【浩荡东风鼓春潮】厦门国资国企:主动加压 形成招商引资合力
2020-04-29 11:04 来源:厦门日报

  国资国企积极推动招商项目落地,国家信息光电子创新中心新基建产业平台项目将落户火炬美峰科创公园。图为项目落地载体园区效果图。(市国资委供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘艳 通讯员 李云)“唯有奏响抓招商促发展的最强音,才能在新征程中激发发展新动能、跑出发展新速度、拼出发展新格局。”去年全市招商大会以来,在市委市政府坚强领导下,厦门国资国企认真贯彻落实我市“抓招商促发展”重大部署和“国资国企跳起来摸高”总要求,积极迅速响应、扎实推进落实,主动加压制订厦门国资国企招商引资三年千亿行动计划,构建国企发展与招商引资有机融合机制,营造出国资系统上下全员全时全域招商的浓厚氛围,切实把国资国企发展优势转化成厦门招商引资的最新动能、最大增量,取得显著成效。

  厦门国资国企集成发挥在产业平台、资源、全球网络等方面的突出优势,重点实施“招大引强、招特引群”,把国资国企发展优势转化为厦门招商优势、城市竞争优势。

  全面动员出台“三年千亿行动计划”

  全面动员、压实责任。市国资委成立国资系统招商引资工作领导小组,由市国资委书记、主任王龙雏担任组长,傅建洪副书记任常务副组长,与各分管领导一起组成领导班子,下设5个工作组,按产业招商(包括平台招商)、基金招商、上市增发融资、混改引资四大类分类指导、督促市属国企开展精准招商。

  为推动招商引资工作开展,市国资委率先提出并出台《厦门国资国企招商引资三年千亿行动计划》,围绕重点、明确工作目标、确定重点举措,同时督导各国企把招商引资作为“一把手”工程,使招商引资工作与国企业务板块协同发展。

  全面借力搭建国资招商服务平台

  国资国企构建央地对接平台,畅通央地全方位对接渠道,承办国务院国资委主题教育活动走进厦门,推进央企与厦门国企合作签约、来厦落地;同时“走出去”,加强与兄弟省市国资国企联系,深化对接合作、协同发展。

  与此同时,国资国企发挥大型国有企业产业链群优势,开展上下游招商。建发集团以资本为纽带推动《母基金周刊》等优质项目引入厦门;国贸控股集团加大与中国建材、中国化学、国投高新等中央企业的产业协同和深度合作;象屿集团以多个自贸区重点平台为载体,着力发展生态招商,构筑产业发展生态圈。

  全面实施大力引进高端项目

  国资国企将招商引资专项工作深度融合到国企自身发展需求中去,把“要我招商”转变为“我要招商”,创新实施产业招商、资本招商、基金招商、混改招商,形成国资国企招商工作合力。

  2019年,国资国企主要领导分别赴北京、上海、深圳等地开展小分队招商,对接企业30余家,通过“结对子”方式助推企业产业结构调整优化升级,大力引进创新资源和高端项目,国贸控股、港务集团、翔业集团、轻工集团、火炬集团、公交集团等均有受益项目。

  国资国企发挥已设立的国企战略发展母基金的龙头作用,大力推进国企子基金群建设,带动区域经济转型发展与产业结构升级。目前,30亿元的国贸战略发展基金、11亿元的海翼金砖一创智能制造基金和50亿元的市政集团中交国调厦门蓝色产业基金已经市产业投资基金理事会批复通过。

  全力推动建立全周期跟踪服务机制

  以项目为中心,国资国企建立“项目生成、动态管理、定期调度、落地服务”的项目全周期跟踪服务机制,通过清单逐一跟踪项目进展;以问题为导向,建立调度会制度,协调解决问题,推动项目落实落地。

  国资国企以世界500强、中国500强等为目标,加大特大项目协调落实。目前已落地的总投资超10亿元的有国药整合、红星美凯龙诚毅书城、海通证券鹭岛基金、丝路船舶基金等;意向签约的总投资超100亿元的有国际硅光谷产业集群、北京佳龙主题乐园、深圳至正文博文旅等。

  【亮/眼/数/据】

   1414.7亿元

  项目储备多、引资总量大。2019年至2020年3月,市国资委推动进入国资国企项目管理库的项目185个(含基金项目17个),意向计划总投资1414.7亿元,确认可到资的域外资金202.1亿元(含产业招商、基金招商、上市增发融资、混改引资),年收入预计741.3亿元、年纳税预计28.2亿元。

   80个

  项目质量优、项目规模大:达成意向总投资1亿元以上项目80个,已落地1亿元以上项目共计36个,其中制造业及生产性服务业项目27个、金融类项目9个。

  【项目巡礼】

   2020年重点推进项目

   >>新基建产业平台

     紧盯新基建机遇,国家信息光电子创新中心拟推动在厦门投资80亿元建设新基建产业平台,将落户火炬美峰科创园,重点引入新基建七大领域产业方向龙头项目,加快推动布局数字转型、智能升级、融合创新等在内的新型基础设施产业体系。

   >>人工智能创新产业园

  开金控股集团与厦门科技产业化集团深入洽谈推进在厦共同建设人工智能创新产业园,引进国内领先的人工智能技术团队和项目,加快推进我市未来产业聚集。

   >>蓝地球主体公园岛

  北京佳龙集团拟选址马銮湾集美岛投资建设佳龙“蓝地球主体公园岛”,该项目属于对标美国奥兰多、长隆升级版的国际性主题乐园,总投资约150亿元至200亿元,项目落地后,佳龙集团游乐设备制造总部基地将南迁至厦门,并与海翼集团实现产业联动,助推海翼集团转型升级。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻