厦门自贸片区招大引强 12个项目落地总投资60多亿元
2020-04-30 08:23 来源:厦门网

  【亮彩数字】

  生成招商项目357个

  今年1-4月,厦门自贸片区新增入库项目170个,总投资720亿元。其中,新增落地项目62个,投资额187.9亿元;高能级项目16个。

  全市招商大会召开以来,片区共生成招商项目357个,总投资额约1400亿元。

  厦门自贸片区深入贯彻落实市委市政府的决策部署,奏响抓招商促发展的主旋律。图为一艘远洋货轮停靠在厦门自贸片区的远海集装箱码头。(记者王火炎航拍器摄)

  昨日上午,12个项目在“云端”签约落户厦门自贸片区。(记者黄晓珍摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 崔昊 通讯员 叶昕凌)继4月20日中国商飞项目签约、4月21日五周年“云签约”一批项目后,昨日上午,新一批12个项目在“云端”签约落户厦门自贸片区,总投资达60多亿元。

  粗略算来,在喜迎厦门自贸片区建设五周年之际,片区已分批签约了多个重点项目,总投资210.5亿元,其中不乏世界500强、央企、跨国企业、独角兽等高能级项目,涉及航空产业、国际贸易、集成电路、文化科技、金融服务等领域,为厦门自贸片区重点发展产业强链补链,为高质量发展赋能。

  全市招商大会召开以来,厦门自贸片区深入贯彻落实市委市政府的决策部署,奏响抓招商促发展的主旋律,坚守倾心倾力倾智初心,营造“人人抓招商,事事想招商”的工作氛围,立足重点平台建设招大引强,一批好项目纷至沓来。

  产业链驱动发展大项目落地生根

  昨日,在厦门自贸片区分会场上,片区管委会分别与在台湾、深圳、山东、厦门、泉州等地的客商在“云端”签约,西班牙塞万提斯贸易项目、罗尔德医学技术项目、成飞文化科技项目等10个重点招商项目落户。

  其中,罗尔德医学技术公司将立足厦门自贸片区,从事全球顶尖的瑞士罗氏诊断产品的全国代理服务。西班牙福建华人华侨总商会拟利用优势资源,在厦门自贸片区开展西班牙药妆品牌的进出口分拨、航空货运包机业务,填补国内直飞西班牙货机航班空白,促进中西贸易物流产业发展。宁波梅山保税港区鑫芯股权投资合伙企业发起设立10亿元集成电路及半导体产业投资基金,助力我市集成电路千亿产业链。

  大项目落地生根,抓特色强链补链,这是厦门自贸片区破题高质量发展的重要做法之一,这一发展思路也得到了客商的青睐。

  “厦门的航空相关产业链相对完善,航空维修产业聚集度较高,同时中国商飞等行业领军企业也将在此布局,与我们所专注的智能空中运输有望形成相互驱动和配合,这也是我们经过深思熟虑最终选择落户厦门的重要原因。”国华高科技产业公司相关负责人告诉记者,近年来,智能空中运输正在不断发展,尤其是在此次疫情防控期间无人机为城际间医疗物资配送搭建起“空中桥梁”,展现出巨大的发展潜能。

  据介绍,此次国华高科技产业公司拟在厦投资10亿元,设立高空长航时无人机以及军事补给和应急救援自主化航空运输军民融合项目。其负责人表示,未来该项目也将从军事化、应急化向商业化方向发展,希望在厦门的发展中不断更新技术、落地应用。

  除了厦门自贸片区分会场的签约外,苏黎士瑞祺股权投资基金项目参加了市级重大招商项目集中“云签约”,与湖里区联动的阿优数字科技项目在湖里区分会场签约。

  值得一提的是,疫情防控期间,厦门自贸片区确保防控疫情和招商引资两不误,招商“不断线”,“云招商”成效显著。从2月起至今,通过云招商中心开展了三十多次招商视频会议,新增一批入库项目。今年1-4月,厦门自贸片区新增入库项目170个,总投资720亿元。其中,新增落地项目62个,投资额187.9亿元;高能级项目16个。

  高位推进招商引资形成三大招商“法宝”

  去年以来,全市奏响抓招商促发展的主旋律,厦门自贸片区充分发挥自身优势,高位推进招商引资工作。厦门自贸片区相关负责人介绍,在探索与实践中,厦门自贸片区在招商引资工作中形成了举全委之力抓招商、以扩大开放促进吸引外资、围绕重点平台精准招商的“三大法宝”。

  其中,在统筹调度推进招商工作方面,厦门自贸片区建立“一个产业平台、一个招商方案、一批目标企业、一支招商小分队”的“四个一”招商机制,形成航空服务、航运物流、融资租赁等7支“招商小分队”精准招商。同时,开展招商引资竞赛,充分调动全委干部职工的积极性和主动性。

  外资企业是我市招商引资的重点之一。厦门自贸片区发挥开放发展和制度创新优势,实施外资“准入前国民待遇+负面清单+备案管理”模式,进一步放宽文化、法律服务等领域投资的准入限制,加快建设国际贸易单一窗口3.0版等贸易便利化措施……为外商投资带来了极大的便利,越来越多外资企业落户片区。片区持续优化营商环境,以改革创新为突破口,以制度性成本“减负”,让更多企业享受改革创新红利。

  2019年,厦门自贸片区引进外资345家、合同外资118.58亿元,占全市33.4%,实际利用外资9.76亿元、完成年度任务的412%。世界500强、大型央企中国航空工业集团与新加坡亚腾合资设立5.2亿元的股权投资项目。葡萄牙最大饮料企业超级波克集团设立超级波克中国运营中心。柬埔寨小星球航空设立中国结算总部。设立全国首家两岸律所联营办公室,引进日光橘子、拾喜唐2家台湾演艺经纪公司并取得演出经纪许可证,引进台湾实创生技、医骅生技等项目。这充分体现了厦门自贸片区对外资的巨大吸引力。

  平台招商是厦门自贸片区的优势和特色。厦门自贸片区在重点平台建设中以服务链支撑创新链,以创新链打造产业链,以产业链带动招商链,招商链反过来倒逼服务链升级,环环相扣、链链相接的“四链融合”模式,成为完善产业闭环生态圈的重要抓手。今年3月,市委市政府专门研究通过了《厦门自贸片区重点平台三年行动方案》,以平台大招商为依托,将进一步促进新兴产业聚集。

  新阶段,新征程,新画卷。下一步,厦门自贸片区将继续深入贯彻落实市委、市政府“招商引资与项目建设攻坚年”决策部署,继续举全委之力抓招商促发展,以新一轮营商环境建设强力推进招商引资工作,吸引一流优质招商项目,招大引强,以改革创新为高质量发展赋能,为厦门在建设高素质高颜值现代化国际化城市的新征程上凝聚蓬勃伟力。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 同安投资热土后劲十足 15个项目签约投资总额123.8亿元

    人间四月,惠风和畅。昨日,市、区两级共计15个优质项目签约落户同安,投资总额达123.8亿元。项目涉及先进制造业、总部结算、文旅产业等领域,包括禾信供应链金融创新平台、华尔达智能制造项目、国家电投区域总部结算项目、蓝色光标今久东南区域总部、美亚智能设备制造项目等将落地生根银城,为富美同安高质量赶超发展积蓄新的动能。[详细]

    厦门网
    2020-04-30
  • 国家卫健委:29日新增4例确诊病例 均为境外输入病例

    4月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例4例,均为境外输入病例;无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入疑似病例(均在上海)。[详细]

    国家卫健委官网
    2020-04-30
  • 翔安强力推进产业集聚 15个项目落地总投资达66.66亿元

    据了解,包括在主会场完成的1个市级签约项目和1个区级面对面签约项目,此次翔安区共完成了15个项目的成功签约,项目总投资达66.66亿元,涵盖了金融业、智能制造、健康医疗、影视文化、共享经济、大数据应用等行业[详细]

    厦门网
    2020-04-30