同心战“疫”彰显中国新型政党制度优势
2020-05-09 21:04 来源:人民网-理论频道

  原题 同心战“疫”彰显中国新型政党制度优势

  人民网北京5月9日电 5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。座谈会上,习近平总书记高度评价了战“疫”成果,对中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性给予了肯定。

  新型政党制度优势确保战“疫”关头风雨同舟

  这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考。作为我国三大基本政治制度之一,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国治理体系的重要组成部分,这一制度在抗击疫情中发挥了重要作用。习近平总书记指出,疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

  “中国新型政党制度的优势在疫情防控工作中得到了彰显。”中央党校(国家行政学院)督学组督学、教授洪向华指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势就在于它能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗。党外人士在疫情防控中作出的贡献充分显示了中国共产党和党外人士具有共同的肝胆相照、荣辱与共的合作信念,守望相助、同舟共济的家国情怀,责任担当、奋发有为的精神状态。党外人士在抗击疫情中所作的努力再次证明了最广泛的爱国统一战线的伟大力量。

  战“疫”过程中,各民主党派中央、全国工商联坚决贯彻中共中央决策部署,第一时间成立领导小组、发出通知,号召广大成员把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,组织6万余名民主党派医务人员投入疫情一线,围绕防止疫情扩散、帮助企业复工复产、防控境外疫情输入等重大问题调查研究、建言献策,协助各级党委和政府做好思想工作,加强宣传教育和舆论引导,同时号召广大成员踊跃捐款捐物,为做好疫情防控工作贡献力量。

  “统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,各民主党派、工商联和无党派人士是全面夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’重要力量。”中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授张克指出,党外人士在疫情防控大战大考中充分发挥了人才荟萃优势、智力密集优势和联系广泛优势,在救治患者、建言献策、物资保障等方面作出了重要贡献。在抗击疫情的非常时刻,党外人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”,把各方面力量广泛凝聚起来共同抗疫,充分证明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性。

  海纳百川,有容乃大。就重大工作听取党外人士意见建议,不仅是多党合作制度的内在要求,也是我国社会主义民主的具体体现。2015年初,中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,将政党协商摆在协商民主的突出位置,明确规定继续探索规范政党协商形式,特别是要求完善协商的会议形式。这次召开的党外人士座谈会正是政党协商的重要体现。

  “在此关键时刻召开党外人士座谈会,有利于进一步凝聚统一战线和多党合作的强大力量,通过积极听取党外人士的意见和建议,真正落实和完善疫情防控举措,加快恢复生产生活正常秩序。同时,座谈会的召开还有利于各民主党派、工商联和无党派人士进一步牢牢把握中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的实践要求,充分发挥自身优势,深入调查研究,把握时代要求,不断提升参政议政能力,将中国特色社会主义参政党建设提高到新的水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。”山东大学马克思主义学院副院长、教授郑敬斌在采访中告诉记者。

  三点希望凝聚出同心战“疫”众志成城的力量

  当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内疫情反弹的风险始终存在。为此,习近平总书记提出了3点希望。一是坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,坚定“四个自信”,继续同中国共产党携手前进、共克时艰。二是继续为防疫情、促发展发挥积极作用,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。三是协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

  党的十九届四中全会指出,“完善支持民主党派和无党派人士履行职能方法,展现我国新型政党制度优势”。党外人士是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。当前疫情防控还没有到可以松一松、歇一歇的时候,仍然需要党外人士同中国共产党携手前进,提出真知灼见。

  战“疫”过程中,党外人士如何在我国新型政党制度下继续发挥自身优势?西安交通大学马克思主义学院副教授、陕西省德育中心研究员何志敏告诉记者,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。各民主党派与中国共产党致力于社会主义建设事业,长期共存,肝胆相照,中国共产党和各民主党派共同努力,为团结全国各族人民,万众一心决胜打赢疫情防控阻击战凝聚起了坚强的力量。党外人士应该更好地团结全国各族、各界人民携手共同应对疫情,积极了解人民群众的处境和需求,主动营造积极向上的舆论环境,为疫情防控继续贡献智慧和力量。

  “面对疫情的严峻考验和挑战,需要党外人士发挥独特优势,加强正面宣传,弘扬战‘疫’主旋律。”中国地质大学(武汉)马克思主义学院党的建设与社会治理研究中心主任、教授岳奎表示,要通过全方位、科学性、针对性的宣传报道,使广大人民群众坚定抗击疫情的决心和信心,以更加科学的心态面对疫情、以更加昂扬的斗志与疫情作斗争,激励全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心,众志成城,扎实推进复工复产复学,坚决夺取抗击疫情全面胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,坚持大统战工作格局,是加强党对统一战线集中统一领导的必然要求。在抗击疫情的非常时刻,仍然需要各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

  中央党校(国家行政学院)研究员胡敏认为,这是习近平总书记对各民主党派、工商联和无党派人士的殷切希望,也是进一步发挥作用的指导思想和行动指南。首先强调的是立场坚定和政治方向,这样才能凝聚共识,众志成城。其次就是要发挥好职责使命,切实为统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”、做好“六稳”工作落实“六保”任务献计献策,为打赢疫情防控阻击战提供智力支持。第三就是营造良好舆论氛围,这也是各民主党派、工商联和无党派人士的独特优势,他们联系社会各界、交往面广阔,能够有效有力增进社会共识,促进社会各界团结,将中国抗疫故事讲得更精彩、将抗疫正能量传播得更广阔。

  作者:万鹏、吴兆飞

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 习近平总书记关切事丨疫情防控不减压 复工复产正加速——武汉“解封”满月观察

    “人声鼎沸的‘过早’回来了,咱的生活就热闹了。”“五一”假期,“95后”小伙儿杨景一大早从后湖坐地铁回到曾经住过的三眼桥,嗦了一碗牛肉粉,打包了5个汽水包。[详细]

    新华网
    2020-05-09
  • 联播+丨习近平:时刻绷紧疫情防控这根弦 扎实推进复工复产复学

    “经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。我们要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2020-05-09
  • 中欧班列国际合作防疫物资专列从武汉开出

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,5月9日10时,满载3500立方米、294.42吨国际合作防疫物资的75041次中欧班列,从中国铁路武汉局集团公司吴家山站开出,驶往塞尔维亚共和国首都贝尔格莱德,支援塞尔维亚及周边国家抗击新冠肺炎疫情。[详细]

    新华网
    2020-05-09
  • 第一报道 | 从二战谈到战“疫”,习主席强调发扬这种精神

    5月8日晚,习近平主席同俄罗斯总统普京通电话。这是不到两个月时间里,中俄两国元首第三次通话。   这次通话,时间点“特殊”。5月9日是苏联卫国战争胜利75周年纪念日。习主席在通话中代表中国政府和中国人民向普京和俄罗斯人民致以热烈的节日祝贺。[详细]

    新华社
    2020-05-09
  • 吉林省将舒兰市风险等级由低风险上调为中风险 系目前全国唯一

    2020年5月8日,吉林省公布1例本地新冠肺炎确诊病例。按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,将舒兰市风险等级由低风险调整为中风险。吉林省将根据疫情发展态势,适时对各地分区分级做出调整。同时提醒广大群众,要提高防范意识,做好个人防护,保护好自己和家人的健康。如出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-05-09
  • 习近平用这句话评价我国疫情防控工作成果!

    5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。[详细]

    新闻联播
    2020-05-09
  • 我国防疫物资出口数量不断增加 严把物资质量关

    目前,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,中国以外累计死亡病例接近21万例。我国作为防疫物资出口生产大国,本着高度负责任的态度,严把防疫物资出口质量关,为维护全球公共卫生安全作出了重要贡献。[详细]

    法制日报
    2020-05-09
  • 中国团队发布新冠病毒疫苗动物实验研究结果

    中国医学科学院医学实验动物研究所秦川团队、科兴控股生物技术有限公司、中国科学院生物物理研究所王祥喜团队、浙江省疾控中心张严峻团队、中国食品药品检定研究院、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所等多家单位合作,在国际知名学术期刊《科学》上发表了新冠病毒疫苗动物实验结果。研究证实,新型冠状病毒灭活疫苗在恒河猴模型中安全有效,这是首个公开报道的新冠疫苗动物实验研究结果。[详细]

    光明日报
    2020-05-09
  • 三类理财产品易受疫情影响 线上投资需注意存证据

    目前来看,主要有三类理财产品容易受到疫情影响:投资餐饮业、娱乐业、旅游业、交通业等实体经济行业的委托理财产品;投资证券市场的理财产品;通过线上形式购买的信息披露不及时的委托理财产品。[详细]

    经济日报
    2020-05-09
  • 中共中央在中南海召开党外人士座谈会 习近平主持座谈会并发表重要讲话

    5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。[详细]

    @新华视点 微博
    2020-05-08