目谈判落地的多项纪录。

  与此同时,翔安区内厝镇,中航锂电A6项目工地一派繁忙,上千名工人同时进场,铆足干劲抢进度、抓工期,被疫情耽误的时间正在逐步抢回来。这是厦门市实施“抓招商、促发展”战略之后,首个落地的投资百亿元项目。

  这一年,我们全球引资、广邀客商,突出招大引强,聚焦高端先进,补链强链延链,瞄准总部经济。如果说厦门抓招商促发展一年来要晒“成绩单”,最亮眼的无疑就是与阿里巴巴、腾讯、华为、百度、中远海运、中交集团、中粮集团、阳光龙净、绿地等行业龙头企业开展战略合作洽谈,形成了一批具有较明确合作意向的重大在谈项目。

  其中,中航锂电、天马6代AMOLED、浪潮南方总部制造基地等3个百亿项目的动工建设,华为鲲鹏生态基地、电气硝子三期、国药增资扩股、中金资本、中谷海运、星旅远洋邮轮等一批优质项目的签约落地,如同拉来一个个奔跑的“火车头”,为厦门长远发展积蓄了雄厚动能。

  我市招商部门说,全市累计生成高能级项目475个,包括世界500强项目197个、大型央企项目114个、新锐企业项目50个、中国500强项目174个、民企500强项目73个、台湾百大项目6个,境内上市公司项目141个。

  数字最为枯燥,却最有说服力。一年来,全市共生成招商项目3199个,总投资1.4万亿元;2019年全市新设外资企业1322家,实际使用外资134.2亿元,比上年同期增长25.0%,占全省总量42.6%,实际使用外资规模居全省首位。

  厦门还是厦门,厦门就是厦门。无论是过去还是现在,人们都对特区发出这样由衷的赞叹。

  一场突如其来的疫情气势汹汹,厦门招商引资“屛对屏”不掉链、不断档,18个部门推出近800个“不见面审批”事项,全市招商引资工作迎来“开门红”。今年1-3月,全市直接新增招商项目938个,总投资3514.5亿元。

  做好两统筹、夺取双胜利,复工复产复商厦门是“急行军”。阳春四月,位于集美新城的四川大学华西厦门医院项目施工现场一片火热。自2月10日走出疫情的阴霾复工之后,这片10.51万平方米的开阔土地上,50多辆智能渣土车日夜来往穿梭,场面极为壮观。

  回顾这一年,川大华西厦门医院从签约到开工仅三个月,士兰化合物半导体项目从开工到厂房封顶仅10个月……我们引进增量做优存量,对外大力招商引资,对内着力扶持“三高”企业成长,大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能齐发力,一个个项目一个个企业以厦为家,落地生根。数据显示,厦门去年净增国家级高新技术企业300家左右,累计超过1900家。

  积蓄势能,增加动能。厦门12条产业链中,已有平板显示、计算机与通信设备、机械装备、旅游会展、现代物流、软件和信息服务、金融服务、文化创意等8条产业链群规模超过千亿。

  朝受命、夕饮冰,365个日日夜夜,胡昌升书记、庄稼汉市长及全市干部群众个个都是“招商人”。如今,“走出去”,每一位厦门人都是新名片和代言人;“请进来”,每一位招商者都是“店小二”和“服务员”,甚至成为企业未来发展战略规划师。

  这一年,我们持续优化营商环境,全面推行“六必访”制度,实施“五个一”招商服务,强化“一对一”管家服务;出台52条优化营商环境措施,97%的事项实现“一网通办”;全年减税降费超400亿元,累计使用115亿元应急转贷纾困资金。诚意招商,实至名归。权威部门的消息称,我市营商环境两项指标作为全国标杆推广,12项指标位居全国前列。

  风雨过后,乐观者见彩虹。面对严峻复杂的疫情和经济形势,我们没有退路,只有冲锋陷阵,只有奋力向前。

  深化大学习、提振精气神。当前厦门全市上下正全面落实“招商引资与项目建设攻坚年”各项部署,全力抓招商促发展、抓项目增后劲,必将夺取疫情防控和经济社会发展双胜利!

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻