“中华血·两岸情”母亲节无偿献血活动在厦举行 382人献血超10万毫升
2020-05-11 09:45 来源:厦门网

  参加活动的市民踊跃献血。

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 崔昊图/记者 黄晓珍)疫情当前,涓涓热血汇聚大爱,彰显战“疫”担当。5月9日-10日,第六届“中华血·两岸情”母亲节两岸同胞无偿献血活动先后在厦门国际航运中心和厦门跨境电商产业园举行,共有382人成功献血,献血总量达102130毫升。

  本次活动由市委文明办指导,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工会委员会、厦门象屿集团有限公司、厦门市中心血站、(台湾)中华厦漳泉文化交流协会联合主办。

  母女二人一起参与过个最暖母亲节

  一场疫情,让厦门人更加懂得生命的宝贵。在昨日的厦门跨境电商产业园献血现场,不少市民早早就来到现场等候,踊跃加入挽救生命、抗击疫情、共建“爱心厦门”的行列。

  象屿集团员工林翔燕已是连续第六年参加“中华血·两岸情”无偿献血活动了。“今天是母亲节,希望用流淌的血液帮助更多人,身体力行表达感恩之情,回报社会。”林翔燕告诉记者,象屿集团注重建设“爱心国企”,爱心文化深入人心,每位员工都有浓浓的使命感,参与无偿献血等公益活动的队伍每年都在壮大。

  张阿姨是长乐社区的居民,看到献血活动的通知后,她第一时间报了名,没想到女儿也很积极地加入进来。“母亲节,女儿和我一起来参加这样一个有纪念意义的活动,是她送给我的最好礼物。”张阿姨说,女儿还在读大学,疫情期间还主动参与了社区志愿活动,用行动展现青年人的奉献担当,张阿姨感叹:“她真的长大了”。

  湖里今年首次组织规模献血缓解我市临床用血压力

  厦门市中心血站宣传招募部主任曾晓新表示,这是今年湖里区内首次组织规模献血活动,起了很好的示范带头作用。作为厦门市“十大献血公益品牌”之一,几年来,“中华血·两岸情”无偿献血活动选定在母亲节期间举办,借此弘扬感恩奉献精神,都产生了突出的社会效果。特别是今年,由于受疫情影响,规模献血稀少,临床用血供应紧张,本次活动仅用了两天时间就累计采血超过10万毫升,缓解了我市临床用血的压力。希望接下来有更多市民加入无偿献血的队伍中。

  本次活动中,为保障献血者的防疫安全,主办方也做了周密安排,将献血现场分为等候区、填表区、血压测试区、验血初筛区、献血区等5个区域,根据预报名情况,安排献血者分时段到场,减少人员聚集。献血者统一佩戴口罩,间隔严格控制在1米以上。活动取得圆满成功。

  “疫病无情,人间有爱。象屿集团志愿者们致敬每一位无偿献血者,他们都是为爱逆行的英雄。”象屿集团团委书记张旭宇说,本届活动象屿集团不仅积极组织员工参与献血及志愿服务,还为活动中每位献血成功的人士准备了一份象稻大米作为慰问品,表达对逆行者的感谢之情。

  进社区广泛发动扩大爱心“朋友圈”

  六年来,“中华血·两岸情”无偿献血活动已累计献血超过65万毫升,依托这个品牌公益平台,爱心“朋友圈”不断扩大。今年,活动首次走进社区,不仅发动殿前街道的企业以主题党日、团日、公益日等形式组织无偿献血,还邀请象屿集团共建单位长乐社区、厦门邮局海关等单位参与。

  “前几天,我们将活动信息通过微信平台发布,一下子就得到了社区居民的积极响应,让我们非常感动。他们说,每一滴血液,都是爱心的传递。”殿前街道长乐社区居委会主任池火兰告诉记者,共有62位居民加入当日的献血行列。

  厦门邮局海关与象屿集团是党建共建单位,26位关员主动报名参加活动,这个百来号人的单位出动了将近1/4的力量。“党有号召,我有行动。这次献血活动大家都踊跃参加,讲政治勇担当,讲文明有行动,充分展现了海关队伍的精气神和战斗力。”邮局海关人事政工科科长穆奇志告诉记者,厦门邮局海关一直在保障抗疫物资通关的一线,献血活动更是彰显担当与责任的爱心行为,还有不少关员献完血后奔赴工作岗位继续“战斗”。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻