防控和服务双到位!胡昌升检查厦门五一假期旅游市场,要求全力创造安全舒适的旅游环境
2020-04-30 19:45 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者:蔡镇金 摄影/摄像:黄少毅 视频编辑:谢佳诺)今天,省委常委、市委书记胡昌升前往部分景区,实地检查五一假期旅游市场疫情防控和服务保障工作。

  他强调,要统筹做好疫情防控和旅游业加快恢复,既要防控到位,又要服务到位,全力创造安全舒适的旅游环境,确保五一旅游市场平稳有序。

  胡昌升来到轮渡码头,察看市民游客上岛秩序,检查各环节疫情防控和服务保障情况。针对五一假期游客增多的情况,鼓浪屿景区全面实行线上实名预约,上岛人数和景点入园人数实时发布。针对码头可能出现的人流短时间滞留,轮渡公司将启动应急船只、加密航班。胡昌升对大家有力有序推动鼓浪屿景区开放表示肯定,他指出,要坚持把各项防控措施落细落实,加强场所消毒通风和流量管控,引导市民游客做好必要防护,确保不扎堆、不聚集。要加强旅游设施设备检查,迎接八方游客的到来,确保游客安全、万无一失。

鼓浪屿菽庄花园(资料图)

  胡里山炮台景区内,游客分散观光,秩序井然。“你们是从哪里来的”“对厦门旅游环境有什么建议?有什么改进的地方?”胡昌升主动与游客亲切交谈,表示厦门将不断优化防控措施,提升旅游品质,全力为广大游客创造安全、舒适的旅游环境,让游客高兴而来、满意而归。胡昌升要求,在疫情防控常态化下,旅游服务要特别注意把握好“度”,既要严格落实防控措施,加强安全管理;又要用心用情服务,在细节上下功夫,竭力为游客提供美好的旅游体验。

胡里山炮台景区

  胡昌升还对沙滩管理、交通疏导、食品安全等假期旅游市场相关工作提出具体要求,强调要保持沙滩干净整洁,加强人员引导,杜绝发生意外。机场、车站、码头等重要交通枢纽以及重点景区周边要加强交通疏导,完善应急预案,确保交通秩序平稳。

厦门美丽的沙滩沿海风光

  胡昌升还实地检查了房屋安全整治工作,他强调,要以对人民群众高度负责的态度,全面加快房屋安全隐患大排查大整治。要结合旧城改造、城中村改造、老旧小区提升、美丽乡村建设等工作,制定临时措施与长远规划,统筹推进房屋隐患整治和片区改造,为群众创造安全、优质的生活空间。

  市领导倪超、黄文辉、孟芊参加调研。

  五一游厦门 这样预约文旅场所

  厦门市相关文旅场所全部实施预约制(包括五一假期),如无预约将谢绝入园入馆。

  当前,厦门相关文旅场所各预约渠道均可通过“海上花园诗意厦门”公众号实现跳转。

  预约方式

  想前往鼓浪屿景区、园林植物园、园博苑、胡里山炮台、天竺山、鳌园、青礁慈济祖宫、北辰山、同安影视城、金光湖、战地观光园、双龙潭、老院子景区、方特旅游区、灵玲国际马戏城、日月谷温泉度假村等相关景区,或预订厦门轮渡有限公司船票,均可通过厦门市文旅局“海上花园诗意厦门”微信公众号实现跳转预约。

  想前往厦门市美术馆、厦门市图书馆、厦门市博物馆、厦门经济特区纪念馆等文化公共服务场馆,也可通过厦门市文旅局“海上花园诗意厦门”微信公众号进行跳转预约哦。

  五一假期,厦门相关文旅场所全部实施预约制,需提前至少一天在线实名预约,未实名预约者谢绝入园入馆。

  A级景区预约具体操作步骤

  方式一:通过“海上花园诗意厦门”微信公众号预约

  1、关注“海上花园诗意厦门”微信公众号

  2、进入公众号主页面,点击菜单栏【景区预约】

  3、选择您要预约的景区,点击【立即预约】

  4、前往国有A级景区游览的,点击国有A级景区“立即预约”入口,了解相关预约规则后,点击【开始预约】

  方式二:通过“厦门旅游集散服务中心”微信公众号预约

  1、关注“厦门旅游集散服务中心”微信公众号

  2、进入公众号主页面,点击菜单栏【景区预约】

  3、了解相关预约规则后,点击【开始预约】

  文化场馆预约具体操作步骤

  1、关注“海上花园诗意厦门”微信公众号

  2、进入公众号主页面,点击菜单栏【进馆预约】

  3、选择您要预约的场馆,点击【立即预约】

  同时,已预约成功的市民和游客应携带预约单上预留的身份证、健康码和预约成功的短信二维码(两码一证)入园入馆。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻