学实录 悟真理 | “一封家书”寄深情——学习《习近平在厦门》等采访实录有感
2020-05-07 23:12 来源:福建学习平台

  《习近平在厦门》采访实录中详细介绍了习近平总书记给集美校友总会回信的故事,习总书记对陈嘉庚先生和集美大学的情怀让人深受感动。嘉庚先生诞辰140周年之际,习总书记写给集美校友总会的回信,被海内外集美校友、嘉庚学子,乃至旅居海外的新老华人华侨亲切地称其为“家书”。这封“家书”把“嘉庚精神”纳入中华民族精神和时代精神的重要内容。

  这封回信体现了习总书记对嘉庚精神的高度评价。回信中,习总书记充分肯定了嘉庚先生为祖国特别是为福建家乡作出的突出贡献,高度评价嘉庚先生爱国爱乡、艰苦创业、倾资兴学的精神品格,号召广大华侨华人大力弘扬“嘉庚精神”,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆中华民族伟大复兴之梦。集美校友总会永远名誉会长任镜波表示,习总书记亲自给校友总会回信,这是对集美校友总会珍贵的了解和信任。

  这封回信对广大华侨华人和海内外中华儿女都是一种巨大的鼓舞和激励。习总书记在信里表达了对嘉庚先生的深切怀念,对嘉庚先生亲属的诚挚问候,这些都充满了人情味。许多老华侨、华人读了这封回信后,都感叹祖国没有忘记自己,也没有忘记陈嘉庚,更没有忘记陈嘉庚先生这样的人。收到这封家书后,厦门市把每年的十月作为“嘉庚精神宣传月”。以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神已成为厦门城市精神的重要组成部分,凝聚于厦门城市发展的历史脉络中。我们牢记总书记嘱托,以实际行动贯彻落实回信精神,通过各种形式弘扬和践行嘉庚精神,不断扩大和提升嘉庚精神的影响力,凝聚起更多海外集美校友乃至华人华侨的力量,助力“一带一路”,共同为实现民族复兴而不懈努力。

  讲好这封回信的故事也是我作为集美人、一线记者、基层宣讲员的光荣职责。“讲好中国故事,传播好中国声音”是习总书记对媒体人的殷切期待,我在《习总书记给集美校友总会回信的故事》的宣讲过程中,要尽自己的所能去做好基层宣讲工作,做到“三讲”:讲好“地方话”,理论宣讲具有很强的政治性、时效性,要在原原本本、原汁原味地宣讲的同时,注重与地域特色紧密结合,讲好地方故事,让宣讲接地气,有特色;讲好“贴心话”,理论宣讲是面对面的交流,要聚焦群众关心关切的话题,及时讲解、及时点拨,回应群众;讲好“百姓话”,理论宣讲直接面对的多是普通干部、基层群众,要把深奥的理论通俗化、抽象的观点具体化、高深的道理浅显化,让大家听得懂、听得进、愿意听。

  (作者系厦门市理论宣讲轻骑兵)

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻