【浩荡东风鼓春潮】厦门自贸片区:先行先试 招商引擎动力澎湃
2020-04-29 11:09 来源:厦门日报

  厦门自贸片区立足重点平台建设招大引强。(记者王火炎航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 崔昊 通讯员 叶欣)乘着厦门自贸片区建设五周年的春风,近来,越来越多的“金凤凰”,纷纷通过“云端”签约落户,实现由“线下”到“线上”、从“纸面”到“地面”的华丽转身。

  一直以来,厦门自贸片区作为特区中的特区,充分发挥“自贸+”“保税+”,以及“双自联动”等先行先试优势,把改革创新转化为攻坚动力,树立“人人抓招商,事事想招商”的意识,立足重点平台建设招大引强,加速特色产业强链补链,为全市经济高质量发展添能蓄势。

  平台建设

  加速产业链补链强链

  跨境供应链企业——亚联商贸集团看中厦门自贸片区的跨境电商产业潜力签约入驻。仅用了半年多时间,亚联商贸集团出口申报的总金额已接近七千万美元。但厦门自贸片区良好的营商环境,办事机构强烈的服务意识和政务效率,才是吸引企业的关键因素。

  亚联商贸集团副总经理林志能告诉记者,闽南地区拥有大批加工贸易企业,开展跨境电商的业务基础良好,同时得益于厦门自贸片区的跨境电商9610出口模式以及优质的平台服务模式,企业的跨境电商业务得以快速发展。“落地以后,企业跨境电商业务发展也确实非常迅速,现在已经成为整个自贸片区内日均单量最大的跨境电商企业。”他说。

  亚联商贸在跨境电商平台上的成长发展,就是厦门自贸片区通过重点平台建设破解产业发展困局、以平台建设带动产业链招商的生动缩影。

  近年来,片区用好用活区外保税航空维修试点、国家跨境电商综合试验区、国家文化出口基地、供应链创新与应用试点、集成电路保税监管模式试点等政策,为产业发展注入新动能。

  厦门自贸片区充分发挥“多区叠加”优势,用好招商引资这把“金钥匙”,立足产业平台建设招大引强,加速特色产业强链补链,航空维修、黄金珠宝、融资租赁、进口酒等14个重点平台拔节生长,有效促进地方经济高质量发展。

  2019年,厦门自贸片区招商项目210个、总投资690.7亿元,其中落地项目58个、落地率27.62%,在全市招商引资竞赛排名第四,项目落地率和高能级招商项目数两个单项指标均为全市第一;推动81个重大招商项目落地、投资额208亿元,为片区乃至全市高质量发展提供了源源不竭的动力。

  联动招商

   “一盘棋”促产业落地

  “这里良好的营商环境和资源优势,成为吸引项目落地发展的关键。”象晖能源(厦门)有限公司董事张军田说,去年8月,通过厦门自贸片区与湖里区的联动招商项目,注册资本20亿元人民币的象屿易大宗总部正式落地,当年即获得近2000万元的盈利。该项目将进一步连接起中国与蒙古的资源通道,增强我国北煤南运服务能力,同时进一步提升象屿股份能源化工供应链业务竞争能力。

  联动“一盘棋”,招商不断档,当前,厦门自贸片区发动招商引擎,将全市制度创新的平台与各区空间相结合,与思明、湖里、海沧等区联动招商,成功吸引一批项目,不断为高质量发展注入源头活水。

  其中,与湖里区联动落户象屿易大宗、微医、邦芒人力、星鳐电竞等多个项目,与海沧区联动京东电商进出口运营中心等项目,与集美区联动橙联电商项目,与翔安区联动台湾丽宝精准医疗项目,与机场指挥部联动英国美捷特中国区域总部项目、厦飞租客改货、豪尔新材料等项目。

  今年以来至4月26日,厦门自贸片区新增招商项目162个,总投资额647亿元,新增落地项目56个。

  成绩的背后,是厦门自贸片区倾情倾力抓招商促发展的决心和干劲。疫情防控期间,厦门自贸片区管委会不断创新招商引资方式,设立厦门片区“云招商中心”,推行线上招商,加快推进“线上服务”,做到招商不断线、服务不停顿。从2月起至今,累计开展了29次招商视频会议,新增一批入库项目,近期共签约项目33个,总投资近200亿。

  【项目巡礼】

  发动招商引擎注入源头活水

  一批好项目大项目落地

   >>中国商飞合作项目

  今年4月20日,厦门市政府与中国商飞战略合作框架协议签约。中国商飞拟依托厦门的航空维修产业优势,以及新机场规划临空经济区,在厦门打造国产大飞机维修基地和大飞机零部件国产化基地,全面深化在深度维修、部附件研发制造、航材保障、公务机整装、产业基金以及人才培训等方面的合作,服务好国产大飞机战略。

   >>京东(厦门)跨境贸易运营中心

  世界500强京东设立京东(厦门)跨境贸易运营中心,开展跨境电商保税备货及一般贸易业务,推进厦门的外贸及跨境电商业务发展,将建成为京东华南跨境贸易物流运营中心。该中心已入驻Kings Kuma等近20家旗舰店、专营店。

   >>象屿易大宗总部项目

  厦门国际航材保障中心建设正在加紧推进中。(记者黄晓珍摄)

  象屿易大宗总部项目是由厦门象屿股份有限公司与香港上市公司易大宗控股有限公司共同设立贸易合资公司,作为在中国区域投资设立的蒙古煤炭贸易及物流配套业务总部。2019年8月6日注册落地,注册资本金20亿元,9月底运营,12月中旬20亿注册资本金全部到资。至2020年3月,公司运营五个多月,营收超15亿元,纳税2500万元。下一步,公司将扩展业务渠道,探索从中蒙“一带一路”唯一铁路口岸——二连浩特口岸进口焦煤尝试内贸煤及海运煤业务,创造业务增量。

   >>英国美捷特中国区域总部项目

  厦门美捷特公司主要设计和制造工业传感器、航天航空传感器、聚合密封件、地面加油设备,销售资产产品和提供售后维修服务。作为航空配件生产和服务龙头企业,英国美捷特传感器件有限公司不仅扎根厦门15年,而且计划把生产、销售、售后服务整合在一起,在厦门成立美捷特中国区域性总部,伴随厦门新机场的项目,从而更好地以厦门为支点服务全球的航空产业。

   >>中影华夏影视设备融资租赁项目

  中国电影股份有限公司和华夏电影发行有限责任公司两家影视龙头企业于2019年12月27日在厦门自贸片区内合资设立中影华夏影视设备融资租赁(厦门)有限公司,注册资本为2亿元,且已到资投入运营。该公司将依托厦门自贸片区良好的营商环境和融资租赁政策优势,借助中影股份和华影公司在影视制作及电影专业器材生产与销售领域的业务资源,重点开展影院播放设备的融资租赁业务,为国内众多的影视播放院线提供金融配套服务。

  【亮/眼/数/据】

  招商项目总投资690.7亿元

  2019年,厦门自贸片区招商项目210个、总投资690.7亿元,其中落地项目58个、落地率27.62%,在全市招商引资竞赛中排名第四,项目落地率和高能级招商项目数两个单项指标均为全市第一。

  新增招商项目162个

  今年以来至4月26日,厦门自贸片区新增招商项目162个,总投资额647亿元,新增落地项目56个。

  完成年度任务412%

  2019年厦门自贸片区引进外资345家、合同外资118.58亿元、占全市33.4%,实际利用外资9.76亿元、完成年度任务的412%。

  【招商解码】

  平台建设成为招商引资利器

  厦门自贸片区充分发挥“自贸+”“保税+”,以及“双自联动”等先行先试优势,把改革创新转化为攻坚动力,为全市经济高质量发展添能蓄势。(记者王火炎摄)

  近年来,厦门自贸片区逐步形成以平台建设为抓手、强化系统集成的发展思路,航空维修、黄金珠宝、融资租赁、进口酒等14个重点平台拔节生长,并在实践中梳理总结了重点平台三年行动方案发展目标和工作重点,拉动经济增长、带动产业转型、推动招商聚集,在探索中不断前行。针对重点平台,厦门自贸片区建立“一个产业平台、一个招商方案、一批目标企业、一支招商小分队”的“四个一”招商机制。这14个重点平台是:

  ●航空维修平台

  ●融资租赁平台

  ●跨境电商平台

  ●进口酒平台

  ●黄金珠宝平台

  ●集成电路平台

  ●机电平台

  ●文化贸易平台

  ●国际水产品交易平台

  ●中欧(厦门)班列平台

  ●国际航运中心平台

  ●两岸“三创”基地平台

  ●国际贸易“单一窗口”平台

  ●燕窝平台

  【我是招商人】

  创新服务模式出实招出新招

  许建民

  厦门自贸片区管委会投资促进中心主任

  改革创新,我们是认真的,招商引资更是。厦门自贸片区毕竟空间有限,我们充分认识到自身的优劣势,紧紧把握“自贸+”“保税+”“金融+”“双自联动”等优势,不断创新招商服务模式,从项目策划、政策引领、产业扶持等方面出实招、出新招,设立“云招商”中心,以更加到位的服务举措,确保项目引得进、落地快、发展好。

  自贸片区肩负着改革创新的使命。在负责招商引资过程中,就更需要不断梳理片区产业以及重点平台,研究重点产业上下游产业链,要坚持以企业需求为导向、以问题为导向,急企业之所急,千方百计服务好企业。

  了解客户需求协调解决问题

  黄玉宾

  厦门自贸片区管委会象屿园区办事处工作人员

  如何以金融活水助力实体经济发展,一直是厦门自贸片区关注的重点。融资租赁业务是金融与产业的结合,本质上就是为产业发展提供金融服务,它的招商过程就是不断在产业发展和职能监管之间寻求新平衡的过程,具有“专业要求高、涉及领域广、创新速度快”等特点,一个项目的落地,往往涉及金融、税务、会计、关务等多个方面,而我作为自贸委融资租赁工作招商团队中的一员,就是不断了解客户需求,协调相关监管部门来参与解决问题,这个过程充满了挑战和压力,也正因为这样,这份工作一直激励着我不断学习和进步。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻