广东惠州为抗疫英雄点亮西湖花灯
2020-05-02 14:43 来源:中国新闻网

  中新网惠州5月2日电(记者宋秀杰)5月1日晚,国家5A级景区——广东惠州西湖风景名胜区花灯璀璨、流光溢彩。沉寂了3个多月的西湖灯会在当晩迎来一批特殊的观赏者——95名抗疫英雄。

  在这个属于全体劳动者的节日里,惠州市在西湖风景区结合西湖灯会举行“逆行者之夜”赏灯活动,活动主题“为英雄亮灯,为祖国祝福”,庆祝惠州市援鄂医疗队凯旋,向战斗在抗疫一线的逆行者致敬,向仍然坚守在抗疫前线的工作人员表示亲切慰问。

  活动当晚,这些惠州医护人员的“最美”视频和照片也同步绽放在惠州市区户外LED大屏,让最美面孔点亮全城。

  广东惠州是一座英雄的城市,不但留下了孙中山、周恩来等革命领袖的足迹,而且还养育了叶挺、邓演达等众多著名人士。当疫情发生后,惠州先后派出3批共95名医护人员奔赴湖北疫情防控一线。

  本来他们在奔赴抗疫的“战场”出发前要与家人在1月22日一起参观在惠州西湖举行的“惠州市惠城区第十三届西湖灯会”“亮灯”仪式的,但因为防范新型冠状病毒感染的风险,减少人流聚集,当地政府于1月23日起暂停了亮灯。所以,此次“亮灯”,就是把最美的瞬间留给英雄,为英雄补上这份遗憾。

  据介绍,惠州西湖灯会已经成为珠三角地区乃至华南地区最具有影响力的灯会活动之一,至今已连续举办了第十三届了。

  今年设计的花灯有不少看点,例如《孔雀开屏》灯组、《祝福祖国》灯组、《鲤鱼跃龙门》灯组、《祝福祖国》大花篮造型花灯,是水上最耀眼的花灯。花篮上铺满各种鲜花,顶部还设置激光射灯变幻演绎,花篮上“祝福祖国”四个大字格外醒目,寓意我们的祖国繁荣昌盛。

  今年惠州西湖灯会还把“不忘初心、牢记使命”主题教育、社会主义核心价值观、粤港澳大湾区等主题巧妙融入灯会里面。《不忘初心牢记使命》灯组以营救中国文化名人陈列馆(东湖旅店)和“粤港秘密大营救”为背景,体现惠州市红色文化特色。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “红区”姊妹花——一对双胞胎护士的抗疫故事

    在病房走廊,两个身穿防护服、个头相当的小护士欢快地跳着天鹅舞,最后一起举起胳膊定格成一枚“爱心”……一段短视频在抖音上获得数万次浏览和点赞。很多人不知道,这是一对双胞胎姐妹——来自黑龙江省牡丹江医学院附属红旗医院的护士赵瑞、赵雪。[详细]

    新华网
    2020-05-01
  • 荷比卢三国疫情趋缓 比利时全科医生走向抗疫一线

    荷兰、比利时和卢森堡三国新冠疫情保持趋缓势头,1日报告累计确诊病例分别为39791例、49032例和3802例。随着比利时5月4日初步解禁,该国全科医生将走向抗疫一线,承担新冠病毒初步测试和筛查工作。[详细]

    新华网
    2020-05-02
  • 世卫组织感谢武汉为抗疫所做的“不懈努力”

    世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗1日表示,感谢武汉人民为抗疫所做的“不懈努力”,我们需要继续向武汉学习抗疫经验。[详细]

    新华网
    2020-05-02