推动巡察工作高质量发展 胡昌升任市委巡察工作领导小组组长
2020-05-06 07:59 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者何无痕)日前,十二届厦门市委对市委巡察工作领导小组成员进行调整,省委常委、市委书记胡昌升担任市委巡察工作领导小组组长,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠任常务副组长,市委常委、组织部部长陈沈阳任副组长。

  此前,市辖六个区已全部由区委书记担任区委巡察工作领导小组组长。此次市委巡察工作领导小组成员的调整,是市委全面落实市县党委巡察工作主体责任的又一重大举措,有利于把中央和省委关于巡视巡察工作部署要求在第一时间、以最大力度落到实处,更好更快推动新时代厦门巡察工作持续高质量发展。

  据了解,去年以来,市委把对巡察工作重视与否作为检验“四个意识”牢不牢、从严治党措施硬不硬、责任担当强不强的重要标准,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,先后11次召开“五人小组”会议和市委常委会会议,传达学习中央和省委有关巡视巡察工作重要精神,部署推进工作,研究解决重大问题。胡昌升切实履行第一责任人责任,在市委“五人小组”会议上,从严从实点出问题57个,涉及被巡察党组织35个。

  为确保调整后的领导小组工作机制运作更加高效、作用发挥更加有力,市委巡察机构还第一时间对领导小组工作规则及组织落实巡察工作有关流程规范进行了优化完善。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 推动巡察工作高质量发展 厦门召开第十三轮巡察动员部署会

    昨日上午,十二届市委召开第十三轮巡察动员部署会。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠出席并作动员部署讲话。市委常委、组织部部长陈沈阳宣布本轮巡察组组长授权任职及任务分工决定。 [详细]

    厦门网
    2020-04-03
  • 十二届厦门市委第十三轮第一批巡察展开 巡察组已进驻

    根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委相关规定和部署要求,经市委巡察工作领导小组研究决定,自2020年4月13日起启动十二届市委第十三轮第一批巡察工作,对市委政法委、市直机关工委、市中级法院党组、厦门海事法院党组开展巡察,巡察时间30天左右;同时对市市政集团党委开展巡察“回头看”,巡察时间20天左右。日前,五个巡察组已经进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2020-04-13
  • 市委巡察组向十二届市委第十一轮巡察的十五家单位反馈情况

    根据市委统一部署,十二届市委第十一轮巡察由五个巡察组分别对市委老干局、市生态环境局、市体育局、市市政园林局、市委党校、市工商联、市红十字会、市贸促会、市档案馆等9家党组织开展常规巡察,对供销社集团、建发集团等2家党组织进行巡察“回头看”,对湖里区金山街道及高林、后坑社区,同安区莲花镇及美埔、云埔村,翔安区新店镇及后村、沙美社区,厦门市杏林建设开发有限公司等4家党组织开展提级巡察。[详细]

    厦门网
    2020-04-13
  • 十一届思明区委第九轮第一批巡察展开

    根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《中共厦门市委巡察工作实施办法》《中共思明区委巡察工作实施方案》以及省委、市委、区委有关巡察的规定和要求,经思明区委巡察工作领导小组研究决定,自2020年4月16日起启动十一届思明区委第九轮第一批巡察工作,对区建设局、区应急局、区退役军人局党组织开展常规巡察,巡察时间30天。日前,区委巡察组已进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2020-04-16
  • 四届翔安区委第九轮第一批巡察工作展开

    根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《中共翔安区委巡察工作实施办法》以及省、市、区委相关规定和部署要求,经翔安区委巡察工作领导小组研究决定,自2020年4月17日起启动四届翔安区委第九轮第一批巡察工作,对区人大办、区政协办、区审计局、区退役军人事务局开展常规巡察,为期一个月左右。对大嶝街道阳塘社区、新店镇刘五店社区、马巷镇舫阳、琼头社区、内厝镇莲前村开展省市重点项目要素保障专项巡察,为期25天左右。[详细]

    厦门网
    2020-04-17