湖南新田“雪中送炭”扶贫 乡村旧貌换新颜
2020-05-09 17:48 来源:中国新闻网

  风景秀丽的石甄源。新田县宣传部供图

  中新网永州5月9日电(蒋军君肖亚湘)基础设施落后、房屋分散破旧、村民靠山而居……这是湖南省新田县龙泉镇石甄源村几年前的真实写照。2016年,新田县委办、县房产局工作队进村帮扶后,着眼“空心村”治理,通过“雪中送炭”式扶贫换旧颜、拓产业,当地百姓享受到了幸福生活。

  走进石甄源村,村口笔直的水泥路通至家家户户,处处透露着整洁优美。说起村里的变化,今年87岁的蒋作华深有感触:“扶贫工作队都帮我们搞好了,路哪里都可以去,村里好漂亮了,以前根本不敢想。”

  优美整洁的民居。新田县宣传部供图

  石甄源村位于新田县城南部,总人口499户1559人,其中建档立卡贫困户163户529人。此前,村里一到晚上便漆黑一片,雨天道路更是泥泞不堪,“基础设施落后”成为制约全村发展的“瓶颈”。

  近4年,驻村扶贫工作队从房屋、道路、水电入手,累计投入资金1400余万元,通过“空心村”和房屋立面改造工程,拆除村内危旧房屋,建设集约村庄,种植各类树木10万株,让村庄面貌焕然一新。同时采取路网、水网帮扶,新修和硬化村组道路13公里,构建了“户户相串、组组相连、村村相通”的道路格局;实施农网升级改造,建设了一座100千伏光伏电站,并在10个自然村安装太阳能路灯230余盏。

  “我们坚持精准扶贫+乡村振兴的发展思路,让广大村民在脱贫致富的同时,享受美丽村庄的幸福生活,使这个雪中送炭的扶贫工作,收到锦上添花的乡村振兴效果。”驻石甄源村扶贫工作队队长张卫国说,村容村貌就是村庄的“面子”,“面子”好看了,村民便有了安居的乐土。

  石甄源村烤烟产业。新田县宣传部供图

  但想要“内外兼修”,还得下好“产业”这盘大棋。这两年,石甄源村抓住乡村振兴契机,鼓励党员干部发挥带头作用,引导村里的能人和贫困群众大力发展特色产业,使村集体经济和村民实现了双增收。

  罗明善是石甄源村的一名建档立卡贫困户,如今已是村里种养产业带头人。2019年,他流转土地50余亩,种植烤烟和水稻,并养殖了肉牛,纯收入达到16万元,既解决了田地抛荒问题,又能带动周边贫困户一起摘掉贫困帽子。今年,他的烤烟种植规模达到了47亩,并准备和村里的几位种养能人一起成立合作社,带动更多的贫困群众增收致富。

  “我们成立种植、养殖、销售一条龙的一个合作社,就是要把这些年的经验融合起来,以产业带动发展,让更多的村民致富、奔小康。”罗明善说。

  在石甄源村,像罗明善这样依托本地资源实现脱贫致富的“新农民”不在少数。据悉,该村立足帮扶带动,种植香菇菌包13万筒,收益57万元;采取“合作社+村集体+贫困户”的经营模式,新建了年出栏800头的现代化香猪养殖场,让村集体和贫困户各分红16000元;建立年出栏2000头温氏现代化猪场,为贫困户提供就业岗位。2019年末,全村入均纯收入达到7500元,比2016年末增加4500元,村集体收入突破6万元。

  “‘面子’美了,‘里子’厚了,下一步,我们就是要让老百姓的思想、行动、观感都富起来。”一位村干部说,目前,石甄源村在下好村容村貌和产业这盘棋的基础上,引导村民牢固树立“青山绿水就是金山银山”的理念,依托“一线天”“石洞出白米”“奈何桥”等奇景和传说故事,探索开发白寨旅游产业。(完)

  

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 画说扶贫 直播带货——来看这些青年干部的扶贫妙招

    “五一”小长假期间,湖南省东安县鹿马桥镇简家岭村的精准扶贫文化展览室热闹了起来。老照片、扶贫工作照、书画摄影作品等,让游客赞叹不已。[详细]

    新华网
    2020-05-05
  • 一群“90后”大学生这样写下青春——守护绿洲 助力扶贫

    “你们还记得曾叔吧?他家‘镇店之宝’,那根1米多长的巨型肉苁蓉被预订出去了。”在上海交通大学“绿格公益”实践团同学的联系群里,这则消息让大家很振奋——看来“云公益”精准扶贫起效果了。[详细]

    光明日报
    2020-05-05
  • 电商扶贫大有可为|上山种苹果树的80后高管

    蒋李刚到盐源县的时候,小县城里街道只有两三条,房屋也大多破破烂烂。“现在的县城,混凝土结构房屋越来越多,虽然还有一些房屋在修缮维护,但是明显感觉居住环境变好了。”在蒋李眼中,盐源县比之前繁华了许多,“毕竟大家都赚钱了。我决定留在这里之后,当地工资水平翻了一番,从80元一天涨到160元。”[详细]

    新华网
    2020-05-06
  • 生命定格在深山邮路上的“狗不叫”扶贫干部

    连续九天不舍昼夜奔波在武陵山区,下乡调研行程超过2000公里,连开十余场夜间工作会议……这些画面,完成了湖南邮政干部尹定峰最后一块人生拼图。[详细]

    新华每日电讯
    2020-05-08