厦门日报:致敬每一位平凡的劳动者
2020-04-30 10:23 来源:厦门日报

  ●本报记者黄怀

  这个春暖花开的季节,我们即将迎来“五一”国际劳动节,这个全世界劳动者的节日。

  劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。

  随着全国疫情防控形势持续向好,复工复产也按下了快进键。广大劳动者在做好疫情防控的同时,加入到复工复产的行列,一张张戴着口罩、不畏辛劳的面孔随处可见。

  每天清晨,废弃口罩收运员叶慧进穿着防护服,戴着护目镜、口罩、一次性手套,准时开始一天的工作。从清晨6点工作到下午4点,一天下来,叶慧进回收废弃口罩总量达到2万多个。每次回收,都要进行三次消毒,一套回收流程,每天要重复近200次。由于长时间佩戴护目镜加上汗水浸湿,他的面部皮肤难免损伤疼痛。执行任务期间,为保持防护服清洁,叶慧进尽量少喝水,减少上厕所的次数。在抗击新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场,叶慧进和所有环卫工人一起,勇当逆行者,风雨无阻地坚守在岗位上,除了做好日常保洁、垃圾分类等工作,还承担着废弃口罩收运处理、公共环境消杀等重任,为推进疫情防控和经济发展挥洒汗水、贡献力量。

  飞溅的焊花,娴熟的操作,专注的眼神……在东部体育会展新城项目建设工地上,建设者们戴着口罩、撸起袖子埋头苦干。长螺旋建筑打桩机正在运作,数百辆土方车进进出出,在“体现拼搏、会当一流”的指挥部精神的鼓舞下,东部体育会展新城指挥部带领广大建设者,团结协作,高效运转,加速推进新会展中心、新体育中心、会展嘉园三大项目建设。“一刻也等不得,一刻也慢不得,一刻也耽误不得!”全市广大建设者与时间赛跑,争先进位,跳起摸高,奋力完成“招商引资与项目建设攻坚年”目标任务,在刷新特区速度的同时,也不断传递着复工复产的信心和力量,传递着勇于担当、敢于作为的奋斗精神。

  在田间,种植大户为春耕开足马力;在街巷,快递小哥为居民奔波不停;在医院,医护人员为患者全心全意;在工厂,工人们为保供坚守岗位……在抗击疫情、复工复产、复商复市的战斗中,一个个平凡的身影挺身而出,怀着执着的信念,逆行、奉献、磨砺、成长。他们用辛勤的汗水浇灌梦想,用勤劳的双手谱写华章,为厦门高质量发展贡献力量。

  如果说劳动是一首诗,那么每一位劳动者都是其中最美丽的文字!如果说劳动是一首歌,那么每一位劳动者都是其中最动人的音符!

  不论是疫情防控还是经济发展,每一个非凡的成就,都是由点滴平凡累积而成。每一位平凡的劳动者,在各自平凡的岗位上,默默地书写着鲜为人知的故事。这些故事有的感人肺腑,有的催人奋进。他们谱写的劳动者之歌,虽然普通,却很悠扬。

  劳动最崇高,奋斗最美丽。一声由衷的问候、一句真诚的道谢、一份深深的敬意,献给拼搏奋斗在各个岗位上的劳动者!

  致敬每一位劳动者,绝非一句口号,我们可以从身边最简单的小事做起:给环卫工人温暖善意的眼神,向快递小哥道声谢谢,听从值勤交警路面指挥,自觉把果皮纸屑放进垃圾桶……这些举手之劳,我们都能做到,也应该做到。让每一位劳动者的劳动成果都得到尊敬,这是对劳动者最大的致敬;只有让每一位辛勤劳动的人都得到尊重,我们生活的这个社会才会更加和谐、更加美好。

  幸福源自奋斗,成功在于奉献,平凡造就不凡。每一位奋斗着的您,最美!全社会都崇尚劳动、崇尚奋斗,汇聚起来的逐梦力量就将奔腾不息,社会前进的步伐将会更加铿锵有力。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻