福建下达2020年扶持400个省级扶贫开发重点村捆绑资金 每村20万
2020-05-07 22:44 来源:央广网

  厦门网讯 据央广网福州5月7日报道 (记者张子亚)福建农业农村厅下达2020年省级扶贫开发重点村捆绑资金8000万元,每村20万。

  为推进省级整村推进扶贫开发工作,福建省2020年继续从省直单位捆绑部分专项资金,用于扶持400个省级扶贫开发重点村,每个重点村安排20万元。2020年度驻村干部领队工作经费210万元也同步下达。

  省级扶贫开发重点村捆绑资金属于财政专项扶贫资金,重点用于发展生产、增加村集体和农民收入、整治村容村貌、改善农村民生等项目,不得用于偿还债务、建造办公场所、改善办公条件、购置车辆、购买通讯器材、发放人员工资补贴等支出。

  驻村干部领队工作经费不属于财政专项扶贫资金,主要用于省派驻村干部的会议培训、宣传交流、工作调研、差旅费、生活住房租赁、慰问省派驻村干部等与整村推进扶贫开发工作相关的支出。需严格按照有关规定及时拨付资金,加强项目资金管理,确保扶贫资金专款专用。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 扶贫开发重点县农村饮水安全集中供水率已超过85%

    今年,福建省水利厅下大力气推进水利扶贫工作。在农村饮水安全方面,动态跟踪建档立卡贫困人口饮水安全状况,重点对尚未脱贫的465人饮水安全问题进行再排查,确保不漏一人;同时强化扶贫开发重点县农村饮水安全巩固提升和建后管护,实现集中供水率超过85%。[详细]

    福建日报
    2019-07-31
  • 福建23个省级扶贫开发工作重点县全部“摘帽”

    记者昨日获悉,省委办、省政府办发布公告,明确明溪、宁化、政和、连城、周宁、柘荣等6个县均达到脱贫退出条件,同意其退出省级扶贫开发工作重点县。至此,福建23个省级扶贫开发工作重点县全部“摘帽”,扶贫开发取得阶段性明显成效。[详细]

    福建日报
    2020-04-29
  • 福建:多管齐下聚合力 齐心协力助脱贫

    柘荣县是23个省级扶贫开发重点县之一,同时具有以太子参为主的中药材的悠久生产历史和丰富的资源。如何扶贫?福建西岸生物科技有限公司以产业帮助当地扶贫。该公司是一家集医药研发和中药材种苗培育、种植、加工、销售为一体的省级农业龙头企业。2011年,公司在柘荣县英山乡凤洋村建立参种基地。2016年,公司成为省扶贫协会的扶贫挂钩联系点。在省扶贫协会的具体指导下,西岸公司利用自身优势对接英山乡党委政府,与凤洋村实施村企合作产业扶贫,取得了明显成效。公司通过土地流转、厂房租赁、村企合作等,促进村集体经济发展。2016年,凤洋村实现村集体收入7.9万元,2018年突破18万元。2016年,该公司与挂钩村的13户61人签订帮扶合作协议。至2017年,这些贫困户全部脱贫。公司辐射带动的15户62人贫困户,在2018年也实现全部脱贫。[详细]

    福建日报
    2019-10-17