火炬高新区“双创”工作再获国办点赞 将享受系列激励政策措施
2020-05-11 08:03 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林露虹 通讯员 管轩 智明)近日,国务院办公厅发布关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报。厦门火炬高新区在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,受到通报表扬并将享受一系列激励政策措施。这也是继2018年5月厦门火炬高新区“双创”工作获国务院督查激励后,今年再获殊荣。

  通报中明确,2020年,国家发展改革委将对火炬高新区“双创”示范基地优先支持创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排等方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家级战略性新兴产业发展基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持区域内创新创业成果在全国“双创”活动周主会场重点展示;优先支持举办“创响中国”等重大活动,宣传推广形成的好经验好做法。

  作为我市创新创业主阵地,2019年,火炬高新区以建设国家自主创新示范区和国家双创示范基地为统揽,深入实施创新驱动发展战略,紧密围绕“抓招商、促发展”中心任务,着力“大招商、招大商”、培育“三高”企业和新经济产业,不断推进产业高质量发展落实赶超,主要经济指标居全市前列。

  企业是科技创新的主体,既要“大象起舞”,也要“蚂蚁雄兵”。在此理念的引领下,高新区实施梯度培育计划,形成了从小微创新创业企业、科技型中小企业、瞪羚企业、科技小巨人企业到龙头企业的企业集群。2019年,高新区净增国家级高新技术企业140家,约占全市的46.7%;新增60家企业入选“省科技小巨人领军企业培育发展库”,占全市入选企业数的43.2%。截至目前,高新区已培育国家级高新技术企业915家,瞪羚企业89家,各级科技小巨人企业647家,境内上市企业13家,新三板挂牌企业65家。高新区已拥有21家国家备案众创空间、1家国家专业众创空间、33家省级众创空间、90家市级众创空间(其中市级专业众创空间20家)。

  为集聚创新资源,高新区一方面引进中科院计算所、西安交大技术转移中心等一批机构落地高新区,另一方面引导孵化器、众创空间朝专业化、细分化方向升级,不断提高项目孵化质量。高新区还大胆探索,去年出台支持企业建设“域外研发中心”的政策,鼓励企业在高端人才集聚、研发能力较强的地区设立域外研发中心,提升母公司研发创新能力。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 火炬高新区光电显示产业获国家新型工业化产业示范基地“五星级”评价

    在光电显示这一电子信息行业的细分领域,厦门火炬高新区成为全国标杆。日前,工业和信息化部发布2019年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评最高等级的“五星级”。全国共30家获评“五星级”,我省占2家。据悉,在2018年发展质量评价中,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评“四星级”。[详细]

    厦门网
    2020-04-22
  • 火炬高新区16个招商项目落户 总投资额254.65亿元

    昨日,火炬高新区举行招商项目“云签约”仪式,总投资额47.35亿的11个项目依次进行视频签约,涉及智能制造、新能源、平板显示、物联网等高新技术领域。同时,火炬高新区推动落地的5个市级项目——联芯增资项目、施耐德电气增扩产能项目、新基建产业平台、禾信供应链金融创新平台、背光模组制造基地项目也于昨日完成“云签约”,总投资额207.3亿元。[详细]

    厦门网
    2020-04-30
  • 火炬高新区营商环境优化再优化 一季度新增落地项目67个

    第一季度,火炬高新区新增入库招商项目165个,新增落地项目67个,其中包括1个百亿级项目、3个十亿级项目;新增总投资460.5亿元,新增落地总投资589.9亿元。在第一季度厦门市招商引资实绩竞赛排名中,火炬高新区综合排名位居全市第一。[详细]

    厦门网
    2020-05-08