胡昌升主持召开市委常委会会议暨市中央生态环境保护督察整改工作领导小组会议
2020-05-12 08:00 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报 记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议暨市中央生态环境保护督察整改工作领导小组会议,通报中央第二生态环境保护督察组向我省反馈的督察情况,研究我市贯彻落实督察反馈意见整改措施和即知即改工作。

  会议指出,开展第二轮中央生态环境保护督察,是以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大举措。中央生态环境保护督察组反馈的涉及我市的督察情况,既肯定了我市生态文明和环境保护工作成绩,也严肃指出存在的问题和不足,为下一步整改工作指明了方向。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识落实中央生态环境保护督察反馈问题整改是一项重大政治任务,必须进一步增强抓好整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,高标准高质量完成整改任务,以实际行动向党中央交上一份合格答卷。

  会议强调,要提高站位推进整改,对督察反馈的个性问题照单全收,共性问题主动认领,不折不扣把整改工作抓紧抓实抓细抓到位。要加强统筹领导,压实工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,主要领导要带头抓、具体抓,深入抓、抓到底;要细化整改措施,抓紧研究制定整改方案,细化分解任务、整改举措和责任部门,明确完成时限,制定工作台账,实行挂账销号;要加强督查问责,对问题整改不及时、不到位,甚至敷衍塞责的责任单位和责任人,要一查到底、绝不姑息迁就。

  会议要求,要对标对表推进整改,针对督察反馈我市的突出问题,逐件紧盯,全面检视。要敢于碰硬,坚持零容忍、动真格,成立工作专班,及时跟踪、紧盯不放,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休;要重点攻坚,全力推进污水治理“三个一百”工程(即污水处理设施投资完成100亿元以上,新增污水处理能力100万吨/日以上,新改扩建污水管网每年100公里以上),抓好入海排污口整治;要源头管控,建立“空间+准入”的生态环境源头管控体系,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  会议强调,要健全机制推进整改,加快实施污染防治攻坚战系列举措,建立健全常态化整改机制和生态环境保护长效机制,从源头上补齐短板。要深化生态文明创建,形成更多生态文明制度创新成果,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,真正让厦门天更蓝、水更清、环境更优美。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻