【浩荡东风鼓春潮】国网厦门供电公司:能源互联 聚力优化营商环境
2020-04-29 13:50 来源:厦门日报

  厦门供电公司强化电网运维管理,确保电网安全稳定运行。(白剑锋摄)

  厦门网讯 厦门日报记者 刘艳 通讯员 庄颖芳

  让客户满意,让政府放心。一年多来,国网厦门供电公司全力服务厦门“抓招商促发展”要求,加快推进新时代“双满意”工程,在助力打造国际一流营商环境上持续发力,全力赋能企业在特区落地生根、发展壮大,为厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设提供更可靠保障。

  数据显示,2019年厦门电网最高负荷557.2万千瓦,同比增长6.4%。全社会用电量同比增长4.97%,其中“千亿产业链”用电量37.62亿千瓦时,保持稳健增长。

  【更坚强】

   电网加快高质量发展

  一年来,聚焦“岛内大提升、岛外大发展”战略和“大招商招大商”要求,厦门供电公司加快建设坚强智能电网,全市围绕电力投资23.5亿元,同比增长22.4%,电力进岛第二通道缆化、220千伏彭埕变电站等8项重点工程开工建设,12项输变电工程竣工,3座土建先建变电站取得立项批复,岛内外特别是集美、同安、翔安局部供电能力得到显著提升。

  与此同时,厦门供电公司加快打造5个世界一流城市配电网示范区,竣工396项世界一流城市配电网,并通过精益管理提升停电管控能力,2019年全年减少停电13万时户,全年户均停电时间压减至54分钟。根据国家能源局最新报告,2019年上半年厦门市供电可靠率在全国52个主要城市中位居第2。

  2020年,厦门电网首批计划投资超过8.86亿元,带动社会投资超过17亿元,保障全市电力供给。配网方面将加快建设一流城市配电网和新型城镇配电网,推进老旧小区、单电源大中型小区供电设施改造,供电可靠性保持全国主要城市前列;加大农村地区电网投资力度,服务三农产业用电。

  【再升级】

   能源互联、“新基建”提速

  继2018年厦门率先发布城市能源互联网白皮书之后,2019年市政府与国网福建电力在全省率先签订战略合作协议,建立“政府主导、电力主动、多方参与”的模式,并将能源互联网建设纳入城市规划。

  今年,厦门供电公司将聚焦新型能源基础设施和新型数字基础设施,全面加快特高压、综合能源站、新能源汽车充电等重点项目建设,加快现代信息通信技术推广应用,加强“新基建”项目电力配套,加快打造厦门能源互联网产业集群,加速电网向能源互联网转型升级。

  目前,厦门地区第一条特高压线路——福州~厦门1000千伏特高压线路建设已进入准备阶段,配套项目500千伏集美变电站已启动建设。作为福建省新增“北电南送”大容量电通道,该项目将满足福建北部核电、风电等清洁电源送出和福建南部特别是厦门负荷中心发展需要。

  更加绿色低碳的能源消费新模式也将在厦门落地。翔安新机场、岛外新城中心将规划建设高能效综合能源站,对机场航站楼、会展中心、体育场馆、酒店等进行集中供冷,建成后可有效提高园区整体能源利用率,减少城市热岛效应。

  历经10年建设,目前厦门配电自动化水平已位居全国领先水平,智慧电力物联体系具备良好基础,今年还将进一步提高厦门电网“数字化、网络化、智能化”水平。配电自动化、毫秒级源网荷储协同控制、分布式新能源接入、电动汽车充电服务等示范运用也将持续推进。另外,在2019年投运全国首个5G与边缘计算“多站融合”开关站——天湖示范站的基础上,厦门供电公司还将通过共享站房杆塔资源等合作方式,加速5G等新型数字基础设施建设,筹建厦门能源大数据中心,以智慧能源支撑智慧城市发展。

  【更便捷】

   “三省”“三零”服务再创新

  围绕厦门“抓招商促发展”要求,厦门供电公司对标国际,加快建设现代服务体系,面向大中型企业推出“三省”(省力、省时、省钱)服务,对小微企业实施“三零”(零上门、零审批、零投资)办电服务,持续优化电力营商环境。

  针对10千伏及以上高压客户,厦门供电公司首创“用电整体租赁”新模式,用电企业可自主选择市场上的电力工程总承包商,用“分期付款”方式一揽子购买通电、用电、保电一条龙服务,办电时长、成本分别压降60%、30%。全面落实国家减税降费政策,企业直接节省用电支出5.85亿元。

  今年,厦门供电公司除持续深化“三省”“三零”服务外,还将重点推行“阳光业扩”,构建全流程、可视化业扩线上服务平台。同时,稳步扩大电力直接交易规模,组织规模以上工业企业入市交易,全年力争完成市场化交易电量83亿千瓦时、预计可降低企业用电成本2.28亿元。在重点项目建设方面,推行配套电网工程限时制、契约制。

  该公司还将常态化开展“百千万”客户大走访活动,实施客户诉求挂牌督办、办理情况限时答复,精准助力企业复工复产。

  【项目巡礼】

   “用电整体租赁”解企业燃眉之急

  厦门供电公司工作人员为防疫物资生产企业提供主动精准服务。(陈小林摄)

  昨日记者在同安特伦高新创业园采访时看到,医用防护服、口罩以及相关配套设备等多条生产线正开足马力,充足电能为不间断生产提供了可靠保障。

  “接到防疫物资生产的紧急订单,我们需要尽快增加800千伏安的用电容量。”厦门特伦高新创业园负责人林志文介绍说,是“用电整体租赁”模式解了园区用电的“燃眉之急”,15天就通上电,办电时间缩短六成,费用上也便宜了三成。

  “用电整体租赁”是厦门优化电力营商环境的创新做法之一,2018年已在厦门软件园三期等工程的施工用电中成功应用,对比传统办电模式,工程造价更低,建设速度也更快。

  厦门供电公司在走访企业中发现,部分企业特别是疫情防控相关的中小企业,出现增产扩产急需上马、但原有用电不足的困境。“我们就考虑,可以把用电整体租赁模式进一步扩大应用到企业正式用电,为企业纾难解困。”该公司同安客户服务分中心副主任叶素娟告诉记者。

  实施成效令林志文感到很满意,不仅快速省钱,还可以分期付款,为企业缓解了现金流压力,也可以让企业更加集中精力抓好订单生产。

  目前,用电整体租赁已应用于厦门地区的施工用电工程和容量1250千伏安及以下的永久用电工程。根据往年用电项目数量预估,用电整体租赁在厦门地区一年就能节省社会成本过亿元,在当前加快复工复产形势下,这对帮助中小微企业渡难关将起到积极的作用。

  【亮/眼/数/据】

  厦门供电公司

   战疫情 助六稳 降成本

   减免2.56亿元

  阶段性降低用电成本政策预计可为厦门地区大工业和一般工商业企业减免电费2.56亿元,惠及18.16万户客户。受疫情影响的中小微企业,通过“欠费不停电、不计滞纳金”,可缓解电费支付压力6000万元。

   全省第一

  基于电力大数据开发复工、达产指数模型,为市政府提供报告55份,复工电力指数稳居全省第一。

   节约132万元

  对68家防疫重点单位开展全天候保供电工作,为11家防疫物资生产企业开辟用电“绿色通道”、提供“三零”服务,为企业节约费用132万元。

   推进381项

  电网率先复工复产,带动相关产业加快恢复生产,年度首批计划投资超过8.86亿元,带动社会投资超过17亿元。全市381个省市重点项目电力配套工程全力推进,确保天马六代线、中航锂电、翔安新机场等项目用电需求。

  【政策点击】

  厦门供电公司

   2020年十大服务举措

  1、勇夺疫情防控与经济发展“双胜利”

  落实阶段性降低电价、阶段性电力直接交易等措施,支持企业共渡难关;助力企业复工复产;发挥电网投资带动作用。

  2、服务两岸融合发展

  推动与金门电力联网,精准服务在厦台商台企,落实落细电力惠台利民政策,打造台胞台企登陆的第一家园。

  3、助力脱贫攻坚和乡村振兴

  提升农村地区电力保障能力,计划投资5.51亿元;巩固结对帮扶成果,实施供电服务心连心等扶贫六项重点任务。

  4、持续推进电网高质量发展

  加快电网发展,持续完善电网结构,加快省市重点工程配套电网建设,满足岛外新城和重大片区电力负荷就近、快速接入要求;建设厦门全域城市能源互联网。

  5、提速电网“新基建”

  加大特高压、电动汽车充电网络、综合能源站等“新基建”投入;加快“新基建”配套,针对性提高重点区域电网设计容量,降低5G基站用电成本。

  6、提升电力营商环境

  推行“阳光业扩”,深化“三省”“三零”服务,“获得电力”指数位列全国前列;释放改革红利,稳步扩大电力直接交易规模,组织规模以上工业企业入市交易;支持重点项目建设;落实惠企政策。

  7、加快电力大数据赋能

  电力数据服务决策,构建城市“智慧能源大脑”;数据资源共享应用;基于大数据精准服务。

  8、助力“全国生态文明示范市”建设

  确保清洁能源全额消纳;大力实施电能替代,全年完成替代电量18亿千瓦时,减排二氧化碳227万吨;积极推动节能降耗。

  9、服务美好生活用电

  供电可靠性保持全国主要城市前列;推广智能用电服务;提供“新零售”“网格化”等便捷服务。

  10、助推能源产业增值

  为发电企业增效服务;为配售电公司保障服务;为供应商畅通服务;推动技术创新和产业链发展。

  【招商解码】

   城市核心区充电圈将优化至0.9公里

  厦门供电公司加快充电网络建设。(陈泉峰摄)

  新能源汽车充电桩是国家“新基建”七大领域之一。去年以来,厦门供电公司全面加快充电设施布局规划和相关配套建设。

  2019年,根据市政府委托,厦门供电公司建成全省首个充电设施政府监管平台,截至目前已接入118家运营商和全市99%的充电桩。

  今年,该平台还将进一步迭代升级智慧车联服务,提升智慧交通公共服务能力,为厦门市“十四五”规划编制提供有力支撑。

  去年以来,厦门供电公司新投运充电站15座、充电桩217台,建成核心区1.1公里充电圈,并助力486辆公交车“油改电”。

  今年,该公司将进一步服务全市新能源汽车发展,初步计划投资5000万元完善充电网络,新建充电桩300个,加快光储充放站、居民小区有序充电桩建设,助力全市60%公交车实现“油改电”,城市核心区充电圈优化至0.9公里。

  该公司还将采用“一桩五充”等新技术,满足老旧小区居民电动私家车发展需求。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【浩荡东风鼓春潮】厦门万科:筑巢引凤 优质服务打动企业

    京东金融、中金资本、微医、巨量引擎……诸多领军企业落户厦门后,都把“家”安在厦门万科服务的办公空间内。作为城乡建设与生活服务商,厦门万科主动融入“抓招商、促发展”大局,发挥其在产业与办公领域的专业优势,为招商项目营造有利于创新创业创造的良好环境,同时也推动更多本土中小企业成长为“三高”企业。最新数据显示,万科产业与办公项目服务企业1000余家,服务员工超过1万人。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29
  • 【浩荡东风鼓春潮】厦门港务集团:选优招大 打造“四个一流”港口

    激情、坚韧、效率。自去年全市招商大会召开后,厦门港务控股集团将这三个词,作为引领集团各项工作的关键词,使之成为集团贯彻落实市委市政府招商引资相关工作要求、落实《厦门国资国企三年千亿行动计划》的行动口号。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29
  • 【浩荡东风鼓春潮】国贸控股集团:以资引资 产业民生比翼齐飞

    国贸控股集团紧紧围绕全市“抓招商、促发展”重大战略部署,将招商引资作为一项中心工作来抓。一年来,国贸控股集团将自身业务优势与厦门产业禀赋相结合,聚焦高科技制造、金融、教育等领域,围绕产业的强链、补链、延链,实施精准招商,主动对接央企和头部企业,以资引资,强强联手,推动一批带动型、龙头型重大项目、优质项目落地厦门,实现招大引强新突破。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29
  • 【浩荡东风鼓春潮】火炬集团:招大引新 高能级项目齐落地

    火炬集团将招商引资作为推进集团高质量发展、培育经济增长点的重要抓手来推进。一年来,火炬集团主导推动国铁吉讯项目、国家信息光电子创新中心项目、玉晶光电增资扩产项目、智布互联、东亚机械类金刚石纳米涂层项目等一批央企、世界500强企业、外资、行业隐形冠军企业和新经济项目落地或明确落地意向,并积极参与中航锂电、天马AMOLED、浪潮、海辰等百亿级项目的引入或落地保障,充分展现了国有企业的责任担当。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29