湖北浠水警方破获一非法采矿案 涉案近千万元
2020-05-09 13:38 来源:中国新闻网

  中新网黄冈5月9日电(缪全舟蔡俊)组织数十人,以蚂蚁搬家的方式疯狂盗采黄砂,非法获利200余万元。湖北省黄冈市浠水县公安局近日成功打掉一个盗采、运输、销售“一条龙”非法采矿犯罪团伙,抓获主要犯罪嫌疑人6名,涉案价值近千万元。

  浠水县黄砂资源丰富,近年来,受暴利驱使,一些不法分子采取非法盗采黄砂的方式,倒卖牟利,严重破获河道生态环境。日前,浠水县公安局扫黑办民警在走访摸排中获悉,辖区巴水河沿线盗采黄砂现象猖獗。

  根据这一线索,浠水县公安局成立工作专班,经过长达三个多月的缜密侦查,成功锁定以万某某、谢某某为首的非法采矿犯罪团伙。7日凌晨,浠水警方赶赴团陂镇多地展开收网行动,一举抓获谢某某、陈某某、熊某某等6名犯罪嫌疑人,扣押账本7本、现金3万余元、手机近十部。

  经查,2018年年初以来,这一团伙在未取得相关开采手续的情况下,以分红的形式组织数十人在巴水河团陂段非法盗采黄砂,并用三轮车、拖拉机、铲车等进行转移销赃,从中牟取暴利。期间,谢某某、万某某等主要组织者非法获利200余万元。

  为逃避警方打击,这一团伙经常选择在凌晨采砂,每次盗采结束后及时联系买家进行脱手;同时,每次采砂时,都会安排专人在必经路段、重要场所设立“岗哨”,一旦发现可疑人员就立即通知撤离。

  目前,谢某某、陈某某、熊某某等6名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件在进一步深挖中。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 宁夏石嘴山市煤矿瓦斯爆炸已致18亡 系非法违规开采

    27日早晨,宁夏石嘴山市宁夏林利煤炭有限公司煤矿三号井发生瓦斯爆炸事故,截至27日22时30分,事故已造成18人遇难,另有2人下落不明。据了解,事故发生在27日早晨7时左右,事故发生时井下共有20名矿工,其中1人在升井后死亡,剩余19人被困井下。随着救援的展开,陆续有17名矿工的遗体被找到。[详细]

    新华社
    2016-09-28
  • 淮安非法采矿案9人获刑 有人找来采砂船收保护费

    短短10天时间,来自盱眙与安徽的9名嫌疑人就在淮河航道盱眙鲍集段利用采砂船非法采砂22710吨,造成矿产资源破坏损失达590460元。而这9名嫌疑人之间的合作方法也很特别——收取“保护费”,有的人没有采砂船,就邀请安徽的非法采砂船到淮河盱眙段非法采砂,他们只负责协调地方关系,就能收取一吨2到3元的“保护费”。25日下午,淮安市清江浦法院巡回法庭在室外公开宣判了这起非法采矿案。[详细]

    扬子晚报
    2017-05-26
  • 村干部非法采砂 江西余江水利局:正调查不便多说

    河道被挖得满目苍夷,随处可见的深坑埋下重大安全隐患,村民担忧易发生溺水事故。如果汛期来临,良田也将被淹没。面对疯狂的采砂行为,鹰潭余江县春涛镇滩头村村民们曾多次向上级政府举报,均未果。无奈之下,村民向《问政江西》栏目举报。就此事,余江县水利局执法大队张队长回应称,目前此事正在调查中。 [详细]

    中国江西网
    2017-09-07
  • 团伙在洪泽湖非法采矿牟取暴利 17人均涉案超千万

    “被告人姜小兵犯非法采矿罪,判处有期徒刑6年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑5年6个月,两罪并罚,决定执行有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币80.5万元……”近日,在江苏省淮安市盱眙县人民法院大法庭上,伴随着法官铿锵有力的声音,一份90多页的判决书宣告备受关注的洪泽湖非法采矿案一审终结,52名被告人被依法判处刑罚。[详细]

    法制日报
    2017-12-26
  • 在三亚非法采矿逃回福建 在逃人员在理发店被警方抓获

    以为在外省犯案、逃回老家就不会被抓,不承想,行踪早被龙海警方掌控。6月4日,一名在逃犯罪嫌疑人到理发店理发,被“从天而降”的龙海市公安局民警抓个正着。[详细]

    闽南日报
    2018-06-14
  • 印尼非法采金矿区山体滑坡已致16人死亡 34人获救

    印尼抗灾署发言人苏托波6日早间在社交媒体推特发布消息称,2月26日晚发生于印尼北苏拉威西省一采金矿区的山体滑坡事故,目前已造成16人死亡,34人成功获救。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-06
  • “砂霸”成患 黑恶势力祸乱砂石市场

    在山东省泰安市岱岳区青春创业开发区,山东省销量最大的干混砂浆生产企业——泰安凝易固砂浆有限公司两条生产线正在24小时满负荷生产。[详细]

    经济参考报
    2019-06-24
  • 福建漳州市漳浦县矿山非法开采 严重破坏生态环境

    据生态环境部官方微信消息,2019年7月25日至29日,中央第二生态环境保护督察组在福建省漳州市漳浦县督察发现,漳浦县党委、政府及有关部门长期不作为、慢作为,石材矿山非法开采问题突出,生态恢复治理严重滞后,区域污染严重,群众反映强烈。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19
  • 宁德:严厉打击非法采砂采矿

    近日,宁德市蕉城警方在日常工作中发现,蕉城八都镇某海域有人疑似非法采砂。获得该线索后,蕉城警方高度重视,立即抽调相关部门精干警力成立专案组展开侦查。[详细]

    福建日报
    2019-09-18