民进党借势搞“法理台独”必遭失败
2020-05-13 10:14 来源:人民日报海外版

  原题 民进党借势搞“法理台独”必遭失败

  今年初以来,民进党当局在谋求“台独”方面的动作越来越多。在外有美国撑腰、内无其他政党强力制衡的情况下,民进党当局大搞“法理台独”飙车的可能性越来越高。如果民进党当局借势谋“独”,两岸关系势必因此而陷于重重危机,两岸同胞共享两岸关系和平发展的福祉也必将因此而遭到严重破坏。

  民进党当局严重破坏两岸关系

  2016年民进党上台后拒不承认“九二共识”,导致两岸两会协商谈判中断;民进党当局还利用手中的权力恐吓、打压参与两岸交流的台湾民众,导致两岸交流每况愈下。不仅如此,2019年以来,民进党当局恶意渲染两岸对抗、煽动两岸敌意,在岛内不断掀起仇恨大陆的网络民粹,对两岸关系造成严重伤害。2019年底,民进党当局强行通过所谓“反渗透法”,借以威胁恐吓岛内民众,使得民众对于两岸交流人人自危,两岸关系的岛内政治环境进一步恶化。

  试探谋“独”遭到挫败

  民进党通过对台湾民众特别是台湾青年的政治洗脑,掩盖其执政无能和岛内民生痛苦。2020年初民进党再次赢得岛内选举,全面把控政治权力,一再向美国卖身求荣,深得美国欢心。美国不仅为民进党的选举保驾护航,而且还通过所谓“台北法案”等为民进党当局撑腰打气。有了不受制衡的权力和美国的撑腰以及岛内网络民粹加持,民进党当局更加有恃无恐,开始进行各种谋“独”试探。

  年初以来,先有赖清德窜访美国,游锡堃、苏贞昌竞飚“台独”狂言;后有民进党当局“以疫谋独”,在参与世界卫生组织活动问题上进行政治“碰瓷”。民进党在岛内外大打“以疫谋独”的悲情牌,以此内聚民粹、外乱国际舆论,企图在国际空间问题上形成对一个中国原则的“破窗效应”。虽然这一波“以疫谋独”活动均遭失败,但不可否认的是,这些活动严重干扰了国际社会联手抗击疫情的大局,造成了极其恶劣的影响。

  “法理台独”风险在升高

  民进党当局今年以来不仅频频在国际社会“以疫谋独”,而且在岛内推动“法理台独”也已开始布局。在国际社会,民进党当局“以疫谋独”碰得头破血流大败而归,而在岛内搞“法理台独”,民进党却有着“得天独厚”的条件。特别是在无其他政治力量牵制的情况下,民进党在岛内为所欲为的空间更大,推动“法理台独”的风险更高。

  所谓“法理台独”,就是岛内“台独”势力为追求“台独”,通过制定或修改岛内相关“法律规定”的方式,改变“台湾是中国一部分”这一现状的政治行为。

  2020年初的选举使民进党继续把持行政权,也全面掌控了“立法权”和“司法权”。民进党借全面掌权之势强行推动“法理台独”的危险不可忽视。而且,今年以来民进党当局已经在为推动“法理台独”进行周密准备。他们有可能在国际局势发生重大变化的特殊情况下搞突袭式“法理台独”;也有可能汲取上一次“法理台独”冒进失败的教训,开启“切香肠”式渐进“法理台独”。当前,民进党一方面鼓励岛内“去中国化”再次沉渣泛起,制造新民粹,为推动“法理台独”制造政治舆论及心理环境;另一方面,民进党准备成立“修宪小组”,启动“修宪议题”。显而易见,未来4年民进党当局通过推动“法理台独”制造两岸关系重大危机的风险急剧上升。

  “法理台独”非法且无效

  习近平总书记2019年1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中强调,“台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!”今年也是《反分裂国家法》实施15周年。民进党当局企图用“立法”“修法”“修宪”“宪改”或“释宪”等手段把台湾从中国分离出去的“法理台独”都是非法的、无效的。可以预见,民进党当局推动“法理台独”,与两岸人民的利益为敌,绝不会有好下场。

  当前,两岸关系和平发展已经遭到严重破坏。随着民进党当局推动“法理台独”步伐加快,台海局势紧张乃至新的台海危机或将不期而至,两岸同胞的安全与福祉正面临“法理台独”挑衅的巨大威胁。两岸同胞应团结起来共同制止“台独”冒险行径,维护来之不易的台海和平与稳定。在此,也奉劝民进党当局,为了台湾民众福祉,也为了民进党的政治命运和前途着想,早日改邪归正,放弃“台独”,清理自己设置的两岸关系障碍,使两岸关系重新回到和平发展的轨道上来。

  台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。在中华民族大步迈向伟大复兴的今天,祖国和平统一最符合中华民族整体利益,是任何人任何势力都无法阻挡的正道。

  作者:李振广(北京联合大学台湾研究院副院长)

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 评论|“台独”才是台湾前途命运的最大隐患和祸根

    近期,岛内“独派”分子大肆散播所谓“大陆为民族复兴会容忍台湾‘独立’”等谣言。国台办日前明确回应,绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-12
  • 署名文章:民进党当局在“台独”道路上越走越远

    近一段时期以来,民进党当局因一己之私肆意破坏两岸来之不易的和平发展局面,两岸关系遭遇严峻挑战和严重挫折。民进党的“台独”分裂行径,已经遭到全体中华儿女一致反对和同声谴责。面对百年未有之变局,民进党当局应当以台湾同胞生计为念,以台海和平稳定为念,以两岸共同福祉为念,立即悬崖勒马,回归到两岸关系和平发展的正确道路上来,勿在“台独”道路上越走越远。[详细]

    新华网
    2020-05-11
  • “台独”大暴冲已近“法理台独”红线 何时爆炸不得而知

    香港中评社11日发表评论员林淑玲署名文章说,“英系”“立委”蔡易余等人提出“两岸人民关系条例修正草案”删除“国家统一”相关文字,上周已在台湾“立法院”完成一读。中国国民党党团直言这就是“法理台独”,但称不再做“刹车皮”。美国迷药下很重,让民进党人在“台独”路上狂飙。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-11
  • “国家统一”不再是目标?“台独”飙车已近死亡时速

    针对有民进党籍民意代表提案修改“两岸人民关系条例”,删除其中“国家统一”相关文字,体现所谓“国家管辖领域仅及于台澎金马及其附属岛屿”,国台办发言人马晓光痛斥:一段时间以来,一小撮“台独”分裂分子误判形势,企图在谋“独”的道路上“飙车”,不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的,我们严正警告“台独”分裂势力,不要低估14亿中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-11
  • 国台办:企图在谋“独”道路上“飙车”极其危险

    一小撮“台独”分裂分子误判形势,企图在谋“独”的道路上“飙车”,不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-09
  • 岛内有人称大陆会为了民族复兴容忍台湾“独立” 国台办驳斥

    有记者提问:近日岛内有人士称,大陆为了民族复兴,不但不会收复台湾,还会容忍台湾“独立”或“准独立”。陆委会声称,大陆应放下单边政治前提,摒弃威吓、打压,与台共同推动两岸关系新局面。对此有何评论?国台办发言人马晓光5月8日表示:祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。国家统一、民族复兴也是历史大势,是任何力量阻挡不了的。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-09
  • 国台办:绝不为各种形式的“台独”分裂活动留任何空间

    近日岛内有人士称,大陆为了民族复兴,不但不会收复台湾,还会容忍台湾“独立”或“准独立”。陆委会声称,大陆应放下单边政治前提,摒弃威吓、打压,与台共同推动两岸关系新局面。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-08
  • “台独”死路一条!“制宪公投”是假议题,但仍有危害性

    香港中评社发表快评指出,其实这只是岛内“传统独派”的一种政治炒作,是一个假议题,但有两个政治意涵:一是表明“传统独派”已日趋边缘化,需要通过类似“制宪公投”议题来刷存在感;二是希望给蔡英文施压,换取政治资源和利益。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-06
  • 法媒刊登鼓吹"台独"文章 中国驻法使馆:严重误导法民众

    日前,有法国媒体刊登了一篇中国台湾地区卫生部门负责人文章,其中一些表述与事实严重不符。根据法国1881年《新闻自由法》第13条,中国驻法国使馆致信该报要求行使答辩权,但未获答复。现声明如下:中国台湾地区卫生部门负责人发表的《台湾富有公共卫生经验》一文中,有两点表述与事实不符。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-06
  • 评论|加速自焚!“台独”玩火搞“制宪公投” 注定是绝路一条

    近期,台湾岛内一小部分的“台独”分子又跳出来刷存在感了。据台湾媒体报道称,岛内“台独”组织所谓“台湾制宪基金会”趁着疫情推动所谓“制宪公投”,抛出“您是否同意要求台湾地区领导人启动宪制性规定改造工程”和“您是否同意要求台湾地区领导人推动制定一部符合台湾现状的新宪制性规定”两项议题,并且声称各有3000多人“提案”,已完成第一阶段连署,将在4月30日送进台湾选举事务部门审核。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-01