厦门市——厦门大学市校联席会召开!共同把习总书记擘画的美好蓝图变为生动现实
2020-05-08 18:59 来源:厦门网

  厦门网5月8日讯(文/厦门日报记者詹文/图/郑晓东)厦门市——厦门大学市校联席会今天召开,市校双方签署了两份合作备忘录、三份协议并就深化市校情谊、共谋合作发展进行探讨。

  省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉,厦大党委书记张彦,厦大校长张荣等出席。

  胡昌升、庄稼汉说,明年厦门大学将迎来百年校庆,厦大和厦门百年携手、风雨同舟、相生共荣、相得益彰。

  一个世纪来,厦大始终扎根厦门、融入厦门、服务厦门,与厦门发展同频共振,把支持特区发展融入到建设世界一流大学的实践中,紧贴厦门发展需求,不断增强“创新源”“人才库”作用,成为厦门高质量发展的重要引擎。去年以来,厦大积极投身厦门“抓招商促发展”热潮中,引导推动一批校友企业家投资厦门,为厦门加快高质量发展发挥了重要作用。

  胡昌升、庄稼汉指出,习近平总书记对厦门饱含深厚感情,一直非常关心厦门和厦大的建设发展,给予了我们巨大的鼓舞和鞭策。厦门和厦大要发挥好联席会机制作用,提升产学研合作实效,推动毕业生留厦发展,凝聚海内外校友合力,深化市校合作,共同把习总书记擘画的美好蓝图变为生动现实。厦门将一如既往全力支持厦大发展,努力成为厦大建设世界知名高水平研究型大学的坚强后盾和有力依托。

  张彦、张荣表示,厦门与厦大市校合作联席会议制度的建立,标志双方合作进入新阶段。厦大成长于厦门,相依而行,共生共荣,我们不仅是厦大的一份子,也是厦门这座城市的一部分。厦大与厦门,不仅有地缘,还有血缘,这座城市滋养了这座大学,这座大学也以它的努力为城市增光添彩,为这座城市增加吸引力和魅力。未来,厦大要进一步发挥高校作用,把科研学术成果写在祖国大地上,把创建世界一流大学与服务地方经济社会发展有机统一起来,更好地服务国家战略和区域发展。

  会议签署了厦门市政府与厦大深化合作备忘录、共同建设“嘉庚创新实验室”协议、共同支持毕业生留厦就业协议、共建厦大国家大学科技园协议、市校争创国家检验检测高技术服务业集聚区(厦门)合作备忘录。

  市领导黄强、黄文辉、陈沈阳、国桂荣,厦大领导李建发、叶世满、邱伟杰,院士田中群等参加会议。

  “幕后花絮”

  一件让老院士记了25年的事

  有件事,让中国科学院院士田中群记了25年,念念不忘。今天召开的厦门市——厦门大学市校联席会上,65岁田院士再提此事。

  那是1995年,国际电化学第46届年会在厦门召开。那届大会由厦大主办, “那场大会很重要,在当时算是中国非常大的一个国际会议,还上了央视晚上7点的新闻联播。”田院士说,这场会能放在中国举行,标志我国电化学科学与技术研究水平已经跻身国际先进行列,诺贝尔奖获得者等很多国际专家都来大会作专题报告。

  但是,举办这么重要的一个会议,厦大喜忧参半,因为没有合适的地点开会。“当时是夏天,国外的一些专家先来踩点,去看了厦大建南大礼堂,结果说不行,这礼堂太热了。最后,厦门市委市政府把办公会议室腾出来,给大家开会用。来了800多人,有300多位老外,开会那5天,厦门市领导和机关的干部吃了5天盒饭,把食堂让出来给参会的学者用餐。”田院士说,很多外国学者知道后非常感慨,说从没见过一个地方政府对学术会议、对高校如此重视。因为那次会议,厦大的电化学走上了世界舞台。

  今天参加市校联席会,田院士很重要的一个身份是签约人。作为校方代表,他签署了厦门市与厦大的市校争创国家检验检测高技术服务业集聚区(厦门)合作备忘录。田院士说,以前,厦门很多产品都要送到外地去检测检验,要排队,要求人,以后咱厦门就能检测,对解决产业发展痛点,促进新产业和各行业发展都非常有利。“谁要是占领了标准,占领了产品的检测检验,就相当于把握了标准权、话语权、决定权。”

  田院士说,别把检验检测看成只是高新技术的事,它的外延可拓展到生产生活各方面,比如文化旅游。受新冠疫情的影响,旅游、邮轮产业一落千丈,但如果病毒的检验检测做好了,它将成为旅游业、邮轮业复苏的重要推手。“当然,要把这么个集聚区、平台做好,大家都要实力实心实干。”

  一份市委办的“一号文件”

  历来,市委办公厅的“一号文件”,份量都可见一斑。

  今年,市委办的“一号文件”便是建立厦门市与厦门大学市校合作联席会议制度。当然,用厦大校长张荣的话说,厦大与厦门百年来早已是相互滋养、相互支撑,而联席会制度则把这种市校合作推向一个新的阶段。

  简单说,就是要让市校合作更密切、更细致、更精准、更深入。比如,完善双方全天候的精准对接渠道,协同加强在能源材料、生物医药、空天技术、海洋科学、信息网络等领域的合作,联手建立科技成果转化基金等。

  在厦门企事业单位,随便问一个人,都可能是厦大毕业的,或者是在厦大进修培训过。厦大副校长叶世满提供了一个数据,每年,厦大有近四分之一的毕业生留在厦门。2015-2019年,厦大毕业生留厦就业人数有6000多人,厦门城市发展水平、企业竞争力、人才政策等因素,吸引了很多厦大学子,他们也为厦门各项事业的发展提供了强大的人才支撑。未来,厦门和厦大市校合作中,很重要一块便是推动更多毕业生留厦发展。为此,我市将研究出台一系列举措,吸引厦大生留厦来。

  当然,即便没有留厦,很多厦大校友对厦门这座城市依然充满感情。省委常委、市委书记胡昌升曾在全市招商大会上分享了一个亲身经历的故事:一位厦大校友企业家跟他说,准备把他的企业和现有基金都放在厦门,并千方百计为厦门招商,之所以这样做,是因为他人生最美的时光是在厦大度过的,厦门这座城市已经完全融入了他的生命,他一定要为第二故乡做点什么。厦大有40万校友遍布海内外,母校情缘把他们与厦门这座城市紧紧联系在了一起。未来的市校合作中,进一步凝聚海内外校友合力也是重要一环,厦门希望吸引更多厦大校友回厦门发展,带来更多发展资源,共同建设厦门。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门大学附属中山医院副主任医师陈兰:市民文明素质在防控疫情中很重要

    昨天的启动仪式还有一个环节也让人眼前一亮,那就是现场电话连线全国卫健系统新冠肺炎疫情防控先进个人、厦门大学附属中山医院副主任医师陈兰。陈兰在疫情发生后第一时间逆行援鄂战“疫”。昨日,她在连线中详细解答了文明卫生行为与大家的健康存在的联系。[详细]

    厦门网
    2020-05-08
  • 中国科学院院士、厦门大学化学化工学院教授张乾二辞世

    5月3日20时33分,中国科学院院士、厦门大学化学化工学院教授张乾二先生辞世,享年93岁。他早年师从卢嘉锡教授,打下扎实的结构化学基础,被称为我国人工晶体研究领域的“祖师爷”。[详细]

    厦门网
    2020-05-06
  • 厦门大中小学5月7日起陆续开学 小学一、二年级和幼儿园未定

    要开学喽!昨天,我市宣布大中小学各学段复学时间安排——从5月7日开始陆续开学。[详细]

    厦门网
    2020-05-01
  • 厦门大中小学返校复学时间公布!

    今天下午,厦门市政府新闻办召开新闻发布会,介绍厦门返校复学工作。[详细]

    厦门网
    2020-04-30
  • 厦门大学教授尤延铖获中国青年五四奖章

    虽然厦大自带网红体质,但是,2019年4月23日,厦大登上头条时,让人心服口服:它居然发射了一枚火箭——当天7点28分在我国西北部沙漠无人区,厦大“嘉庚一号”火箭成功发射![详细]

    厦门网
    2020-04-29
  • 四川大学华西厦门医院拟明年下半年投用 计划床位1000张

    日前,厦门市卫生健康委员会和市东区开发有限公司委托厦门市交通研究中心编制了《四川大学华西厦门医院建设项目交通影响评价》,并于近期通过专家评审。据悉,目前该项目已动工,计划2021年下半年竣工验收,交付使用。[详细]

    厦门网
    2020-04-27
  • 集美大学国际师生的家书——福建厦门跨国界战“疫”云悦享

    集美大学国际师生的家书——福建厦门跨国界战“疫”云悦享[详细]

    集美大学
    2020-04-26
  • 四川大学华西厦门医院项目进展顺利 交通影响评价通过评审

    本月,市卫生健康委员会和东区开发有限公司委托市交研中心编制《四川大学华西厦门医院建设项目交通影响评价》,将为四川大学华西厦门医院营造人车分离的和谐舒适就诊环境。接到委托后,市交研中心迅速组建项目组,多次深入现场,并前往四川大学华西医院总院调研,通过交通需求分析和交通影响评价,有针对性地提出交通改善措施以及交通组织方案。据悉,该交通影响评价已于近期通过专家评审。[详细]

    厦门网
    2020-04-26
  • 最新!厦大今年招生有大变化!

    2020年新增创意与创新学院招生,预计招生计划300人。开设视觉传达设计、环境设计等本科专业,采用“4+0”双学位培养模式。主要招收美术类考生。各专业培养方案由厦门大学与英国创意艺术大学依据我国中外合作办学条例的要求共同制定。学生在完成创意与创新学院规定的学业且成绩合格后,将获得厦门大学的本科毕业证书、学士学位证书和英国创意艺术大学相应的学士学位证书。[详细]

    东南网
    2020-04-26
  • 厦门开展“深化大学习、提振精气神”专项活动 胡昌升庄稼汉参加所在机关党支部专题学习

    根据市委统一安排,我市将用一个月左右时间,在全市机关、国有企事业单位党组织和党员干部中开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示精神,以及对福建、厦门工作的重要指示批示精神,结合学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等鲜活教材,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化提升“基层减负年”工作,激励党员干部新时代新担当新作为,推动中央决策部署和省委、市委工作要求落地落实。[详细]

    厦门网
    2020-04-23