【浩荡东风鼓春潮】湖里:优势叠加 磁场强大项目云集
2020-04-29 10:54 来源:厦门日报

  湖里区招商引资为高质量发展注入强劲动能。(记者王火炎摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 叶舒扬)独角兽企业微医集团、新加坡上市公司砂之船奥特莱斯、台湾百大力丽集团等323个总投资1240亿元的优质项目在短短一年时间里生成、签约、落地;

  打通招商引资的“堵点”,创新招商方式,首创多币种中外合伙股权投资基金项目,为一笔笔境外基金在厦门登陆投资开辟了全新通道;

  首创的企业大数据服务管理平台成为全市招商管理的样板,为招商项目提供一揽子解决方案,提供从策划到落地的动态跟踪服务;

  ……

  一个个项目、一串串数据,生动诠释着过去一年来厦门市抓招商促发展的良好态势。作为特区发祥地,全市招商大会召开以来,湖里区充分释放综合优势,提高站位、对标先进,创新招商机制思路,坚持“大招商、招大商”,招商引资、项目建设的滚滚热潮为全区经济社会的高质量发展引进优质增量、注入强劲动能。

  招商引资,是产业升级的主要抓手,更是经济发展的后劲所在。2019年湖里区招商引资绩效考评总成绩在全市“6+2”区中名列第一,招商引资实绩竞赛排名全市“6+2”区第二,商务工作获评全省商务系统先进集体,全区招商引资绩效考评总成绩位列全市第一。

  构筑资本高地点燃投资热情

  “湖里区的专业、热情和真诚令我感动。选择了湖里,就是选择了未来。”谈及今年2月26日的那场网络签约,朝聚医疗科技股份有限公司总经理张丰生依然激动地表达了投资的信心。那之后,张丰生又第一时间来到厦门,和湖里区相关部门紧密对接。目前,项目公司已完成注册,企业正筹划境外上市的相关事宜。

  总部位于内蒙古的朝聚医疗科技股份有限公司是眼科医疗行业的“领头羊”。签约后,企业即将在厦门成立投资性的WFOE公司,也就是外商独资企业,将在厦门投资设立供应链管理平台及其他投资主体,进一步拓展服务范围和实现相关业务的战略整合。

  朝聚医疗的重磅落地,是湖里区实现全员招商、全域招商的又一硕果。26个世界500强投资项目、16个中国500强投资项目、18个央企投资项目……一连串重磅企业的落户名单,直观体现湖里区招商引资成果。如今的湖里,俨然是企业眼中最具潜力的投资高地。

  借梯登山、借力发展。湖里区已经形成共识:招商引资是转型升级的主路径,是实现高质量发展的主引擎。

  一手抓总部经济、一手抓科创企业,“双轮驱动”的招商思路点燃全区上下招商引资的热情。去年以来,湖里区领导带领小分队前往北京、上海、广州、深圳、杭州等地开展“点对点”招商,39趟行程,招商小分队走进一家家“三高”企业、新经济企业、台湾百大企业、大型企业集团和知名央企民企总部、机构,收获的是企业投资湖里的满满信心。

  今年突如其来的疫情,没有动摇湖里招商团队的信心与决心。春节以来,湖里区招商团队“火力全开”:展开“头脑风暴”,对具体招商项目进行分析;与重点企业进行视频会议,24小时在线为企业答疑解惑……截至目前,湖里区已举办三场视频签约仪式、引进32个项目,总投资额超过200亿元。这是企业对湖里区招商引资工作的认可,更是对特区发祥地投资环境投下的“信任票”。

  创新联动招商激活投资效益

  提起京东,大家最先想到的是高效的购物体验。如今在湖里区,一条金光闪闪的京东黄金产业链正在孵化壮大。预计未来,将有更多黄金数字化公司入驻湖里,并逐步形成黄金数字化产业聚集效应。

  去年,京东金融黄金项目正式签约落户湖里区,业务负责人张红磊回忆项目落地的速度赞不绝口:“湖里区打动了我们,让京东黄金可以安心落户,快速生根。”

  打动张红磊的,正是湖里区招商引资方式的创新与突破。“没有条件就要创造条件,没有优势就要生成优势,要学会‘无中生有’。”面对新形势下的招商引资,湖里区的招商人员改变传统的招商方式,各种灵活多样的招商引资形式闪亮登场,招商引资全面升温。中金资本系列基金、世界500强“荷兰皇家壳牌集团”、法国威立雅、亚马逊全球开店项目、行业龙头企业影儿时尚集团、魔毯大宗、大有海洋、邦芒人力等项目争相落地。

  不久前,全市首个多币种中外合伙股权投资基金项目落地,“车和家项目”“中金海盈项目”等一系列外资基金集群落地。这正是湖里区在全市首创多币种中外合伙股权投资基金项目的成效。这一项目打通外资入境通路,理顺外资基金落地流程,为境外美元基金在厦门登陆、直投国内产业开辟了全新通道。

  充分依托自贸片区与火炬高新区(自创区)两大国家战略园区创新辐射和政策叠加效应,湖里区发挥产业优势和园区政策红利,展开联动招商,取得明显成效。

  此外,湖里区与中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会联合探索平台经济管理模式,积极协调市财政局、市税务局、市市场监管局等部门,以邦芒集团为试点,共同提出推进平台经济项目落地的“一揽子”解决方案,为“灵活用工”平台企业顺利落户、健康发展创造了条件。

  【项目巡礼】

  总部经济项目顺利落地

   >>微医区域总部项目

  微医区域总部项目位于两岸金融中心鼎丰大厦30层。(记者林铭鸿摄)

  自疫情发生以来,位于两岸金融中心鼎丰大厦30层的微医集团(厦门)有限公司,始终处于加班加点的开工状态。本月,微医区域总部刚刚迁入新址办公。

  作为国内规模最大的互联网医院联合体,截至2020年2月,微医互联网总医院拥有12家实体医疗机构和21家互联网医院,连接全国3200家医院、40万余名医生和2.12亿实名注册用户,累计服务近10亿人次。

  2018年底以来,湖里成为微医集团投资发展重点区域。“我们感谢湖里区细致入微的招商服务,对这里发展互联网经济的前景充满信心。”项目负责人林晓燕告诉记者,集团以湖里为基地,在厦门全面布局医疗、医药、医保业务及投资生态,已累计投资10亿元人民币。

  在这过程中,微医集团注册了微医集团(厦门)有限公司、厦门互联网医院有限公司、引入海西医药交易中心,为打造医疗产业的区域聚集而努力,微医(厦门)国际数字医疗中心项目也已蓄势待发。从线上到线下,集团还与湖里区合作打造全国示范健康小区:拟设立100家小区卫生服务站开展基层医疗健康服务。

   >>阳光龙净“一带一路”国际总部项目

  三区联动、优势叠加、服务加倍——湖里区拥有优质的营商环境,让世界500强企业阳光龙净集团有限公司动了心。在项目洽谈和落地的过程中,招商人员马上就办、真抓实干的态度,坚定了企业来厦门发展的决心。于是,特区发祥地迎来了阳光龙净“一带一路”国际总部项目。

  湖里区两岸金融中心,是产业发展的优质土壤;阳光龙净“一带一路”国际总部项目,是集团旗下金融、环保、教育三大产业板块的总部综合体,拟引入数十家上下游企业——强强联手,一拍即合。目前,阳光龙净“一带一路”总部大楼项目已启动设计方案的国际招标,邀请国际顶尖设计团队进行方案设计。

  目前,龙净环保已在厦门成立了注册资本10亿元的龙净环保能源发展有限公司。在教育板块,阳光控股教育集团拟将总部迁入湖里区,并积极推动旗下教育产业公司的上市进程。目前,阳光控股教育集团已在厦门设立了10家新公司,累计注册资本金1亿元,未来三年将根据业务发展需要在厦门陆续设立新公司。

  本报记者叶舒扬

  【亮/眼/数/据】

   323个项目

  2019年,湖里区共生成招商项目323个、总投资1240亿元,落地项目48个。

  排名第一

  2019年,湖里区在全市年度招商绩效考评“6+2”区中排名第一,在全市招商引资实绩竞赛“6+2”区中排名第二。

   200亿元

  今年以来,湖里区已举办三场视频签约仪式、引进32个项目,总投资额超过200亿元。

  【招商解码】

  最大程度优化服务增强项目落地“磁吸力”

  本报记者叶舒扬

  相隔千里,敲定京东数科等高端项目落地;线上沟通,与斑马快跑等独角兽企业密切商谈;细致服务,一条龙帮影视企业兑现优惠政策……今年以来的疫情阻隔了面对面的交流,但隔不了湖里区招商工作人员推动项目落地的热情,招商工作由“叩门招商”交流转变为“云端互动”沟通,项目持续滚动推进。

  招商引资项目能不能落地生根、开花结果,服务是关键。湖里区最大程度优化服务,打造项目落地的“强磁场”。今年3月23日全市现代农业招商网络签约会上,厦门康妈妈科技农业园与湖里区成功“牵手”。董事长林易陞深有感触地说道:“湖里区积极协助,热情服务,企业落户进展非常顺畅。政府的公共管理效率已经赶超企业的工作效率,投资厦门我信心满满。”

  如何让客商引得来,留得住?湖里区不断完善招商服务,坚定企业落户的决心和信心。疫情防控期间,湖里区迅速启动慰问关怀、政策分享、企业帮扶等行动,把市区的防控举措、工作成效、关心关切传递给各方客商。搭建“云端会客厅”,在线办公帮助京东数科、融易算、斑马快跑等新锐企业解读政策、召开协调会,探讨落地最优方案。

  “急企业之所急、想企业之所想,我们主动出击,为他们寻找商机。”活跃在一线的招商人员谢永云说道。

  为了更好地服务企业,湖里区还在全市首创企业大数据服务管理平台,将辖区十万余家商事主体的基本数据全部录入平台,与商事登记同步,相关人员可以随时了解新设立企业并查询任何一家企业的基本情况和动态情况,提高招商效率。

  值得一提的是,湖里区招商项目管理平台的设计科学、实用,可以实现对在谈项目从策划到实际落地的电子化动态跟踪,以及对招商项目基本信息、招商空间、招商政策及招商关键事件的全过程管理,已经被市招商办提升为全市招商引资项目管理系统,作为招商引资的“湖里经验”在全市推广。

  【我是招商人】

  湖里区商务局

  既当“拼命三郎”又当“贴身保姆”

  湖里区招商团队为企业营造重商、亲商、安商的良好氛围,助力湖里区实际到资指标超额完成。 (记者林铭鸿摄)

  本报记者陆晓凤

  清晨时分,他们已经上路,奔走在企业间开展招商工作;夜幕降临,他们依旧忙碌,在电脑前开展线上讨论会——在湖里区商务局,这一个平均年龄不到30岁的青年招商团队,成员们拥有一颗敏锐的心、一对善听的耳、一双勤勉的脚,用行动诠释着年轻人的责任与担当,推动一批批高素质、高层次项目落地。

  他们是“拼命三郎”,“白加黑”“007”是家常便饭。为了实现项目落地,企业访厦前,招商团队连续数十天加班到凌晨,先后调整数十次接待方案,修改过的方案有几十厘米厚;企业访厦期间,他们更是顶着烈日,在多部门间来回跑腿,提前协调考察事宜;面对客商提出的要求,他们还要能随机应变,随时调整方案满足客商需求。

  他们是“行业专家”,定制招商方案、制定发展规划、梳理政策文件……招商团队里几乎人人都无所不能。他们紧盯每一个客商,眼里既有“绩优股”,又有“潜力股”。当新经济新业态出现时,他们还挤出时间主动学习,查阅资料报道;走访企业,深入了解行业发展;与企业家侃侃而谈,不断摸索行业优势……

  他们是“贴身保姆”,电话、微信24小时在线,随时等候为企业提供服务。面对不同客商,他们耐心地从上百份文件中梳理出适合企业的落地政策,规整在一张纸上,让企业一目了然。与客商面对面谈需求、谈合作、谈细节,他们更是真心付出,用真情真意,赢得客商们的真诚相待。

  疫情当前,招商团队更是不等不靠,主动出击。他们早出晚归,白天,奋战防疫一线,晚上,组织重点项目调度会。开视频会议,敲定高端项目落地;打电话谈合作,与企业密切商谈;开启“微服务”,一条龙帮企业兑现优惠政策……他们通过视频洽谈、电话沟通、微信互动、云端签约等各种方式确保招商工作不断档、不掉线。

  随着一波波的项目资源源源不断涌向湖里,重点企业不断加持,在谈项目圈子不断扩大。在这支招商团队的努力之下,招商工作的持续发力,为企业营造重商、亲商、安商的良好氛围,助力湖里区实际到资指标超额完成。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻