【浩荡东风鼓春潮】翔安:主动谋划 培育投资创业热土
2020-04-29 11:08 来源:厦门日报

  翔安区致力于打造优质的投资环境。图为翔安南部新城。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 邵凌丰 通讯员 余庆东本版图/通讯员朱毅力)在新的招商引资发展周期,如何吸引更多、更好、更优质的项目落地翔安?如何使项目真正地安心扎根当地、深耕发展?这一直是翔安区各级干部放在心头的两个大问题。

  在过去的一段时间,翔安区坚决贯彻落实厦门全市招商大会各项工作部署精神,结合翔安区“十三五”产业规划,围绕“大招商、招大商”,利用“岛外大发展”和新机场、东部体育会展新城、环东海域新城在翔安区全面启动的契机,紧盯“5+5”重点发展产业链群,夯实机制聚合力,主动出击拓渠道,做好引资选资——他们用具体的行动为上文两个问题给出了翔安的答案,在跑出招商引资“加速度”的同时,进一步拓展未来翔安产业发展的方向,为翔安区经济高质量发展注入新的活力、积蓄新的动能。翔安正发挥软硬件优势,成为中外投资者创业的新焦点、投资的新热土。

  聚合力

   “一条龙”“一张图”助力招商引资

  一项工作如何推进好,背后的机制是最坚强的组织保障,翔安区对此进行了积极而有益的探索。

  全区招商引资工作领导小组,由区四套班子主要领导和相关分管领导分别担任组长、副组长,成立现代制造业和信息产业、现代服务业、现代农业、央企和总部、金融等多个招商小组,构建了“166515”项目推进体系和“四个一”招商机制。同时,建立招商引资工作领导小组和重大项目领导小组协同推进机制,进一步加强招商要素和服务保障机制、招商考核和奖惩正向激励机制,形成全区全面、高效、立体化的招商机制。

  此外,翔安区还构建了“部门+园区”的招商体系。除了完善目前已建立的部门联动招商机制,依托区属产业母基金、引进产业子基金,区各部门挑选“实干、会干”的精兵强将参与“大招商”,整合项目前期、招商洽谈、土管办等专业人员,形成项目策划、项目推进、项目用地出让办理等“一条龙”服务体系。

  “招商一张图”也在持续不断地更新中,在这张图上,翔安区现有可利用的招商载体和用地资源一目了然,完善用地资源促项目落地,加快项目对接的精准性和落地进展。同时以此为载体,进一步建立了一体化政策信息平台,对在谈和落地项目,根据行业和出让、监管形式的区分,明确项目跟踪、促进、服务和后续奖励与监管部门分级责任。

  拓渠道

  转变招商思路主动谋划“走出去”

  2019年5月6日,翔安区春季签约大会在区行政中心会议室召开,现场签约项目共有29个,对接的项目26个,项目总投资超过200亿元——事实上,这只是近一年来,翔安区转变招商思路,积极谋划“走出去”,强调主动对接的一个缩影。

  一段时间以来,区主要领导带队先后赴上海、北京、杭州、深圳等地开展招商推介活动,积极寻求投资合作和项目对接,推动拉卡拉、天亿集团、悦服好工、灵工之家、博泰车联网、宏泰5G通讯、翔熙供应链、厦铜、佰利联、贰零壹陆影视传媒、慧健无人机等一批产值和税收高、产业带动作用明显的优质项目落户。

  2019年的厦洽会暨丝路投资大会、中国数字峰会、厦门市文化旅游会展产业大会、厦门新经济发展大会、全国供应链创新与应用试点大会上,都能看见翔安区活跃的身影——除了一批先进制造业和现代服务业项目对接和签约,还有文化会展产业的相关项目签约落地。翔安区数字经济产业园区平台的园区四中心已有了雏形,已逐步建立以健康医疗大数据为核心的数字经济产业链。一年多来已落地企业74家,注册资本金12.5亿元。翔安数字经济产业园近年来的快速蜕变,得到了外界的持续关注,更值得关注的是,翔安数字经济产业园三期的建设已是箭在弦上,计划2023年投用。这同样是翔安区主动谋划、主动对接的一个重要成果。

  尤其值得一提的是,在疫情防控期间,翔安区积极探索挖掘招商新渠道、运用招商新手段,改“面对面”为“屏对屏”,将招商工作从线下搬到了线上,以“云”为桥进行视频签约,13个“云”签约项目总投资达78.5亿元,行业涵盖生物医药、新材料、影视与文化创意、现代物流、总部结算等先进制造业和现代服务业。

  强服务

  留住企业留住人实现多方共赢

  4月25日,翔安区行政中心,一场气氛热烈的项目洽谈会正在进行。翔安有什么优势?企业的项目前景如何?问答中的来回交流,拉近了政商之间的距离。

  为每一个带着诚意而来的项目量身打造落地计划,这是翔安区招商引资的常态化工作。一直以来,翔安区都坚持“亲”“清”政商关系,突出服务导向、问题导向,在住房保障、子女教育、社会保障、医疗服务、职业规划和荣誉评价等服务体系方面全面发力,为招商项目和企业人才提供全链条、全周期、全天候、全要素的服务保障。

  减税降费政策、“企业服务年”活动、优化挂钩帮扶机制、“一企一策”跟踪服务机制……翔安的持续行动让政务环境、营商环境更加优化,以好的环境、好的项目吸引人,用好的服务真正地留住企业、留住人,真正做到多方共赢。

  【项目巡礼】

  一批优质项目紧锣密鼓上马

   >>首创奥特莱斯

  首创奥特莱斯正在加紧建设,图为建设工地。

  项目位于新店镇新城中路与滨海东大道交叉口西南侧,用地面积55656.801平方米,建筑面积83480平方米。2019年,全区各部门主动靠前服务,交地顺利完成。企业完成建筑设计后,已于2019年9月份开工,目前工程进展顺利。

  项目总投资规模约10亿元,建成后将拥有300家店铺,引入多家国际、国内知名品牌经营。该项目是澳头特色小镇的主导项目,一方面将解决翔安区目前商业综合体数量单一、体量小等问题,另一方面也可进一步促进翔安城区第三产业发展及快速增长的人口消费需求。同时,项目建成后还将重点辐射厦门本岛东部区域以及泉州、漳州、福州等地。

   >>厦门呼吸健康研究院项目

  厦门呼吸健康研究院项目是广州呼研所医药科技有限公司与厦门市科技局、翔安区政府共同出资设立的民办非企业新型研究院项目,是钟南山院士领导的呼吸疾病国家重点实验室及国家呼吸系统疾病临床医学研究中心的产学研和成果转化平台之一,主要开展生物医药与健康领域科学项目、病原微生物、流行病学、肠道微生物等方向研究及技术转化与咨询服务。

   >>厦门天亿健康智谷项目

  “厦门天亿健康智谷”项目依托天亿集团国内外顶尖资源及大健康庞大客户群体,发挥其在全国医健领域产业集聚效应,为企业孵化提供多元化多方位的产业赋能服务。成功引入由中美健康峰会组织理事长、哈佛大学教授威廉·哈兹尔廷博士创办的新加坡艾社康健康咨询公司等海外创新医疗产业运营平台对接翔安,筹办翔台健康医疗项目对接会,促进闽台在大健康领域交流合作。运营一年以来,平台已入驻承葛生物、易得好康、柏慈生物、美因基因、大象医生、艾社康以及台湾企业后羿医疗、好孕行、汇丰澄科技等19家优质健康医疗企业,其中包括多家双百人才创办企业、国家级高新技术企业等高技术、高成长型企业。

   >>霍尔果斯贰零壹陆影视传媒有限公司

  霍尔果斯贰零壹陆影视传媒有限公司成立于2016年11月,目前主业为开发和制作高水平的电视剧、网剧剧集,同时也为扶持青年创作人才投资中低成本文艺片,以及主力制作高概念商业电影,2019年营业收入约3.8亿元。成立以来已出品《美好生活》《急诊科医生》《少年派》等热播优秀电视剧,并拍摄多部知名电影,其中2018年上映的《后来的我们》票房14亿元,2019年出品的《拂乡心》男主角荣获上海电影节影帝。

  这家公司在翔安区投资设立全资子公司,目前已完成商事主体注册及广播电视制作经营许可证办理。全新子公司正在开展电视剧立项,将在厦门开展拍摄工作,还拟将旗下部分合作艺人工作室迁移至翔安。

  【亮/眼/数/据】

  全市第二

  2020年第一季度翔安区超额完成招商引资指标年度目标序时进度任务。在第一季度全市招商引资实绩竞赛十项考核指标中一项排名第一、六项排名第二,总分排名全市第二(行政区第一)。

   259个

  截至2020年3月31日招商项目总计259个投资总额2262.44亿元

  截至2020年3月31日,翔安区纳入市招商引资项目库的招商项目259个,投资总额2262.44亿元。

  2020年第一季度,翔安区新增入库项目98个,投资总额549.86亿元。其中投资额5亿元以上项目19个,投资总额484.22亿元;高能级项目15个,投资总额366.26亿元。

  提前三个月

  2019年,翔安区共批准外资项目66个,合同利用外资114551万元;实际利用外资185666万元,同比增长19.99%。合同利用内资2107384.05万元。合同利用外资、实际利用外资、合同利用内资三项指标均提前三个月完成全年任务。

  【政策点击】

  吸引高端人才鼓励企业升级

  翔安区出台鼓励政策,让企业安心、员工舒心。图为翔安数字经济产业园。

  2019年,翔安区出台《翔安区鼓励数字经济产业发展扶持办法》《翔安区高层次创新创业人才扶持暂行办法》等行业、人才政策,修订完善《翔安企业总部会馆启动示范区入驻企业管理办法》《翔安区促进建筑业加快发展的实施办法(2019年修订)》《翔安区鼓励商贸服务业发展办法》等政策。

  ●鼓励数字经济产业发展

  在《翔安区鼓励数字经济产业发展扶持办法》中,该区设置了贡献奖励,按照企业缴纳的增值税和企业所得税对翔安区财政的实际贡献给予奖励,最高奖励比例达到100%。另外,还有增量奖励以及租金、装修扶持。高级人才奖励、骨干人才补贴、产业人才补贴和新员工补贴等,也有助于吸引高端人才前来。

  ●鼓励企业开展医疗器械开发注册

  《翔安区健康医疗大数据孵化器、加速器暨产业组团管理办法》鼓励企业开展医疗器械开发注册,对入驻企业取得的第三类医疗器械注册证并在翔安区实现产业化的产品,每个品种给予80万元的资金扶持。

  ●提高双百人才创业扶持资金

  在重新修订的《翔安区高层次创新创业人才扶持暂行办法》中,将落地的市双百人才创业扶持资金从100万元提高至A类240万元、B类180万元、C类100万元;新增双百项目运营奖励政策,每引育落地一家双百企业,给予每家运营机构一次性奖励金10万元。

  ●鼓励本区企业晋升资质等级

  《翔安区促进建筑业加快发展的实施办法(2019年修订)》显示,鼓励本区企业晋升资质等级,最高资质等级晋升施工总承包特级和一级资质的企业,该区在市政府奖励的基础上分别再给予200万元和50万元奖励。对辖区内企业项目创优进行奖励,获得“鲁班奖”等国家级奖项的给予50万元奖励;获全国建筑工程装饰奖或“闽江杯”称号的给予30万元。

  【我是招商人】

  翔安区商务局副局长陈慧琳:

  亲商敬商让投资的企业家放心顺心

  区商务局作为翔安区招商引资工作统筹部门和现代服务业招商牵头部门,坚持防疫招商两手抓两不误,一方面促进了辖区内规上限上企业在3月初全部复工生产,另一方面多渠道开展招商项目对接,策划和实施了多场网络签约等活动,翔安区第一季度全市招商引资实绩竞赛取得总分第二名好成绩。

  作为区域形象展示者和政企关系协调者的招商人,只有具备吃苦耐劳的敬业精神,始终保持亲商、敬商的思维,始终抱有热忱服务企业的态度,才能以心交心,才能使企业家投资放心、发展顺心。

  翔安医疗健康产业招商引资工作负责人陈丽旋:

  加快培育大健康产业新生态

  在抓疫情防控、促产业发展的关键时期,生物医药与健康产业迎来新的快速发展机遇,我们立足翔安区在医疗健康领域的招商特色,以健康医疗大数据为轴心,加快培育大健康产业新生态。已重点引入台湾医疗健康创新项目落地厦门,同步拓展以色列、新加坡等海外大健康产业链招商。

  作为一线的招商干部,唯有主动担当作为,以时不我待、只争朝夕的干劲,全力以赴优化营商环境、落实政策保障,用实干实绩服务好实体经济,努力推进2020年大健康新增落地项目,以期为加快“健康厦门”建设积蓄更强劲的新动能。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻