郑州造血干细胞捐献达300例 居全国省会城市首位
2020-05-07 18:29 来源:中国新闻网

  郑州市举行第300例非血缘关系造血干细胞捐献交接仪式张予摄

  中新网郑州5月7日电(记者韩章云)5月7日,在第73个“5·8”世界红十字日即将来临之际,郑州市“80后”志愿者赵栋在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,为一位42岁血液病患者送去重生希望,成为郑州市第300例非血缘关系造血干细胞捐献者。这也标志着郑州市成为全国第一个非血缘关系造血干细胞捐献达300例的省会城市。

  今年31岁的赵栋,是郑州市二七区纪律检查委员会的一名普通科员,也是一名共产党员,热心公益事业的他曾多次参加无偿献血活动。2013年5月10日,在机关组织的一次集体无偿献血活动中,赵栋了解并加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  “当时的想法很简单,只是觉得自己又多了一次助人为乐的机会。”回忆当时的选择,赵栋的回答很简单,而2019年11月25日,意外接到了郑州市红十字会的电话,得知自己与一位血液病患者初步配型成功,尽管临近年底工作繁忙,初心未改的赵栋依旧一口答应了继续进行下一步工作。

  郑州第300例非血缘关系造血干细胞捐献志愿者赵栋张予摄

  “我父母、妻子都是医务工作者,我从小就知道救死扶伤的意义,之前对造血干细胞捐献知识有一定了解,全家人也都很支持我。”赵栋说,“救人是我应该做的,希望捐献能够顺利进行,患者恢复健康后好好活下去。”

  捐献的日期最初定在2月份,因疫情不得不推迟,赵栋还一度担心会不会影响受捐者的治疗。好在顺利通过高分辨配型、体检等流程且疫情也趋于稳定,赵栋的捐献被定于5月7日。

  因为需要提前4天到医院注射捐献前动员剂,赵栋的“五一”假期被占用。尽管已经提前计划和家人一起出去游玩,为了让患者早日摆脱病魔侵袭,赵栋果断取消了假期出行计划,将捐献摆在了第一位。

  5月7日,在家人的陪同下,赵栋顺利捐献造血干细胞,成为郑州市第300例非血缘关系造血干细胞捐献者,也是河南省第850例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  记者从郑州市红十字会了解到,郑州市的造血干细胞捐献工作于2003年启动。截至目前,郑州市造血干细胞入库志愿者人数达到48965人,实现300例捐献,位居全国省会城市之首。

  河南省是目前全国实现非血缘关系造血干细胞捐献最多的省份,而郑州市入库志愿者总数、捐献者总数分别占河南全省入库志愿者总数、捐献总数的36.39%和35.29%。(完)

  

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 山西男子捐献造血干细胞救陌生人 受助者家属写信致谢

    “您救的不仅仅是我老公一个人,因为有您,爸爸妈妈没有失去他们的儿子,我没有失去丈夫,小孩没有失去爸爸,您用您无私的爱救了我们一家人。”7月10日,山西太原39岁的赵先生收到这份特殊的感谢信。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10
  • 女教师3个月两次捐髓救人 助人为乐成为郭卉的信念

    2001年的教师节,18岁的郭卉用献血来纪念自己的成年礼。从那以后,她坚持每隔半年捐献一次全血。2011年年底,郭卉接到电话,得知有一名上海的白血病患者和她初配成功,问她是否同意捐献骨髓,她一口答应。由于患者体重比她重,为了成功捐髓,她不得不增重。2013年8月,郭卉共采集了436毫升造血干细胞悬液,这个数量达到了人体所能承受的最大极限。那天,她在微博里写道:“但愿可以帮到你,虽然我们相隔很远。”8月27日,从郭卉体内采集到的260毫升造血干细胞悬液被送到患者所在医院。[详细]

    长江日报
    2019-07-30
  • 救助16岁少年 “80后”母亲为捐造血干细胞增重18斤

    “非常幸运我能和你配型成功,我希望你重获新生后,继续你的学业,实现心中的梦想。”这封署名为“远方的姐姐”的信来自浙江省湖州市的造血干细胞捐献者朱燕娜,她是一名“80后”母亲,为了捐献造血干细胞特意增重18斤。据湖州吴兴区红十字会工作人员介绍,朱燕娜已有十几年的献血经历。[详细]

    北京青年报
    2019-12-26