胡昌升在全市招商总结表彰大会暨优化营商环境推进会上讲话
2020-04-29 14:25 来源:厦门网

  ●面对严峻的形势和自身的短板,我们必须直面矛盾、坚定信心、主动应对、化危为机,高标准开展新一轮国际一流营商环境建设,努力为全市招商引资攻坚提供强大支撑。

  ●一流的营商环境就像水草肥美的草原。我们既要走出去“追马”,也要沉下心来“种草”,待到草原丰美之时,“骏马”就会成群结队而来。

  ●激发笃定前行的高度自觉、夯实笃定前行的过硬作风、营造笃定前行的浓烈氛围,再一次吹响“优环境、抓招商、促发展”的“集结号”,在建设高素质高颜值现代化国际化城市的新征程上笃定前行、奋勇攀登!

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 王绍亮)招商引资是决定未来的“优先工程”,是城市发展的动力源。今天上午,全市招商总结表彰大会暨优化营商环境推进会召开,省委常委、市委书记胡昌升出席并讲话。市长庄稼汉主持,魏克良、陈秋雄等市领导出席。在主席台就座的市领导为先进集体代表和先进个人代表颁奖。

  胡昌升说,去年的今天,我们召开了具有里程碑意义的招商大会,奏响了抓招商促发展的最强音,掀起了大招商、招大商的新热潮,按下了厦门高质量发展的快进键。今天,我们召开这个会议,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示精神,落实省委省政府加强招商引资的部署要求,回顾总结一年来全市招商引资工作,对营商环境优化提升和招商引资攻坚突破作出再动员、再部署;隆重表彰一批在招商引资工作中表现突出的先进单位和先进个人,发挥榜样力量,让全市干部学有标杆、做有标尺、干有方向,推动营商环境和招商引资工作再上新台阶。

  “汗水浇灌收获,成绩是最有力的证明。”胡昌升指出,一年来,全市上下沿着习总书记擘画的“建设高素质高颜值现代化国际化城市”的宏伟蓝图,以空前的气势和力度,千方百计招大引强,持续优化营商环境,为加快高质量发展注入了新动能。全市累计生成对接招商项目3199个、预计总投资1.4万亿元,其中世界500强项目197个、中国500强项目174个、大型央企项目114个、新锐企业项目50个,累计落地项目983个、总投资3500亿元。去年全市GDP增速位居15个副省级城市第一,总量升至副省级城市第13位,人均GDP首次突破2万美元;即便受到疫情冲击,我市今年一季度的经济运行仍好于全国、全省平均水平。

  “理性审视反思,问题是努力的方向。”胡昌升表示,“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”越是取得成绩的时候,越要清醒审视自身的短板差距。我们招商引资在取得显著成绩的同时,也存在一些问题,暴露出我们的营商环境建设仍有很大提升空间。面对严峻的形势和自身的短板,我们必须直面矛盾、坚定信心、主动应对、化危为机,高标准开展新一轮国际一流营商环境建设,努力为全市招商引资攻坚提供强大支撑。

  “勇于追求卓越,全力打造国际一流营商环境升级版。”胡昌升强调,一流的营商环境就像水草肥美的草原。我们既要走出去“追马”,也要沉下心来“种草”,待到草原丰美之时,“骏马”就会成群结队而来。要聚焦引商,着力打造更加高效的政务环境;聚焦利商,着力提供更加贴心的企业服务;要聚焦兴商,着力强化更加优质的要素供给;聚焦重商,着力构建更加亲清的政商关系;聚焦安商,着力建立更加有力的法治保障。

  “以一流的营商环境,吸引一流的优质招商项目。”胡昌升强调,招商引资是决定未来的“优先工程”,是城市发展的动力源。今年是“招商引资与项目建设攻坚年”,我们要全力打好统筹协同攻坚战,全力打好精准招商攻坚战,全力打好化危为机攻坚战,全力打好项目落地攻坚战,力争在全省签约的高能级项目数量最多,落地的项目投资总额最大。

  “实干笃定前行,争当招商引资和优化营商环境奔跑者。”胡昌升强调,各级各部门和广大党员干部务必拿出钉钉子精神,鼎力担当、奋发有为。激发笃定前行的高度自觉、夯实笃定前行的过硬作风、营造笃定前行的浓烈氛围,再一次吹响“优环境、抓招商、促发展”的“集结号”,在建设高素质高颜值现代化国际化城市的新征程上笃定前行、奋勇攀登!

  为树立榜样、鼓励先进,进一步在全市营造比学赶超的浓厚氛围,经研究,市委市政府决定授予厦门市思明区商务局等40个单位“厦门市招商引资工作先进集体”称号,授予丁芸青等100名同志“厦门市招商引资工作先进个人”称号。厦门火炬高新区招商服务中心有限公司副董事长邸国栋代表先进集体发言,湖里区招商中心副主任孙怡、市税务局法规税政处处长陈松青代表先进个人发言。

  大会开始前,还举行厦门市重大招商项目集中“云签约”活动。今天主会场网络签约项目15个、总投资314.95亿元,加上4月26日厦门市参加全省集中“云签约”的项目以及各区、开发区分会场的签约项目,本批次“云签约”重大招商项目共122个、总投资1325.41亿元。

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻