【奋斗您最美】东部体育会展新城片区指挥部劳动者精益求精打造一流场馆
2020-04-30 11:03 来源:厦门日报

  东部体育会展新城片区效果图(东部体育会展新城片区指挥部提供)

  东部体育会展新城片区指挥部在学习中不断提升业务素质,坚定理想信念。

  厦门网讯 厦门日报记者 邵凌丰 通讯员 蔡弘鑫本版图/记者 张奇辉(除署名外)

  劳动节前夕,本报记者走进东部体育会展新城片区指挥部,走近那些建设者,记录他们的忙碌现场。他们每一个忙碌的身影,每一条行走的轨迹,交织成最强的原动力,推动指挥部高效运转,也推动着新城建设高速前进——新城已然从愿景成为图景,也正在从图景成为场景,将在厦门东部这片热土上,蔚然崛起。

  这里的窗户如果开一条小缝,就能听到窗外凄厉的海风,还能闻见涌入的海腥味;这里即使把窗户关紧关严,离开一小时后,办公桌也会蒙上薄薄的一层灰;这里几乎每个人的鞋子上都有泥土的印记,进办公室之前,他们都习惯跺跺脚,抖掉鞋上的泥……

  这里是东部体育会展新城片区指挥部,它屹立在刘五店码头,面朝大海,一线指挥着新城建设。新城建设的工作千头万绪,都在这里汇集,来自办公室、前期部、工程部、征拆部、招商部和督查部等各个部门的工作人员,将这些工作一一领走,逐一推进。

  【办公室】

  指挥部过海搬迁一周之内就完成

  张修军(右)和李根(左)对接工作。

  讲述人:张修军办公室副主任(负责综合协调、后勤保障、上传下达,任党支部组织委员)

  同事们不时会拿张修军的头发开玩笑:“到指挥部之后,头发白了不少,看起来老了很多。”他听完,会摸摸自己的头发,笑笑——这些白头发都是在一个又一个焦虑又辗转难眠的夜晚,悄悄长出来的。

  作为办公室副主任,指挥部“搬家”是最耗费他心神的一项工作。“时间紧,东西多,要做到不遗漏,还要保证日常工作秩序不能被打乱。”张修军说,经他的手,指挥部已经搬过两次,一次过海,一次上楼,都需要在一周之内完成。

  在去年11月之前,指挥部在位于五缘湾的大楼内已经办公了半年。随着新城建设的加快,不少工作需要靠前指挥、现场服务,指挥部要搬家。11月的一个周末,张修军接到任务:下个周末就要过海,搬到翔安刘五店的项目施工现场附近。

  “朝受命,夕饮冰。”张修军说,那几天就如同打仗一样,连喘口气的工夫都没有:周六,翔安区分指挥部联系他,尽最大努力腾出了三个房间;周日,他和同事赶到现场,实地查看如何将四个部门的几十人,全部安置在三个房间内;周一,他就拿出了具体的搬迁方案,办公设备这些物资,还有会议记录这些材料,都有对应的专人负责,确保不会遗漏;为了不影响指挥部的日常工作,打包在周二下午快下班的时候进行,周三上午半天就完成了过海搬迁……张修军打趣说,要过海,所以必须确保什么都不能漏,一旦丢了“就是掉进海里”,可能就找不回来了——这一句话的背后,是他的谨慎和责任心。

  接下来的一个多月,有一间不到30平方米的房间同时挤着9个人办公。张修军主动联系,租下了三楼的房间,并很快启动了改造工程。那段时间,他满脑子装的都是灯管的型号、门扇合页的价格、吊顶的尺寸这些数字,晚上想好了,白天直奔装修市场——周而复始七天,改造工程完工时,连续多个夜晚难以入睡的他,黑眼圈已经很明显了。

  正是因为有了他和同事的付出,指挥部的办公室从无到有,搬迁顺利,而日常工作也做到了工作不断、秩序不乱,每一次搬家都完成了平稳过渡,基本没有受到影响。

  张修军笑着说,古人有孟母三迁,我们指挥部已经四迁了。他来自市竞体中心,此前工作的十几年时间,在体校管过训练,也做过综合科的工作,还做过组织人事,但做的都不是指挥部办公室里这种“从无到有”的工作,“现在已经习惯了,从无到有更有挑战性,还得把自己十几年的本事都用上,努力到无能为力,施策到无计可施。”

  搬家只是硬件,指挥部的运转有赖于办公室要形成一套固有的规章,但一开始,这也是没有的。张修军初来乍到就发现了这个问题,他主动联系了其他片区指挥部,自报家门前去学习,很快就围绕指挥部中心工作,结合实际,主笔起草并完善了各项工作机制和工作制度。有规可循,指挥部的各项工作更加规范、科学、有序,效率得到了很大的提升。

  【征拆部】

  迅速吃透征拆政策群众利益放首位

  许金苗(中)在征拆现场办公。

  讲述人:许金苗征拆部副主任(负责协调对接、督促落实片区征拆工作)

  许金苗原来并不是做征拆工作,而是做金融服务的,但面对采访时,他可以条理清晰地把记者的问题一一解答清楚,深入浅出,像是已经做了很多年,深谙其中门道。能在短短一年的时间里,从初学者变成“老师傅”,背后流了多少汗水,只有他自己知道。

  “我原来是在厦门农商银行工作,服务的就是刘五店这个片区,部门和居民此前都有打过交道,很熟悉。”尽管一开始接手征拆工作,需要学习的还有很多,但他首先很敏锐地捕捉到了自己的优势所在——没有任何怨言,他开始了一段新的征程。

  从金融到征拆,跨度很大,许金苗从他熟悉的“数字”入手,将片区的历史材料、相关征拆政策全都收集起来,汇编成册,反复研读。有多少个夜晚,他都是在完成工作后,留在办公室里挑灯夜读:现场什么情况,该对应征拆政策中的哪一条,具体的数据是多少,他终于都做到了烂熟于心。

  “把群众利益放在第一位,这点是我们征拆部所有同事都记在心里的。”许金苗说,把政策学细学透,才能够在合法合规合理的范围内,充分考虑如何将村民的利益最大化。

  征拆启动之前,许金苗和同事都会与镇街的干部下到现场,了解村民的诉求。征拆一开始遇到的是育苗池的拆除,“他们有什么具体情况,有什么诉求,我们都会聊聊,了解清楚。”在掌握了村民诉求和现场细节之后,他们开始对补偿方案进行反复论证和细化——方案在他们内部就反复论证了至少四次,“这还只是开大会,不算我们每天开小会反复讨论细节的次数。”他说,这样做,就是要确保能够在每一个细节处都充分考虑村民的利益,避免后续工作中的一些纷争。

  事实上,反复论证的补偿方案也确实起到了很好的引导作用,育苗池的顺利拆除给征拆工作开了个好头,后续工作目前正在稳步推进中。许金苗没有沾沾自喜,他已经在考虑另一个层面的问题了:“村民拿到补偿款之后,通常不知道怎么安排这一大笔钱,而且他们以后的生活该如何适应,也值得关注。”他说,结合自己金融方面的专长,他正考虑要为村民开展相关的配套讲座等服务,并持续推进村民们的就业问题。

  会展嘉园项目作为新城建设中征迁的安置房项目,在征迁之前就已经开建,这在全省范围内也属罕见。“征迁工作中最重要的,就是要让村民免去后顾之忧,项目建设是这样做的,我们作为指挥部的一员,肯定也是朝这个方向努力的,做他们的贴心人。”许金苗又强调了一次,群众利益就应该放在第一位。

  “可惜我5月份就挂职期满了,我已经与这里的一草一木、一土一瓦结下了深厚的感情。三年后这里就将崛起一座新城。”许金苗动情地说,“这里是我曾经挥洒汗水的地方,这里就是我的家,我虽即将离开,不能亲历她的崛起,但将来还是会经常过来走走看看。”

  【工程部/前期部】

  拿出最优方案马不停蹄推进项目

  王旭峰(中)在施工现场。

  讲述人:王旭峰工程部/前期部副主任(协调推进片区规划、项目设计和工程建设,任党支部副书记)

  王旭峰来自市建设局,目前在指挥部身兼两职,在前期部和工程部,他都担任副主任。项目从策划到生成,进行招投标后,开展工程建设,然后做好进度控制和安全生产工作——这些工作就是由这两个部门直接负责,而且其中不少都有交叉。

  外人常说王旭峰是干了两份的工作,但他自己说其实这没什么,“工作都是有系统性和连续性的,做到最好,才是最终的目的。市里对片区的定位是国际领先、国内一流,那么首先我们的工作的态度也要做到一流。”

  他对去年的每一个时间节点都记得清清楚楚,“去年,3月中旬联系专家举办了评审会,5月底向市里提交了片区的城市设计方案,6月到8月确定了一轴两翼的总体方案设计,8月到12月完成了单体建筑方案的设计,现在已经落实施工图的设计。”之所以如此清楚,是因为在这些时间段里,他和两个部门的同事几乎是“五加二”“白加黑”地泡在指挥部——前期需要联系相关评审专家,等方案基本敲定后还需要与设计人员进行网上对接,因为一个细节可能就要反复沟通一个晚上,“加班是常态,大家都是这样。”

  如今,出现在公众面前的东部体育会展新城的设计图、效果图和动态展示,是王旭峰和同事们在这样一次又一次的沟通、协调、对接中,反复修正、调整而得来的。

  今年1月份开始动工、3月份完成施工图设计、5月份主体全面开工。时间逼近5月份,王旭峰和同事们又开始操心各项目建设的“四函”是否都落实到位了。发改部门“前期工作函”、国土部门“用地意见函”、规划部门“设计方案审查意见函”、建设部门“施工登记意见函”,他和同事每天都主动打电话给代建方,看看在办理过程中遇到了什么问题。“我们主动去问,就可以提早解决,等问题找上门再来解决,整体进度就慢下来了。”他说,“要有足够的提前量,有充裕的时间,是工程做到一流的前提。”

  王旭峰一边忙着,一边已经在盘算接下来的工作了。“市政配套设施的工作也要展开了,城市道路、变电站、污水泵站、景观设计,这些都要陆续开始了。”他一边念叨着,一边已经在着手布置工作,新一轮的忙碌,又要开始了。

  【记者手记】

  同在党旗下为了共同的目标

  本报记者邵凌丰

  受访的东部体育会展新城片区指挥部三位劳动者,除了讲述工作,最多提及的一句话就是:“这也不是我一个人的功劳,都是大家一起做的。”

  来自市科技局的李根,挂任指挥部办公室副主任。作为所有资料流转的“中枢大脑”,他时常要忙到很晚,等回到家时儿子已经入睡,原本固定的爸爸睡前讲故事环节,从他到指挥部挂职以来,已经暂停了很久。是的,无论是招商部人员忙碌的身影,还是督查部成员执着的身姿……任劳任怨、默默奉献,工作不分昼夜,沟通不厌其烦,办事不辞辛苦——这些赞誉应该属于指挥部的全体成员。

  理想信念是精神之钙。东部体育会展新城片区指挥部由来自各个单位相关骨干成员组合而成。为了真正地凝聚合力,在指挥部成立不久后,指挥部党支部也正式成立,并且有了专门的党员活动室,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造了“新城大讲堂”特色品牌,领导带头讲党课,每个干部结合各自工作和专业特色做专题讲座,至今已开展23场,在学习中不断提升业务素质,进一步坚定理想信念。

  拼搏进取是立业之基。为鼓舞大家跳起摸高的拼劲和干事创业的精气神,指挥部结合片区体育、会展特色,提出了“体现拼搏、会当一流”的指挥部精神,凝聚了体育会展人既要以“体育拼搏”之姿,挥洒青春热血于新城建设,又要以“会当凌绝顶”之势,精益求精打造一流场馆的决心和信心。

  同在党旗下,心往一处想。“一年起跑,两年冲刺,三年崛起”,为完成市委市政府和全市人民交托给东部体育会展新城片区指挥部的这一重任,他们夜以继日,奋力前行。“聚是一团火,散作满天星”,指挥部所有人员虽来自五湖四海各行各业,但都怀着一个共同的目标。每一位受访的劳动者都说,到这里来挂职,是来拼搏的,要学习提升,争创一流业绩——“体现拼搏、会当一流”的指挥部精神,已经深深地刻入他们的脑海之中,他们以此为指引,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,在新城建设的历史上,必将留下他们浓墨重彩的一笔。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【奋斗您最美】海沧区城市管理局市容中队:全情保障防疫 全力守护宜居

    疫情防控启动以来,海沧区从全区各相关部门抽调精兵强将,组建交通转运工作组(涉境内外),为重点疫区及境外入厦人员提供全天候分流转运保障服务。海沧区城市管理局就是其中主力之一。该局的市容中队,更是在积极保障中心城区市容市貌的同时,主动参与进来,夜以继日地奋斗,贴近群众开展服务,让海沧居民安心生活,让外来务工人员放心返岗。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30
  • 【奋斗您最美】机场片区指挥部:奋力跳起摸高 抢抓项目进度

    厦门新机场片区建设大步迈进。机场片区指挥部积极贯彻落实市委市政府要求,凝心聚力、狠抓落实,力促各项相关工作稳步推进,项目建设更不断攻坚突进。眼下,建设者们正以“跳起摸高”的干事创业热情,全速推进产业用地、道路网络、轨道交通、水电管网、民生保障工程等配套设施建设。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30
  • 【奋斗您最美】马銮湾新城建设者们夜以继日耕耘 让渔村蝶变新城

    滩涂变绿岛、阡陌变大道、平地起高楼——马銮湾新城蝶变的背后,是四面八方汇集而来的劳动者的不懈努力。他们扎根这座曾经偏居一隅的渔村,将造城的梦想植根心里,外化成现代化新城建设的不竭动力。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30