提振争先进位、跳起摸高的昂扬锐气——我市“深化大学习、提振精气神”学习体会摘登
2020-05-13 08:11 来源:厦门网

  牢记嘱托砥砺奋进

  建设一流大学支持厦门高质量发展

  谈强化担当敢作为

  开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,是深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示精神,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥党员和干部先锋带动作用的重要载体。

  习近平总书记对福建、厦门高度重视,对厦门大学给予了亲切的关怀。早年在厦门工作时,总书记就十分关心厦大,对张宏樑等学子给予谆谆教诲,与不少专家学者结下深厚友谊。2019年春节前夕,总书记给厦大外籍教授潘维廉回信,祝贺他新书出版,感谢他把人生30年的宝贵时光献给了中国的教育事业。此后不久,在参加全国“两会”福建代表团审议时,总书记充分肯定了厦大为福建和厦门发展作出的贡献。总书记的关怀和嘱托,饱含党和国家对高等教育、对厦门大学的殷切期望,为厦门大学推进中国特色世界一流大学建设提供了根本遵循和不竭动力。

  1921年,被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生倾资创办了厦门大学。近百年来,一代代厦大人秉承“自强不息,止于至善”的校训,栉风沐雨、砥砺奋进,凝聚起爱国、革命、自强、科学“四种精神”。面临疫情大考,迎接建校百年,我们需要有更加良好的精神状态。厦门大学党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,在抓紧抓实抓细疫情防控工作的前提下,坚持工作节奏不变、工作力度不减,强化一流意识、一流标准,号召全校党员干部以优良党风引领校风学风,在关键之年展现关键作为,以实际行动践行初心使命。

  谈创建一流作贡献

  厦门大学以“厦门”命名,一直扎根在这片土地,与厦门共生共荣、相依而行。学校的精神文化成长于斯,与城市的文明建设紧密相融。近年来,厦门大学成功举办第九届全球孔子学院大会、金砖国家领导人第九次会晤配套安排、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛等重大活动。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,厦大师生众志成城,医务人员逆行出征、科技攻关喜讯频传。作为文明厦门的一分子,厦门大学正努力以卓越的办学成就与城市伴行、为厦门增色。

  厦门大学的发展一直得到市委市政府和全市人民不遗余力的支持。在即将迎来建校百年之际,市校合作翻开了新的一页。厦门大学将充分发挥人才、科技和智力优势,以一流大学的建设成果服务厦门高质量发展,助力“两高两化”之城建设。着力打造人才高地,完善校园引才项目,吸引更多高层次人才落户厦门、建设厦门,共筑“人才特区”。坚持立德树人,厚植学生爱国情怀和“知厦、爱厦”情结,鼓励毕业生留厦工作,为推动厦门发展提供源源不断的智力支撑。着力打造创新平台,紧紧围绕厦门千亿产业链布局,找准城市发展引擎和学校优势学科的“共振点”,建设重大平台,加强科技攻关,加速科研成果在厦落地,把“厦大科技”转化为“厦门创造”。着力汇聚发展动能,发挥学校在对外合作交流方面的优势,以迎接和纪念百年校庆为契机,搭建更好的平台、提供更好的服务,吸引海内外校友和友好人士来厦洽谈交流、创新创业。

  谈党建引领勇开拓

  厦门大学与中国共产党同龄,是福建省第一个党组织的诞生地,具有光荣的革命传统。进入新时代,学校党委作出了以一流党建引领一流大学建设的战略部署,2019年以来举办了中层领导人员“履职尽责担当作为”专题研讨班、深化作风建设推进会,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进疫情防控和“双一流”建设。百年校庆在即,全体党员干部和广大师生员工因切近一流大学第一个百年目标而兴奋。我们要通过深入开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,扎实搞好常态化疫情防控,以“赶考”的心态写好教育“奋进之笔”的厦大篇章,与全市人民共同实现新时代的新跨越,为中国共产党成立一百周年献礼!

  ——摘自厦门大学党委书记张彦参加学校办公室第一党支部“深化大学习、提振精气神”专题学习的发言

  同年轻干部谈干事

  谈信念信心

  要有笃定前行的信念信心。当前世界局势复杂多变,突发事件时有发生,网络信息、微信内容真真假假,别有用心者炮制、渲染以影响人们视听。我们一定要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念。特别是年轻干部、党员应当保持定力、坚定信心,对外界各种信息,不轻信盲传,不人云亦云,看问题不能“只见树木不见森林”“只见一时不见长远”,要提高政治敏锐性和辨别力,客观分析,正确判断;坚信我国经济长期向好的基本面没有变,牢记把厦门发展好才是硬道理,紧紧围绕市委市政府各项工作部署,心无旁骛地做好岗位工作。

  谈担当精神

  要有功成有我的担当精神。我们都是历史长河中的匆匆过客,人的生命非常有限,只有积极投身伟大事业,做出自己一份贡献,将来才不会遗憾和内疚。只有胸怀高远的抱负,有强烈的家国情怀和责任意识,把个人工作同追求民族复兴、国家发展紧紧地联系在一起,立意高远了,才会勇于担当,不怕牺牲。

  谈奉献付出

  要有不负韶华的紧迫意识。时光易逝,如白驹过隙,年轻人步入中年、老之将至,岁月不居。要以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的紧迫感,珍惜时光,奋发有为,做好每一天、每一件的工作。

  要有吃苦耐劳的辛勤付出。不论我们处在哪个岗位,都是普通的干事,要像力工一样亲力亲为,勤于动脑、动手、动腿。牺牲休息时间、加班加点,惟其艰苦,方有收获。年轻干部务必摒弃精致的利己主义,只有辛劳才会成长,只有奉献才会升华。一定要珍惜宝贵时光,在学习上工作上拧紧“发条”,下苦功夫,把基础打牢、把本领增强。

  谈工作标准

  要有“跳起摸高”的拼争精神。惟进取者强,惟进取者胜,要自觉给自己任务目标加码,自我加压,激发内在潜力, “取法乎上”,力争上游。

  要有科学精准的工作规程。工作既要敢冲敢干,又要谋定后动,带着头脑做事情,在合法合规的前提下勇于创新。政策措施从研究、制定、出台到落实都要按照科学的工作流程,精准区分哪些必须做、下大力气做。要宽容干事者失误,保护而不能挫伤干事创业的精气神。

  要有精益求精的工匠精神。机关干部实际上很大部分工作是文字综合,文字工作锻炼的是人的分析思维能力和语言表达能力。做文字工作要有精益求精的工匠精神,要深入一线、掌握实情,才能言之有物,切中要旨,为决策当好参谋。要加强沟通协调、跟踪督办,避免有布置没落实、督查流于形式,会务、办文等工作同样要精益求精。

  要有率先垂范的高严标准。言传不如身教,党员领导干部要带头示范,以高标准严要求提升自己,从而形成带动作用,发挥团队更大效应。同时要注重抓好年轻干部的思想政治建设、业务建设、作风建设,让每一位同志都能严格要求自己,真正做到想干事、会干事、干成事、不出事。

  ——摘自市委副书记陈秋雄参加市委办公厅第三党支部“深化大学习、提振精气神”专题学习的发言

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻