这座小城,镌刻下怎样的“世园印记”——北京世园会开园一周年探访延庆
2020-04-29 15:45 来源:新华网

  新华社北京4月29日电题:这座小城,镌刻下怎样的“世园印记”——北京世园会开园一周年探访延庆

  新华社记者李斌、魏梦佳、阳娜

  一年前——2019年4月29日,北京世园会开园。世园会的举办,让延庆这个位于京西北的绿色之城进一步为世界所知。一年来,长城脚下的这座小城镌刻下了怎样的“世园印记”?延庆如何在“后世园”时代实现高质量发展?记者日前走进延庆进行探访。

  坚守“绿色定力”厚植生态本底

  国家首批生态文明先行示范区、国家森林城市……多年来,作为北京生态涵养区的延庆,坚持将生态作为立区之本,生态环境质量连续多年位居全市前列,摘取一系列荣誉。

  森林覆盖率达60.34%,林木绿化率72.53%,人均公园绿地面积达46.13平方米……2019年的这一系列绿色数字,让延庆成为名副其实的国家森林城市。谁能想到,新中国成立初期,当地森林覆盖率还不足7%。

  “延庆一直坚持走绿色发展之路,世园会能在延庆举办,就是对我们几十年来生态文明建设的肯定,为延庆的绿色发展注入了更加强劲的动力。”延庆区委书记穆鹏表示。

  营造森林,修复湿地,打造公园绿地……几年来,延庆紧抓世园会筹办举办契机,厚植生态本底,全力提高生态环境品质,共完成700万平方米的绿化美化,完成妫河世园段水生态治理工程,水生态治理河道12公里。

  世园会筹备的6年间,延庆大气主要污染物年均浓度呈总体下降趋势。世园会举办期间全区PM2.5平均浓度降至27微克/立方米;一年来,PM2.5平均浓度同比下降20%。全区还加大治理水质污染,打造美丽乡村,全域水质稳定达到Ⅲ类以上,地表水水质指数排名全市第一,城乡环境综合考评也位列全市第一。

  2019年,延庆区组建区生态环境局,一体推进生态环境保护责任落实。“我们完善组织体系,实现了多规合一,建立了一个可量化的指标体系,用一张蓝图统筹推进山水林田湖草系统治理。”穆鹏说。

  产业带动明显园艺旅游齐兴

  距离北京世园公园不远,北京首农食品集团公司延庆农场的一个个大棚内,10多种从荷兰引进种植的郁金香正在绽放。另一些大棚里,葡萄风信子、地栽水仙等上百个品种的蔬菜、花卉等长势良好,生机勃勃。

  世园会的举办,使延庆的现代园艺产业进入发展快车道。在园区周边,一个集园艺科技研发、生产示范、会展交易、休闲旅游等功能于一体的现代园艺产业集聚区正在形成,囊括数十个现代园艺产业园,涵盖种质资源园、生产示范园、种植基地等。延庆农场就位于该区域的核心区,世园会期间为展园提供植物品种。

  “世园会的举办让我们看到了我国园艺产业与发达国家的差距。在延庆区政府支持下,我们制定了园艺产业发展规划,计划用3年时间建设一个集科研、设施、展示为一体的现代化农业产业园。”延庆农场负责人李乃晋说,这一产业园除露天农业项目用地外,还将建设高端农业设施及2万平方米的研发中心,现已入驻5家科研单位。

  穆鹏介绍,借助世园会契机,延庆共投资1000余万元用于支持本地产业园提质增效,7家园艺科研院所、企业成功试种1603个园艺品种,形成了11家科研机构、上百家园艺企业集聚的态势,直接带动7600人实现就业。

  同时,依托八达岭长城、龙庆峡等30多个景区景点,延庆还借势发展特色旅游产业,建成全域旅游智慧服务系统,成为全国民宿产业发展示范区、国家全域旅游示范区。世园会期间,延庆共接待游客2084.7万人次,实现旅游收入15.3亿元,同比分别增长71.3%和60.8%。

  借助世园冬奥转化“金山银山”

  2022年,作为北京冬奥会三大赛区之一,延庆还将迎来冬奥会赛事。如何借助冬奥会和北京世园公园后续利用,让延庆的生态更美、更活,带动地区实现高质量绿色发展,是延庆面临的新挑战。

  穆鹏说,未来延庆将坚持弥补环境短板与提高生态质量并举,一方面,对标冬奥会要求,继续加强大气、水、垃圾等精细化治理,塑造清新清洁的环境本底;另一方面,结合冬奥、世园、长城等特色文化元素,打造精致精美的园林景观,让山水与城乡融为一体,不断提高绿水青山的品质。

  未来,北京世园公园将成为京张体育文化旅游带上的重要支点。为此,延庆将着力打造“北京国际花园节”品牌,吸引更多优质企业落户延庆。同时,加速生态与体育、文化、科技、旅游相融合,丰富园艺康养、冰雪体育、房车露营、文化交流等旅游产品体系,推动全域旅游发展。

  “我们将用好‘冬奥、世园、长城’三张金名片,聚焦现代园艺、冰雪体育、新能源和能源互联网、无人机四大重点产业,加快构建绿色高精尖经济结构,努力让延庆的绿水青山更美、金山银山更大。”穆鹏说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 北京世园会园区今起重新开放 票价20元/人

    北京青年报记者从北京世园局获悉,北京世园会园区室外部分将于10月21日起再次对外开放,但开放仅限园区公共景观区域及各展园的室外空间,各场馆暂不对外开放。德国展园、俄罗斯展园因涉及拆除问题,将不再对外开放。[详细]

    北京青年报
    2019-10-21
  • 北京世园会园区室外部分 10月21日起重新开放

    从北京世园局获悉,北京世园会园区室外部分将于10月21日起再次对外开放,但开放仅限园区公共景观区域及各展园的室外空间,各场馆暂不对外开放。德国展园、俄罗斯展园因涉及拆除问题,将不再对外开放。[详细]

    北京青年报
    2019-10-21
  • 永远的梦想 永恒的追求——写在北京世园会开幕一周年之际

    雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔,2019年中国北京世界园艺博览会园区内花红柳绿,生机盎然。[详细]

    新华网
    2020-04-28
  • 北京世园会园区正式命名为北京世园公园

    经北京市政府批准,北京世园会园区正式命名为“北京世园公园”。北京世园公园保留了世园会原有的主要场馆、演艺中心、室外展园和公共绿地等,新建展园、展区面积约2万平方米。同日首届北京国际花园节也在北京世园公园正式启动,持续至10月15日,再次呈现世园盛景。期间,大学生设计花园、企业花园、市民花园等展示展赛活动,园艺盆栽、赏花识花等园艺小课堂,各类园艺科普与体验及专业研讨活动等将陆续推出。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-04-28
  • 北京世园会一年间,看习近平的“生态”足迹

    2019年4月28日晚,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,向世界传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。一年后的4月23日,习近平在陕西考察调研,再次强调生态环境保护的重要性:生态文明建设是党的十八大以来党中央作出的最重要的决策之一,也是党的执政宗旨、执政纲领的重要组成部分,与中华民族永续发展息息相关,与构建人类命运共同体息息相关。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-04-28