福州警方破获多起盗窃新式电动自行车号牌案件
2020-04-30 19:10 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者陈楠)记者从福州市公安局获悉,随着福州全面更换电动自行车新式号牌截止时间临近,盗窃新式电动自行车号牌的案件屡有发生。对此,福州警方精心研判、精准出击,先后破获盗窃新式电动自行车号牌案件10起,抓获违法人员5名。

  案件回顾:

  据介绍,4月15日16时15分许,市民郑某报案称其停在鼓楼区某停车场内的电动自行车新式号牌被盗。接警后,民警立即调取了案发周边监控视频,经仔细甄别,发现某便利店工作人员杨某飞有重大作案嫌疑。4月28日晚,民警在晋安区塔头路杨某飞居住地将其抓获,并当场缴获新式电动自行车号牌3面。经预审,杨某飞供述了其先后作案5起,盗窃新式电动自行车号牌5面,用于自用和赠送给他人使用的违法事实。目前,案件正在进一步审理中。

  4月20日凌晨2时15分,市民郑某婷发现其停在晋安区长乐中路紫阳路口的电动自行车新式号牌被盗。接警后,民警对案发现场周边监控视频进行了分析研判,成功锁定盗窃嫌疑人。4月28日晚,民警在晋安区菊园路某小区抓获嫌疑人吴某华,并当场缴获新式电动自行车号牌1面。经预审,吴某华供认了其因自用电动自行车无法更换新式号牌,遂盗窃他人新式号牌的违法事实。目前,案件正在进一步审理中。

  4月19日9时45分许,市民邓某发现其停放在鼓楼区铜盘路与铜益路交叉口一树下的电动自行车新式号牌被盗。接报后,民警调取了案发周边监控视频,发现共有3名嫌疑人参与作案。经循线追踪,民警最终确定三人真实身份。4月29日中午,专案民警分别在台江区世茂中心、仓山区首山路、鼓楼区华都大厦等地将陈某、余某焰、龙某福嫌疑人抓获,并缴获新式电动自行车号牌2面。经预审,三人供述了盗窃新式电动自行车号牌4起的违法事实。目前,案件正在进一步审理中。

  警方提醒:广大电动自行车车主应自觉参与到全市电动自行车规范管理工作中来,按照规定持相关证件到换牌点办理,切莫因无法办理而起歪念盗取他人号牌,或通过非法渠道购买假牌,警方一经查实将依法予以严惩。市民如有发现新式电动自行车号牌被盗,请第一时间拨打110报警。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 榕城电动自行车悬挂新号牌交通违法被抓拍?交警部门辟谣

    近日有网传消息称,有市民的电动自行车更换新式号牌后,出现交通违法被电子警察抓拍。记者昨日从市交警支队获悉,经核实,相关消息均不实。[详细]

    福州新闻网
    2019-11-23
  • 福州电动自行车换牌实行实名登记 市民可网上预约

    当前,福州市正在开展电动自行车更换新式号牌工作。针对近期网络平台上存在代办电动自行车换牌业务等情况,警方提醒广大市民,福州五城区电动自行车换牌须由市民本人申请,并且到公安机关指定的地点办理,换牌窗口会对申请人进行人证比对、实名登记。[详细]

    福州日报
    2019-12-22
  • 26日起福州有序恢复电动自行车回收补偿和换牌点服务

    根据我市疫情防控和复工复产工作安排,定于2月26日起,逐步有序恢复城区10个电动自行车回收补偿和换牌点服务工作,请广大市民在e福州APP、福州交警APP、“福州交警微发布”微信公众号上预约后前往服务点办理。疫情防控期间,请市民朋友们佩戴口罩并配合工作人员测量体温后办理相关业务。[详细]

    福州交警微发布
    2020-02-26
  • 网上怎样申领电动自行车新式号牌?交警为你答疑

    如何通过手机APP网上申领电动自行车新式号牌呢?交警表示,申领流程为网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达、车主自行安装号牌。车主可手机登录“福州交警”APP或“e福州”APP并注册→选择“电动自行车业务办理”专栏→在“电动自行车业务办理”菜单栏下有两个操作入口,分别为新车黄牌网上注册和新车蓝牌网上注册→车主按照自己的需要选择操作入口,按步骤输入信息、提交相关材料即可。[详细]

    福州日报
    2020-03-12
  • 电动车换牌截止日临近 福州再推便民举措

    2019年11月10日,福州正式启动电动自行车换发新式号牌工作。[详细]

    福州日报
    2020-04-22