火炬高新区16个招商项目落户 总投资额254.65亿元
2020-04-30 08:24 来源:厦门网

  图为软件园三期。(记者张奇辉航拍器摄)

  火炬高新区管委会视频签约现场。(记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 林露虹 陈璐 通讯员 管轩 雷飏)昨日,火炬高新区举行招商项目“云签约”仪式,总投资额47.35亿的11个项目依次进行视频签约,涉及智能制造、新能源、平板显示、物联网等高新技术领域。同时,火炬高新区推动落地的5个市级项目——联芯增资项目、施耐德电气增扩产能项目、新基建产业平台、禾信供应链金融创新平台、背光模组制造基地项目也于昨日完成“云签约”,总投资额207.3亿元。

  大项目好项目纷至沓来,彰显火炬高新区“抓招商、促发展”的力度与实效。参与签约的深圳市卓翼科技股份有限公司董事长陈新民说,在与火炬高新区招商人员接触的过程中,切实感受到厦门的诚意与热忱。火炬高新区浓厚的产业氛围和丰富的人才储备,也使企业有信心在厦发展,实现新跨越。

  火炬高新区管委会有关负责人表示,围绕全市“招商引资与项目建设攻坚年”的目标任务,火炬高新区把招商引资作为应对疫情影响、加快产业发展的硬招实招,全面贯通从项目签约洽谈到落地投产的操作链条。此次签约是深化合作的开始,高新区将履职尽责,优化服务,推动签约项目快落地,落地项目快开工,开工项目快投产。

  增资扩产园区企业发展信心足

  此次签约项目中有不少是增资扩产项目。今年以来,火炬高新区引导企业积极应对疫情,把握产业发展新机遇,通过增资扩产做优做强。同时,火炬高新区良好的营商环境和给了园区企业增资扩产的信心。

  由福建省、厦门市和全球排名前三位的晶圆代工企业台湾联电共同出资建设的联芯项目是我市集成电路产业的龙头企业。作为海峡两岸合资建设的第一座12英寸晶圆厂,联芯于2016年11月正式投产,目前月产能为1.85万片,是我国大陆已投产的技术水平最先进、产品良率最高的12英寸28nm制程晶圆制造企业。据悉,联芯将进一步增资,助力我市集成电路产业高质量发展。

  施耐德电气(厦门)开关设备有限公司是高新区电力电器产业的龙头企业。公司计划引入一系列新产品,立足厦门进行研发,打造最先进的生产线。项目计划新增投资超亿元,达产后预计可新增年产值超十亿元,同时有效带动厦门本地上下游产业链。同为电力电器产业龙头企业的科华恒盛将整合分散产能和资源,推动公司高质量创新发展,计划在高新区打造“创新产业化基地”,为我市电力电器产业、新能源产业发展再添新动能。

  美国空气产品公司为世界前三大工业气体公司,2012年落户火炬(翔安)产业区,为园区企业提供工业气体配套。高新区积极推动企业在厦增扩产能,进一步助力本地化配套能力提升。

  环创科技是高新区自主培育的创新型企业,主要从事城市固废处置设备与系统的研发制造,其开发的系列环卫专用车已陆续投入市场。基于对厦门营商环境的认可和产业集聚的需要,环创决定将旗下环创特种车辆制造项目转移至厦门。

  招新引优提升产业链竞争力

  昨日牵手火炬高新区的“新朋友”多为业内领军企业,投资主要集中在平板显示、软件和信息服务业等领域。这些企业与高新区现有产业链紧密结合,形成配套,将助力火炬高新区“补链成群”,提升产业链竞争力。

  上市公司卓翼科技专业从事通讯、计算机、消费类电子等3C产品的研发、制造与销售,是华为、小米等知名品牌的供应商。公司计划在火炬高新区建设卓翼科技厦门生产基地,生产产品包括真无线(TWS)耳机、智能穿戴类物联网产品等。据卓翼科技董事长陈新民介绍,卓翼科技厦门生产基地将成为公司继深圳、天津后的第三大生产基地,在吸纳就业、带动产业发展方面贡献力量。

  耀锋科技(扬州)有限公司主要从事TFT-LCD液晶显示屏、背光模组、电视机的研发、生产、加工、检测。公司计划将液晶面板后段加工项目的总部及产线整体迁往厦门。

  京信数据科技有限公司全国城市大数据先驱的服务商之一,公司计划在厦门市软件园一期设立实体公司,作为中电京信的海西总部及大数据研究院。

  基金为“媒”推动优质项目落地

  作为我市集成电路产业发展的重要抓手,昨日签约的厦门联和集成电路产业股权投资基金(二期)备受关注。

  厦门市联和股权投资基金由火炬高新区会同金圆集团、台湾联电等共同组建,自2018年3月运作以来,投资了凌阳华芯、明晟鑫邦、星宸科技、鑫天虹等一批优质项目,同时,通过投资西安智多晶等外地项目引导其落户厦门。

  据公司董事长黄国谦介绍,联和基金充分发挥了“四两拨千斤”的作用,撬动了总计近亿元社会资本的对集成电路优质企业投资,进一步提升了厦门基础电路企业的成熟度、多样性,促进了企业的技术和人才发展。2019年,联和基金所投企业为厦门贡献近10亿元税收。

  经厦门市产业投资基金理事会第十七次会议批准,计划设立厦门市联和股权投资基金(二期),总规模5亿元。黄国谦表示,公司将继续利用专业化优势,延续过往投资策略,发掘优质项目,引导更多优秀集成电路企业落户厦门。

  【项目点击】

  ●5个市级项目:联芯增资项目、施耐德电气增扩产能项目、新基建产业平台、禾信供应链金融创新平台、背光模组制造基地

  ●11个项目:空气产品公司增资扩产项目,科华恒盛产业园项目,厦门联和集成电路产业股权投资基金(二期)项目,百岗开关设备二次电气件项目,环创特种车辆制造项目,豪帝智能卫浴产业园项目,安科集团智能附着式作业安全防护平台产业化项目,普为光电LED智能化工厂项目,宏盛光电液晶面板总部及产线搬迁项目,中电京信海西总部项目,卓翼科技厦门生产基地项目

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 同安投资热土后劲十足 15个项目签约投资总额123.8亿元

    人间四月,惠风和畅。昨日,市、区两级共计15个优质项目签约落户同安,投资总额达123.8亿元。项目涉及先进制造业、总部结算、文旅产业等领域,包括禾信供应链金融创新平台、华尔达智能制造项目、国家电投区域总部结算项目、蓝色光标今久东南区域总部、美亚智能设备制造项目等将落地生根银城,为富美同安高质量赶超发展积蓄新的动能。[详细]

    厦门网
    2020-04-30
  • 翔安强力推进产业集聚 15个项目落地总投资达66.66亿元

    据了解,包括在主会场完成的1个市级签约项目和1个区级面对面签约项目,此次翔安区共完成了15个项目的成功签约,项目总投资达66.66亿元,涵盖了金融业、智能制造、健康医疗、影视文化、共享经济、大数据应用等行业[详细]

    厦门网
    2020-04-30
  • 厦门自贸片区招大引强 12个项目落地总投资60多亿元

    继4月20日中国商飞项目签约、4月21日五周年“云签约”一批项目后,昨日上午,新一批12个项目在“云端”签约落户厦门自贸片区,总投资达60多亿元。[详细]

    厦门网
    2020-04-30