厦门今年小升初方案公布 岛内外至少新增六所初中
2020-05-10 07:24 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥) 小学毕业生创新高,与此同时,学位供给也达到一个小高潮——这是今年厦门小升初面临的情况。

  市教育局昨日举行2020年小学毕业和初中招生工作会议,公布今年小升初方案。

  今年小学毕业生又达到新的高峰——全市小学毕业生总数约5.2万人,比去年增加3601人。其中,思明、湖里小学毕业生总数2.2万人,比去年增加1205人。小学毕业生人数的高位增长,一个原因是今年的小学毕业生,大部分是“奥运宝宝”——这届孩子生于2007年9月到2008年8月,2008年出生的孩子人数达到一个小高潮。

  不过,今年新增学位也达到近年来的一个小高潮。市教育局说,这显示全市教育大会后,市委市政府制定的学位补短板任务得到有力贯彻。

  目前看来,今年至少新增6所初中、1800个学位,分别是:湖里区的金林湾实验学校(今年新增300个初一学位,下同)、龙湫亭实验学校(新增200个),集美区的蔡林学校(增加200个),海沧的东瑶学校(增加300个以上),同安进修附中(增400个以上),滨城中学(增400个以上)。

  与此同时,一些学校也挖潜扩容,增加学位。在岛内,科技中学扩招1个班,招收片内增加的小学毕业生,共新增学位50个,莲花中学扩招4个班,招收片内增加的小学毕业生,分流松柏片区小学毕业生,共新增学位200个。

  更多解读及划片方案可以上本报教育类微信公众号“厦门招考”查询。

厦门招考二维码

  【五个变化】

  取消特长生招生部分片区派位调整

  总体而言,今年小升初政策平稳,仅有一些小变化。

  一、取消各类特长生招生

  今年初中招生,取消初中体育和艺术特长招生,即厦门一中、双十等名校的初中不再有特长生招生。这是根据国家和福建省的要求而取消的。

  二、回户籍地报名,集体户等非“两一致”在全区统筹

  今年首次规定,因户籍地变更等原因需跨区回户籍地报名升学的小学毕业生,符合“两一致”(即学生与父亲(母亲)户口一致,父母房产与户口所在地一致)的要求,由户籍所在区教育局按其户口确定相应的片区,不符合“两一致”的,则在户籍所在区内统筹。

  不符合“两一致”一般指的是集体户或是挂靠户,在此之前,他们是可以参加户籍地所在片区派位,现在只能在区里统筹,显示集体户剧增。

  三、松柏片区毕业生再度剧增,部分片区派位调整

  今年松柏小学、松柏二小和嘉滨小学三所小学毕业生剧增,远多于小学所对应的松柏中学的招生数,因此,今年安排莲花中学和厦门双十中学思明分校各100个学位接收这三所小学的毕业生。三所小学毕业生可自愿填报上述两所中学的一所或两所,志愿不分先后,由电脑随机派位,报名人数超过学校计划数时,超出部分回原片区派位。此方案执行一年,2021年将根据片区小学毕业生生源情况进行调整。

  四、民办学校100%派位

  今年根据教育部和省里规定,民办义务教育学校与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行100%电脑随机录取,去年是50%。

  五、人才子女照顾升学,通过网络申请

  根据规定可以申请子女政策性照顾升学的人才,今年通过网上申请,要在5月30日前向市教育局提供各类人才认定证明材料、工作单位证明、申请人与其子女的身份证明、直系亲属关系证明以及个人书面申请(选择的学校志愿应不少于2个),遵循志愿按序由电脑派位升学。

  厦门网讯 (厦门日报记者佘峥)

  【温馨提醒】

  ●小升初报名时间

  岛内:6月3日到7日

  (思明和湖里具体报名时间还会进一步确定,其他区要等待各区的招生细则)

  ●毕业考时间

  英语:6月29日

  语文、数学:6月30日

  ●派位时间

  7月3日

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻