14省份去年脱贫攻坚成效考核综合评价为好 各奖3亿
2020-05-12 16:02 来源:中国新闻网

  中新网5月12日电 财政部副部长许宏才12日表示,河北、内蒙古等14个省份在2019年脱贫攻坚成效考核中综合评价为好,财政部、国务院扶贫办在分配2020年中央财政专项扶贫资金时,对这14个省份每个省份各奖励3亿元,总共安排42亿元资金予以奖励。

  12日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍2019年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的情况。

  许宏才表示,按照党中央、国务院决策部署,国务院扶贫开发领导小组组织开展了2019年脱贫攻坚成效考核。总的来看,各地区各部门真抓实干,各级各类扶贫力量真帮实扶,广大贫困群众埋头苦干,攻坚氛围更加浓厚,脱贫成效更加显著,年度减贫目标任务全面完成,共减少贫困人口1100多万。

  许宏才指出,考核结果显示,河北、内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、西藏、新疆14个省份综合评价为好,这14个省份的共同特点是:“两不愁三保障”总体实现较好,责任落实、政策落实、工作落实“三落实”总体到位,精准识别、精准退出、精准帮扶“三精准”总体水平较高,群众满意度比较高,考核中发现的问题比较少,脱贫攻坚成效显著。

  许宏才称,党中央、国务院明确,对2019年综合评价好的省份进行表扬奖励。根据脱贫攻坚工作成效考核结果,财政部、国务院扶贫办在分配2020年中央财政专项扶贫资金时,对上述14个省份,每个省份各奖励3亿元,总共安排42亿元资金予以奖励。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国务院扶贫办:发布脱贫攻坚重点工作最新进展

    国务院扶贫办昨天(7日)发布,国家采取多种举措,克服疫情带来的不利影响。贫困劳动力务工就业、消费扶贫等重点工作取得新进展。[详细]

    央视网
    2020-05-08
  • 评论|冲刺!将奋斗进行到底

    这是一场必须打赢的硬仗。[详细]

    新华网
    2020-05-09
  • 新时代脱贫攻坚的深刻内涵

    习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”党的十八大以来,我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。随着中国减贫脱贫事业的发展,我们对于贫困和脱贫攻坚的认识也不断深入和丰富。在打赢脱贫攻坚战、迈向全面小康的重要关口,认识和把握新时代脱贫攻坚深刻内涵,对于我们以决战决胜的意志和行动打赢脱贫攻坚战,如期完成脱贫攻坚目标任务,具有理论和实践意义。[详细]

    光明网
    2020-05-11