【浩荡东风鼓春潮】新机场片区:以商为媒 擘画临空经济蓝图
2020-04-29 13:39 来源:厦门日报

  新机场片区加紧建设配套工程,进一步优化营商环境。(记者王协云航拍器摄)

  厦门网讯 厦门日报记者 汤海波 通讯员 林江琳

  经过一段时间的探索,厦门新机场片区逐步锚定发展布局,聚焦核心航空产业为发展导向,在精准招商上狠下功夫。市机场片区指挥部(以下简称“机场指挥部”)贯彻落实去年全市招商大会精神,紧紧围绕“高质量经济发展”理念,立足片区定位及产业优势,不断优化营商环境,坚持“大招商、招大商”,打造航空产业链,积极擘画临空经济未来蓝图。

  透视新机场片区招商之路,不难看出推动高质量发展落实赶超的澎湃之势,招商者们正发扬特区敢闯、敢拼、敢干的精神,以商为媒,高标准打造城市新羽翼、发展新引擎。

  去年全市招商大会召开至今,新机场片区交出一份亮眼的招商成绩单:累计落地企业10家,完成新增注册资本金89亿元,此外还有10余家意向企业紧密对接跟进中,意向投资额354.48亿元。这份成绩单上所提及的企业,几乎以航空产业、航空工业、通航运营等领域高端优质的大型企业为主,可以说是“大牌云集”,足以彰显现阶段新机场片区围绕核心航空产业招大引强、打造专业化标杆片区的决心。

  围绕航空产业招大引强

  构建航空产业全生态产业链

  招商引资事关新机场片区发展,正面临新一轮高质量发展落实赶超任务的机场指挥部,明确目标、找准方向,立足片区功能定位和核心产业优势,聚焦打造航空千亿产业链,真正实现片区发展和产业发展双赢。

  航空产业链,是近一年来机场指挥部重要会议上经常提及的关键词。“市委市政府高度重视航空产业发展,目前我市以航空运输和航空维修为优势核心产业,新机场建成后必将开辟出新的发展空间。”机场指挥部相关负责人表示,现有两大核心产业将助力我市航空产业拉长“链条”,进一步构建起航空产业的全生态产业链。因此下阶段的招商引资重点,将广泛接触航空客货运、航材保障、零部件维修、整机维修、通航制造、航空服务等相关产业,并积极推动基地航空公司、大型航空货运、客改货等项目落户新机场片区,着力打造集航空客运、航空工业、空港物流三大核心产业为一体的龙头地位。

  根据产业需要配置资源

  让每寸土地用在“刀刃”上

  宽阔平坦的产业用地逐渐铺开,四通八达的道路网络纵横交错,水电管网、地下管廊等基础设施加紧配套,医院、学校、住宅、公园陆续成型……近一年来,新机场片区配套设施建设渐见成效。可以说,新机场片区是从“白手起家”,一点点完善到今天的规模和成绩,一步步优化和提升营商环境,打下了厦门航空产业未来发展的基础格局。

  布局航空产业需要大量用地。“只要项目落地需要,定能满足要求”,是承诺、也是决心,近一年来,机场指挥部屡次对招商项目的落地、增资扩产所需用地积极进行协调,根据产业需要妥善配置资源,助力项目提升核心竞争力。在寸土寸金的新机场片区内,机场指挥部用极“巧思”,进一步梳理可利用招商空间,让每一寸土地都用在了“刀刃”上。

  不断优化的营商环境还体现在招商服务。“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”——这句话非常适合用来形容新机场片区的招商服务。机场指挥部专门组建了一支高素质、专业化的招商队伍,为招商项目提供全程、精准的“保姆式”服务,不仅负责把项目引进来,更能及时协调解决落地过程中遇到的困难,力促项目早日建成投产。

  眼下,新机场片区的工作主抓常态化疫情防控和经济发展,这支专业的招商队伍再次“启航”,全程跟踪在谈项目、推动落地,并积极运用新方式、打通新渠道,着眼招大引强,确保实现今年经济社会发展目标。未来,一个个扎实的项目将为新机场片区发展积累新动能。

  【招商解码】

  完善产业规划对接产业集群

  建设世界一流航空产业集聚地

  当前,我市正以建设世界一流航空产业集聚地为目标,全面加快新机场片区建设。这一“重量级”的定位,无疑将新机场片区带上更高台阶,同时令招商引资的视野更广、底气更足。眼下,机场指挥部正联合相关部门进一步完善新机场片区产业规划,利用航空产业高附加值的特点,积极擘画临空经济的未来蓝图,力争吸纳更多相关产业的全球要素资源落户片区。

  换句话说,在可期的未来,新机场片区将大力发展以航空产业为核心,以空港交通枢纽为依托,以附加优势资源为配套的临空经济,形成新的规模聚集点,带动整个航空城不断发展壮大,并强力推动产城融合发展。接下来机场指挥部将积极对接智慧城市、文化旅游、科教研发、医疗教育等现代服务业产业集群,重点打造协同管理、便捷服务、高效运营的新机场产业区。

  【我是招商人】

  市机场片区指挥部招商部部长陈闯健:

  抓龙头定方向深挖符合需求项目

  陈闯健(左)与客商洽谈项目。 (记者汤海波摄)

  新机场片区的招商引资工作,从全貌来说,一定是“大而精”的。大,主要体现在规模大、投资大,我们一定要“抓龙头”,引进行业标杆企业,并形成一定体系。精,体现在专业性,这对投资者而言是很有吸引力的。我们要打造专业的航空产业园区,按照这个大方向来配套我们的项目资源,精准招商。

  航空产业的特性,决定了我们必须“走出去”招商,以专业的角度深挖符合需求的项目,主动出击,而不是在“家里”等客商上门;我们还要用真诚打动他们,为他们提供服务,分析项目利弊,一起做可行性分析研究、制订计划,让决策更谨慎、更精准,也让双方的合作达到共赢。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【浩荡东风鼓春潮】市生态环境局:擦亮名片 绿色发展生机勃勃

    对符合条件的项目实施环评审批告知承诺制,无须繁复的审批流程就可开工建设……招商大会召开以来,我市生态环境部门充分发挥环评审批制度改革的成效,用一系列率先全国、全省的创新举措,为符合高质量发展要求的项目和企业、事关民生的重点项目迅速落地、及时开工,开通了绿色通道。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29
  • 【浩荡东风鼓春潮】市农业农村局:招大引强 现代农业加速发展

    在翔安区中海福林工业园,一箱箱带着浓郁香气的奶酪产品走下生产线,从厦门销往全国各地;在同安五显镇四林村的嘉烨兴养殖场项目建设现场,施工车辆忙碌进出,预计到今年底,项目可建成投产……一个个高规格、上档次、大规模的项目顺利推进,厦门现代农业发展跑出“加速度”。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29
  • 【浩荡东风鼓春潮】市海洋局:联动招商 蓝色经济浪尖起舞

    俯瞰厦门226公里的蜿蜒海岸线,一条条围绕海洋战略新兴产业和现代渔业的产业链加速崛起,一家家新兴海洋渔业企业纷至沓来,一个个高质量项目逐步落地……过去一年来,厦门市海洋发展局(简称“市海洋局”)紧紧围绕市委市政府的决策部署,按照市现代农业招商组的工作要求,扎实开展海洋渔业招商引资工作。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29
  • 【浩荡东风鼓春潮】厦门港口管理局:引“轮”入厦 深度盘活港口经济

    厦门港的招商引资,只有“正在进行时”。去年招商大会召开后,厦门港口管理局积极落实“大招商、招大商”举措,成效明显,中国旅游集团、中远海运集团邮轮运营总部和中谷海运集团中国第二总部落户厦门。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29